首頁 名人觀點 山中驚聲》喬良甩了習近平耳光?北京認慫背後的理性思維

分享
文章

山中驚聲》喬良甩了習近平耳光?北京認慫背後的理性思維

優傳媒
山中驚聲》喬良甩了習近平耳光?北京認慫背後的理性思維

 

然而,喬良不可能不知道「十九大報告」作為黨的網領文件的嚴肅性與指針性。他所以敢這麼說、這麼寫,顯然是經過習近平點頭同意的,甚至很可能就是習近平授意他說的。但習近平何以要作此劇烈的戰略轉身?(圖/翻攝自微博)

 

作者/張陌

 

上世紀末寫出《超限戰》的作者、中共解放軍退役少將喬良五月初兩次受訪,又寫了一篇文章,談的無非是「統一台灣」在中華民族整體復興上的重量,而他一反中共過去的主張,竟出現了執著於「領土主權」的人非現代人的論點,令人嘖嘖稱奇!

 

他另一個更令人矚目的論點是,「台灣問題並非復興大業的全部內容,甚至連主要內容都談不上。」他認為,復興大業的主要內涵是十四億人的幸福生活,收回台灣並不能滿足這一目標。因此,「一切都必須給這一大業讓路,包括台灣問題的解決。」

 

這一段的論述似乎是在反駁至少已經存在三年的論調,亦即:「習近平在十九大報告中,已經隱含了2049年之前統一台灣的時間表」的認知與說法。

 

2017年10月,習近平在這一篇名為「決勝全面建成小康社會:奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利」的「十九大報告」中,提出分兩步走實現建成「社會主義強國」的目標,第一步是在2035年之前,「基本實現社會主義現代化」;第二步即是在21世紀中葉,建成一個「富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國」。

 

第二步所謂的21世紀「中葉」即被認為指的就是中共建政100年的2049年;這一年因此即被認定為習近平「民族復興」目標的達成年,喬良說的「復興大業」也就是在指涉著這個內涵。

 

習近平的這篇報告中提出14條基本方略,其中第12條基本方略,習近平明確表明:堅持「一國兩制」和推進祖國統一。保持香港、澳門長期繁榮穩定,實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的「必然要求」。

 

這裡,「祖國完全統一」與「民族偉大復興」是完全扣合的,即非彼無此、若此必彼。沒有統一台灣就代表民族還沒復興,要說民族已然復興就必須是台灣已經被統一。當時眾多學者皆解讀,這已隱含了「統一時間表」,亦即2049年之前,台灣一定會被統一。

 

但喬良顯然是來翻案的。他說「復興大業」的內涵就只是十四億人的幸福生活,統一台灣跟這個內涵無關,因此別說是「全部內容」了,連「主要內容」都不算。這不是呼了習近平的耳光嗎?習近平分明說了完全統一是偉大復興的「必然要求」,喬良好大的斗膽,竟敢公然反對這一當時受到全球矚目,也是習近平天命所繫的歷史文件?

 

然而,喬良不可能不知道「十九大報告」作為黨的網領文件的嚴肅性與指針性。他所以敢這麼說、這麼寫,顯然是經過習近平點頭同意的,甚至很可能就是習近平授意他說的。但習近平何以要作此劇烈的戰略轉身?

 

這很顯然與今年新冠疫情所引致的、正在席捲而來的西方全面反中浪潮有關。在西方全面抱團要進行恐怕為時甚久的「遏制中國」的歷史對決的此刻,台灣問題必須被放到一個次要的地位上,以調動所有的資源與力量,阻抗這一個猶如新「八國聯軍」的進襲。

 

「十九大報告」中的兩步走進程,就是以2020年為開端,這一年先達成全面建成小康社會,再在此基礎上分兩個15年達成前述兩階段目標,但起步走的第一年,就已經因為一場世紀病毒,讓西方燃起熊熊的反中怒火,習近平與其政治局的七人班子,當然立即意識到這一趨勢背後難以小覷的結構變化:西方的反撲已經大大提前了。

 

喬良、也就是中共中央所下出的一個重大的判斷是:「台灣問題」的本質是「中美問題」,台灣問題的徹底解決,必須等到中美掰手腕分出勝負之後。但他沒有再進一步說出口的是:「中美問題的本質」就是世界超強的爭奪戰、或爭霸戰。而中共領導班子認為,這場爭霸戰此刻絕不能用一場熱戰解決。

