首頁 藝文創作 保護孩子生命安全的三件事

分享
文章

保護孩子生命安全的三件事

草根影響力新視野 喬依絲編譯

做父母的最在意的事莫過於孩子能夠平安健康地長大。在孩子小的時候,媽媽總是不厭其煩地叮嚀孩子許多安全注意事項,像是騎腳踏車時要戴安全帽以及不要玩插座等,更重要的是希望能夠教導孩子當父母不在身邊時,如何保持謹慎及小心。

美國加州橘郡CHOC兒童學校的社區教育員及兒童安全組織協調員Amy Frias特別分享了下列三點重要的安全建議,希望父母在平日能夠加強孩子這方面的認知。

如何對待槍枝

美國槍枝犯濫是眾所皆知的情況,美國成年人中約有三分之一持有槍枝。其實台灣的槍枝問題也是日益嚴重,曾有報導指出,台灣每100人就有4.4把槍枝(日本只有0.6把)。根據美國費城研究所兒童醫院的數據,有170萬名兒童的家裡擁有未上鎖且已上膛的槍枝。因此,有鑑於槍枝問題,建議在平日就與孩子討論關於真實武器及電玩或電影中看到的武器有什麼區別 : 使用真實的槍需要大量的培訓,開槍會傷害到自己或其他人,甚至殺了人。告訴孩子如果無意間發現了槍枝,千萬不要去碰觸它以免不小心走火 ; 相反地,請走開並立刻告訴大人。

HUYC37

如何避免被狗傷害

根據美國疾病管制與預防中心的數據,美國每年有80萬人(其中一半是孩子)因被狗咬而就醫。如果孩子知道如何和何時接近狗(包括自己家的狗),那麼被狗咬的機率就會大幅降低。平日請告訴孩子,除非狗的主人或是爸媽說可以,否則絕不能接近陌生的狗 ; 如果狗狗正在吃東西,一定要等牠吃完 ; 如果孩子自己正在吃東西也是一樣,吃完了再和狗接觸 ; 遠離正在睡覺的狗,免得牠嚇一跳而突然發動攻擊。

如何過馬路

不要讓小孩子自己過馬路,Amy Frias說 :「孩子要等到大約10歲時才能判斷即將到來的車輛距離和速度。」在10歲之前請與大人一起練習,例如在轉角、紅綠燈或斑馬線等地點實務教導。告訴孩子紅燈、黃燈、綠燈時該如何判斷 ; 綠燈剩餘秒數若是不足時應該等待下一個綠燈再過 ; 過馬路時,應向左、向右再向左確認是否有來車 ; 過馬路時應收起手機和耳機,Amy Frias說 :「走路時分心是造成行人交通事故的主要原因。」

Reference

3 Safety Lessons That Could Save Your Kid’s Life

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
保護孩子生命安全的三件事 不只劇情好看!盤點6部20162017時尚度精彩可期的口碑電影
大家都在看
台中市「最危險路段」 人行道「突... 半澤直樹最新系列登台 兩大反派自... 離31.2億只差一號 彩券行「搥... 台灣連爆3起「被漏掉」案例防疫遭... 宋慧喬玄彬遛狗照傳復合? 粉絲捍... 何嘉文曝「僵直性脊椎炎」發病過程... 案469比利時工程師彰化「住三間... 台灣搶嘸瑞德西韋免驚 有替代藥!... 夏季偏頭痛來找碴 誤認長輩只怕冷...

首頁 藝文創作 保護孩子生命安全的三件事