首頁 名人觀點 梁東屏@東南亞》越南防疫成功,準備重啟經濟並吸引計畫轉移基地廠商

分享
文章

梁東屏@東南亞》越南防疫成功,準備重啟經濟並吸引計畫轉移基地廠商

優傳媒
梁東屏@東南亞》越南防疫成功,準備重啟經濟並吸引計畫轉移基地廠商

雖然越南抗疫有成,但經濟也因嚴格的防疫措施而受到強烈衝擊,許多企業倒閉。(圖/翻攝自YouTube)

 

作者/梁東屏

 

新冠病毒肆虐全球,位在東南亞的越南亦不能免,該國在一月間出現首個確認案例後立即採行雷厲風行的抗疫措施,迄今為止僅有兩百八十八個確診案例並且無人死亡,堪稱遏制新冠肺炎的模範生。有了這個佳績,越南近日已經緊鑼密鼓準備重啟經濟,同時自我定位為安全的經商國度,積極向那些有意把供應鏈從中國大陸移出的國際製造商招手。

 

今年一月二十三日,越南首度發現兩個來自中國的旅客確診新冠肺炎病毒案例,立即開始採取一連串嚴格防控措施,實施在許多民主國家很難實施的強硬抗疫措施,先後下令關閉邊境、禁止所有內陸和國際航班、下令藥局舉報購買感冒藥的顧客,還將超過十萬人隔離在軍營、酒店和受嚴密監控的房屋裡。二月一日,越南航空即停止往來中國、台灣、香港的所有航班,幾天後又劍及履及關閉與中國的邊境。三月間,越南出現新一波感染潮,政府隨即在三月二十一日暫停所有國際航班並從四月一日零時起至四月二十三日,越南全境實施「社會隔離」政策。

 

雖然目前越南已經解除大多數的社會隔離措施,但為了降低新一波疫情爆發的風險,越南政府仍規定公眾集會人數不得超過三十人,持續禁止宗教聚會、節日活動、體育賽事,而酒吧與美容院等場所也將持續關閉。

 

總的來說,越南利用嚴格的隔離措施與積極的接觸者追蹤,並讓超過二十一萬三千人接受篩檢,是世上「檢驗覆蓋率」最高的國家之一。英國「衛報」(The Guardian)就在報導中指出,越南政府在疫情爆發初期就採取果斷行動以遏止病毒擴散是最有效的作法。世界衛生組織(WHO)駐越南代表朴啟東(Kidong Park)也讚揚越南的抗疫表現。

 

一個典型的案例是二十二歲的學生阮德孝三月底從英國倫敦返回越南時,結果被當局下令強制隔離。當時他搭乘的班機正飛往胡志明市,飛行員中途宣布飛機被迫改道前往湄公河三角洲,因為胡志明市的隔離設施爆滿。乘客在下機後被帶上了軍車,送往一個闢為隔離中心的軍營。他們在那裡待了兩個星期,才獲准回家。

 

越南利用嚴格的檢疫措施與廣泛的篩檢,成功避免發生類似美國或義大利的大規模疫情。美國貝克.麥肯茲(Baker McKenzie)法律事務所駐胡志明市辦事處管理合夥人佛瑞德.伯克(Fred Burke)就指出,「越南先後對抗了沙斯(SARS)疫情、禽流感和各種金融危機,學會了在碰到這些情況時,他們一定要快刀斬亂麻,因此現今越南在碰上這些危機時要迅速恢復並不難」。河內一名經濟師和前政府顧問黎登英則說,「這顯示越南政治制度的優勢,政府能動員所有資源來對抗敵人,而這一次我們對抗的就是冠狀病毒」。

 

雖然越南抗疫有成,但經濟也因嚴格的防疫措施而受到強烈衝擊,許多企業倒閉。雖然商店與旅館獲准重新營業,但邊境管制未解除,旅遊業占全國生產總值百分之六的越南經濟前景未明。根據聯合國(UN)國際勞工組織(International Labour Organization)四月份發布的一份報告,越南在今年第二季可能將至少有一千萬人失業或收入減少,而國際貨幣基金組織(IMF)預測越南今年的經濟成長率為百分之二點七,低於去年的百分之七。

 

越南政府也針對全國超過十二萬個企業作了調查,發現有百分之八十五點七受到疫情負面影響,其中航空、旅遊、食物及教育業別受到的影響最為嚴重。另外,在連續五年成長之後,今年的頭四個月,越南的外資成長衰退了百分之十五點五。不過,越南還是雄心勃勃,把年度國民生產總值目標訂在百分之五以上。

 

根據越南計劃和投資部的數據,越南去年承諾的外國直接投資增長了百分之七點二,其中兩百四十六億美元流入製造業,促使越南經濟增長率達到百分之七,是該國自二零零七年以來第二大增長。

 

住在越南首都河內(Hanoi)的經濟學家阮文莊(Nguyen Van Trang)表示,越南目前經濟前景不詳,而且「接下來重新開放越南的方式與時間點都是非常困難的決定」。不過,她說儘管有外部風險,但越南製造業、服務業、零售業已經恢復,「大部分越南人挺過戰爭的艱辛,因此他們將能很快恢復,重振旗鼓」。

 

