首頁 養身保健 寶寶若髖關節發展不良 即早導正免生遺憾

分享
文章

寶寶若髖關節發展不良 即早導正免生遺憾

健康醫療網
寶寶若髖關節發展不良 即早導正免生遺憾

【健康醫療網/記者林怡亭報導】小雨是位初產婦,剛產下一位女嬰,臺大醫院新竹分院小兒部醫師即告知家長,寶寶的理學檢查發現有髖關節不穩定的情形,可能是「發展性髖關節發育不良」。小雨回憶起媽媽曾經告知她,小雨小時候也被醫師診斷髖關節有問題,嬰兒時期就曾穿過2個月的吊帶。

發展性髖關節發育不良 這些狀況易增加發生率

臺大醫院新竹分院小兒部陳文發醫師說明,發展性髖關節發育不良(DDH),是一種自母胎到出生、長大過程中,髖關節因各種因素導致關節不穩、半脫位甚至脫臼。事實上,DDH是一種發育過程中,連續發生的慢性病態,如不給予導正治療,最終可能導致小孩長大後跛行,造成終身的遺憾。

陳文發醫師進一步指出,DDH發生率約千分之1.5,女生機率比男生高,如果孕婦有DDH的家族史,產檢時發現羊水過少、胎兒臀位產、胎兒是第一胎或多胞胎、新生兒斜頸、腳掌內翻等,都會造成DDH發生的機率增加。

除常規理學檢查 雙腳或臀部皺褶不對稱需警覺

要如何診斷發展性髖關節發育不良呢?陳文發醫師表示,一般嬰兒出生後,新生兒會在嬰兒室接受常規的理學檢查,包括執行巴羅檢查(Barlow test),去檢查新生兒髖關節是否有異樣或異聲,以判斷是否有髖關節不穩定或鬆脫,並進一步以歐特蘭尼檢查(Ortolani test)測試是否可以徒手復位;外觀上,需要特別注意嬰兒是否有斜頸、腳掌內翻。

此外,嬰兒雙腳或臀部的皺褶不對稱,這個也是初篩需要注意的環節之一,但雙腳或臀部的皺褶不對稱不代表一定就是DDH,根據研究,約有25%正常的嬰兒也會出現臀部的皺褶不對稱。

早期診斷早治療 晚期預後差恐終身跛行

在照顧上,陳文發醫師說明,包覆小孩下半身時,不應強制將雙腳伸展併攏並打直壓平,這可能會不利髖關節的發育,因為在母胎時,身體其實是處於捲曲的姿勢,雙腿也是曲屈的,傳統上用背帶背孩子,比較不容易造成髖關節的問題;此外,早期診斷的DDH可以使用吊帶治療,如果晚期發現,則需要開刀治療,且預後也比較差,並可能終身跛行。

【延伸閱讀】

超前部署! 為準媽媽量身定制胎兒檢查與溫柔生產

血糖控制好,新冠肺炎不驚慌 醫師建議糖友這樣做

高風險停經前荷爾蒙受體陽性乳癌 化療後可接續抗荷爾蒙治療


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46127
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
發展性髖關節發育不良 醫師籲及早治療 寶寶若髖關節發展不良 即早導正免生遺憾 新生兒髖關節問題恐影響一輩子 初產婦是高危險群 注意!小孩有「O型腿」怎麼辦?你正在傷害孩子而你卻不知道!
大家都在看
快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 強降雨樹倒壓死女騎士 盧秀燕市長... 減輕家長負擔!三倍券能繳學雜費.... 【TVBS民調】高雄市長補選:陳... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64...

首頁 養身保健 寶寶若髖關節發展不良 即早導正免生遺憾