 

避免「熱戰」甚至是「核戰爭」,是中美爭霸戰長期過程中的最高準則,而如今在大陸內部不斷升高的「武統台灣」聲浪,卻正在將中國拉向一場戰爭。這一場台海的戰爭無論規模大小,到目前為止,中共的判斷仍是必然引起美國的干預,而其干預的結果,可能就是中美之間的一場熱戰。

 

喬良倒不以為台海戰爭爆發後,美國會派兵干預而導致一場熱戰,他的判斷是,美國將聯合西方國家「封鎖制裁」中國,包括用海空優勢,掐斷中國的「海上生命線」,再藉紐約、倫敦兩大金融中心,掐斷中國的資本鏈。他顯然認為,這種封鎖都將重擊中國,必須全力避開。

 

北京顯然希望,這一場爭霸戰是用「掰手腕」的形式取勝,只要用內力逼退美國即可。然而,在喬良背後的習近平,已經嗅出一個血腥的風暴正在醞釀,無論如何,必須在烈燄噴湧之前,將一切可燃物拆卸並搬離,而其中最大的引信無疑就是台灣,喬良只好干冒著丟掉鷹派大將的一世英名,奉命出面化解武統論。

 

這即是喬良彷彿「認慫」、表現軟弱的背後真正的思維脈絡,但它讓人看到的是:北京正在顯示他的克制與冷靜。一個冷靜、理性而不是急躁的中國,對整個世界其實是正面的,不過,台灣應該領悟的是:冷靜的一方卻往往是獲致最後勝利的一方!  

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
山中驚聲》喬良甩了習近平耳光?北京認慫背後的理性思維 穹宇涉獵》蔣介石的孝心義薄雲天 【專文】台灣大選與光榮革命 川普直搗希拉蕊票倉 赴黑人教堂拉攏非裔選民 《出埃及記:天地王者》12.10 (三) 威震天下 萬眾期待年度壓軸史詩鉅獻【出埃及記:天地王者】最新中文預告片磅礡上線 【鍾肇政文學獎/報導文學類】林元枝談話筆錄 【環太平洋2:起義時刻】-3月21日 震撼登場 逆境中勇敢面對挑戰典範 靈鷲山普仁獎表揚105位小太陽 好品德帶來燦爛生命 桃園普仁獎頒獎表揚105位小太陽 宋仲基談《太陽的後裔》:這真的是我人生中最佳的劇本!與喬妹的互動,連金銀淑編劇都這樣說了.... 2015年好萊塢二度搬上大銀幕!《遠離塵囂》時代再怎麼變,愛情裡的麻煩事永遠不變│好人出版 從巴比倫到披頭四,用最宏觀的視野,探索音樂革新帶來的改變。── 霍華‧古鐸 Howard Goodall《音樂大歷史》 探訪高第夢幻建築!巴塞隆納新手必看機票、交通、美食、景點懶人包 Q-LAB 曾柏庭-新北市土城國民運動中心 iuse-2015 Christofle 藝品展 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 當女人決定獨立自主時,命運仍然不放過她!愛情也是....9/25《遠離塵囂》電影全台上映│好人出版 美學者:台灣人民認為馬政府兩岸政策 讓台灣付出極大代價 【劉志聰專欄】馬英九的最後探戈 11個幸福主題,古今中外99位名人的美好時光邀請-《99個幸福時刻》 《X戰警》系列編劇最新奇幻力作《狼人鎮》WOLVES
大家都在看
三總爆職員私吞逾5萬片口罩 每片... 周揚青羅志祥上演世紀大復合?女方... 難怪會紅!楊冪遲到4小時「1舉動... 謝忻白洋裝「飄仙氣」 海邊美照網... 嫌棄花蓮店家遭轟 Albee道歉... 許瑋甯爆離婚劉又年!好友證實「不... 不考慮二婚?小禎爆為女兒「分手丁... 花旗退出台灣消金市場 金管會不悲... 吳宗憲被館長打成豬頭?他怒批:該...

首頁 名人觀點 山中驚聲》喬良甩了習近平耳光?北京認慫背後的理性思維