越南現在重啟經濟的一個重點顯然是要強調本身經由抗疫而獲得證明的安全性,吸引因為疫情而考慮或已準備撤離中國的廠商。河內諮詢公司「湄公經濟」首席分析師認為,在各地工廠等待全球需求回彈之時,越南國內經濟將先一步重啟,「越南處理這次疫情的方式正好向全世界宣布,它已不再是一個發展中國家。他們證明自己可以非常嫻熟地處理問題」。

 

美國—亞細安貿易理事會高級越南代表武須清指出,隨著中國人口老齡化,外國企業在中國運營成本上升,此次新冠病毒對中國帶來的衝擊,更讓許多外國企業認定,越南比中國更具吸引力。武須清透露,美國—亞細安貿易理事會對旗下成員進行的調查顯示,一些成員正在重新評估他們在中國的地位。越南第一季的第二大投資國日本已經宣布,該國推出的經濟刺激配套中,多達二十二億美元將用於鼓勵製造商將業務遷出中國。越南無疑會是此計劃的受益者之一。

 

專門生產組裝工廠、客戶大多數是日本及南韓廠商的業者「絆」(Kizuna)指出,「越南對疫情反應迅速,預期在這場大流行病後,大量外資將湧入」。Kizuna正在越南南部趕建一座面積十萬平方米的工廠,可望在七月完工。

 

港商翌成投資諮詢公司(YCP Solidiance)合夥人麥可.希伯格(Michael Sieburg)指出,越南成功抗疫,大幅提升了外國投資者對該國的信心,「根據我跟許多廠商所進行有關越南現況的討論,跟世界上許多其他的國家比較起來,越南將會是許多投資者心目中的目標」。

 

越南計畫投資部副部長陳國富(Tran Quoc Phuon)也表示,他們已準備好協助那些尋覓新生產基地的製造商。他在政府網站的聲明中指出,「我們所提供的機會包括移轉投資、生產基地,特別是那些計畫轉移供應鏈到包括東南亞在內其他地區的大型跨國公司,越南顯然會是首選之一」。

 

佛瑞德.伯克則表示,越南政府對這場大流行病的因應表現,讓在當地的外商安心不少,可望有助於經濟回升反彈,「過去碰上這類流行病時,外籍人士會飛奔回北美、歐洲或東北亞,但這次,上述地區都出現高死亡率,人們反而覺得,在這裡(越南)更加安全」。

 

不過,領導越南全國冠病預防和控制指導委員會的越南副總理吳德儋也提出警告,指稱越南並未完全擺脫新冠病毒,仍然要防備可能爆發新一波疫情。另外,由於許多國家的疫情還未受控制,各國工廠需要好幾個月才能復工復產,所以越南還必須為全球需求的長期下滑做好準備。

 

專家則指出,即便越南政府放寬抗疫措施,這也不意味著越南人的生活會恢復正常。倫敦經濟研究諮詢公司「資本經濟」一名經濟師表示,「首先,(越南)政府並沒有完全解除封鎖。再者,人們不會立即恢復疫情爆發前的習慣。因為害怕感染病毒,很多人在接下來相當長的一段時間內會繼續自主實施社交距離」。  

 

 

作者簡介

梁東屏,曾任中國時報紐約新聞中心記者、主任,中國時報駐東南亞特派員。現為香港亞洲周刊、新加坡新明日報、新加坡品雜誌、台灣人間福報…專欄作家。

 

2002年隻身前往阿富汗採訪,獲第十七屆吳舜文新聞獎採訪報導最優獎。著有「一個人@東南亞」、「閒走@東南亞」、「說三到四@東南亞」、「閒嗑牙@東南亞」等。 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
被川普點名,越南經濟能夠成為北韓典範? 越南經濟成長需求增!日系服裝品牌搶進駐 IMF:改革步伐緩慢令越南經濟成長前景蒙上陰霾 東協國家裡最讓中國警惕的國家!越南:投資者無法忽視的未來經濟強國... 失業人口恐達350萬人!越南救濟站緊急援助 「越南出品」規範嚴密!與歐盟聯姻,越南經濟的新契機... 台越交流更進一步 桃園市、越南同塔省合簽農業合作備忘錄 武漢肺炎讓越南350萬人失業 公益團體設救濟站免費送物資 中鋼越南CSVC竣工投產 鄒若齊:放眼東南亞 進軍全世界! 一萬名越南新住民小孩在高雄就讀國中小 越南選新領導層 牽動中美較勁 十二大現罕見權鬥 越籍人口全台最多 桃園辦越南歌手演唱會 越南同塔省副省長訪桃 盼與桃園簽署農業合作 梁東屏@東南亞》越南防疫成功,準備重啟經濟並吸引計畫轉移基地廠商 張盛和、曾銘宗發函越南財政部、央行 保障台商安全 越南總理:明年GDP成長目標6%至6.2% 中越南海衝突影響消散 越南第2季經濟成長5.25% 優於預期 大亮點!越南Q4 GDP飆破7% 全年GDP創5年新高 越南GDP成長超越中國的啟示 國會外交「新南向」!越南駐台代表:台越一家親
大家都在看
長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 快新聞/才剛登記參選高市議長補選... 陳櫻文才公證完爸爸火速賣房 回宜... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 柯文哲轟三倍券「有念書都知道無效... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 浩角翔起無視疫情「忍不住飛緬甸、...

首頁 名人觀點 梁東屏@東南亞》越南防疫成功,準備重啟經濟並吸引計畫轉移基地廠商