首頁 玩車資訊 車體輕量化改造八問(上)太輕反而不利高速與安全

分享
文章

車體輕量化改造八問(上)太輕反而不利高速與安全

Goo2手車訊
車體輕量化改造八問(上)太輕反而不利高速與安全
▲愈來愈多超跑採用碳纖維或陶瓷材質的碟盤,目的除了提高煞車系統的耐溫性能外,更能有效減少簧下重量,對操控反應更有幫助。

文、圖/OPTION編輯部
 
上個月筆者跟大家分享了關於車體剛性強化的改造資訊,這個月則繼續延續車體改造的話題,不過方向會改成與車體剛性截然不同的車體輕量化改造來說明,同時也會分享不同鈑件材質,所各自具備的各異特性,如果您喜歡幫愛車減輕重量的話,這篇報導應該能幫助到您,並且充實各位讀者的改裝知識。
 
問題一:從哪裡開始輕量化最有感覺,也最容易進行?
簧下負重減輕效果大


上個月談完車體剛性補強後,接下來筆者要介紹所謂的車體輕量化工程,首先要帶入的是效果最明顯也是最容易達成的「簧下荷重」的減輕。該處指的是從懸吊到輪胎的可動部分,包含車輪、煞車、避震器與懸吊結構等零件都包含在內,如果我們將注意力放在懸吊系統這個部分,就不難想像簧下重量愈輕效果愈佳的說法。
 
首先,較輕的懸吊負擔路面循跡性也較好,因為它可將零件本身的重量慣性影響降至最低限度,自然輪胎能夠更敏銳追蹤路面的凹凸狀況,減震筒與彈簧可以正確吸收因凹凸帶來的震動,減少不平路面對車體造成的影響。相反的,如果彈簧下負重較重,懸吊系統就會承受來自於懸吊零件的多於重量,而無法柔順的作動,路面的狀況就將對車體形成晃動,這樣的結果不用說乘坐感當然不好,所以對車輪週邊進行輕量化,以追求簧下重量的減輕,有十分重要的整體改善效果。
 

許多超跑的底盤結構桿都是採用鍛造鋁合金材質,目的在追求極致輕量化與強度要求,而街車則可透過更換改裝品來獲得。
 
另外,建議愛車使用20吋以上大尺寸輪圈的車主,不妨幫愛車更換鍛造單片輪圈,此為彈簧下荷重減輕的終極絕招,具有相當明顯的效果,輪圈與輪胎在懸掛週邊的最下方作動,因此它們的輕量化可說是在減低懸吊負荷項目中,能夠展現最明顯效果之處。因為輪胎重量的選擇性不多,加上現在有很多款輪圈都是以輕量化為概念製作,所以在此建議大家多多選用這種型式的製品。
 
輕量化輪圈可說是為彈簧下負重減輕的動作加分,並具有減低因慣性造成不利迴轉的重要意義,此原理與更換輕量化飛輪後,就能使引擎的反應更好相同,由於輕量化輪圈不管在加、減速的反應上,都比偏重的輪圈來的好,相對煞車效果亦可隨之提昇;煞車系統一樣是這個道理,在比賽的領域中我們常可以看到採用碳纖維碟盤與鍛造輕量化卡鉗,搭配鎂合金製超輕量輪圈的例子。
 

鍛造單片輪圈的超輕重量,是鑄造輪圈或多片式輪圈所無法達成的境界,想要輕挑這種的準沒錯。
 

愈來愈多超跑採用碳纖維或陶瓷材質的碟盤,目的除了提高煞車系統的耐溫性能外,更能有效減少簧下重量,對操控反應更有幫助。

問題二:很多人都會拆空內裝來減輕車重,會要注意什麼問題嗎?
車內噪音會變很大聲。


對於許多人來說,想要減輕車重,最簡單的省錢的做法就是將內裝拆空,包含車門飾板、音響、冷氣系統、座椅、地毯、備胎與車內隔音膠等零件全數拆除,大約可省下20-30公斤的重量,如果副駕駛座採用多向電動可調座椅的話,能減輕的重量會更多,雖然只要自己動手做就能搞定這部分的輕量化工程,不過如果是每天通勤開的車,筆者實在不建議您們這樣做,因為車內噪音會增加許多,包含路面震動、輪胎滾動聲、引擎聲浪等,都會傳遞到車內,多數人都無法忍受這樣的噪音,因此施工前請三思而行。
 
值得一提,如果您的愛車配備的駕駛座椅是多向電動可調設計的話,其實只要將原廠座椅更換成輕量化的桶型賽車椅,就能為您省下20公斤以上的車體重量,這是因為原廠電動椅的重量大約都20公斤以上,而桶型賽車椅含腳架滑槽,大約是在5-6公斤左右,這些省下重量對一般車款來說,可是相當有感覺的。
 

不論是將原廠電動座椅更換成賽車椅,或使用碳纖維材質的車頂,都可達到減低車體重心的目的。
 

將內裝拆空是賽車常見的輕量化手法,一般買菜車不建議比照辦理,因為車內噪音很容易讓人受不了,
 
此外,如果將處在高位置的零件輕量化,車體的重心必然能隨之降低,操控反應與過彎能力也將產生極大的差異。降低重心最簡易的方法,就是利用壓低座椅的腳架,來降低駕駛人的位置。或是將車頂鈑金更換成碳纖維材質,但前提是A、B、C柱需補強過或車內加裝防滾籠,才能確保車輛翻覆時的乘員安全。
 
而將頗具重量的車窗玻璃改為壓克力素材,如此車輛的運動性能將會有令人驚訝的提昇,不過從安全性的考量來看,擋風玻璃儘量是避免採用聚乙烯等塑膠材質,因為它還有強度、耐久性與防爆等問題,因此若是日常代步用的車種,最好不要進行這類的改裝。
 

桶型賽車椅則擁有重量極輕的優勢,尤其是採用碳纖維椅背材質的部品更佳。
 

將頗具重量的車窗玻璃改為壓克力素材,如此車輛的運動性能將會有令人驚訝的提昇,不過從安全性的考量來看,擋風玻璃儘量是避免採用聚乙烯等塑膠材質,因為它還有強度、耐久性與防爆等問題,因此若是日常代步用的車種,最好不要進行這類的改裝。
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
10輛讓你跌破你的眼鏡世界頂級富豪豪車!第三輛也太誇張了吧! 售價980萬元起敞篷跑車ASTON MARTIN Vantage Roadster上市 耐世特亮相法蘭克福車展,為2-5級自動駕駛提供安全轉向 九和汽車台北忠孝據點升級嶄新交車中心 提升服務迎接車主加入Ford大家庭 特製部門全手工打造輕量化 Jaguar Land Rover Special Operation 2015捷安特年中新車發表 「重車」霸氣上道 二輪王者襲來 全新BMW M3四門跑車、BMW M4雙門跑車 強勢登場 自行車展15' 單車喜客 TREK與LOOK的強力雙重宣言 自行車展15' KENDA 輪向未知的極地長征 柴油優化智慧四驅 Audi Q7科技傲群倫 耐世特推出動力傳動新技術 滿足不同汽車配置的需求 單車自在行 雙輪騎步走 全新智駕中型跑房車The All-New Ford Focus,空氣動力提升,堅實抗扭曲兼顧輕量化 狂暴廠車 Lexus RC F Track Edition(上) ! 「滑爾滋」 Caterham 7 Roadsport 120甩尾體驗營 自行車展15' GIANT的單車進化三部曲 中國忠旺與華晨客車聯手成功研製全鋁新能源公交客車 超跑黑天鵝 McLAREN羽量級570S抵台發表 附加價值無限大!高端工藝,臺灣精品腳踏車奔馳全球....
大家都在看
巧合?才剛悼念黃鴻升 知名領隊倒... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 夾傷診所就醫 「太兩光」被抓包是... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 東海氣爆現場如廢墟 受害鄰居憂求... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 快新聞/柯拉克低調訪台 馬英九嘆... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度...

首頁 玩車資訊 車體輕量化改造八問(上)太輕反而不利高速與安全