首頁 養身保健 本土0新增連11 農民送上台灣蓮子意指「確診連止」

分享
文章

本土0新增連11 農民送上台灣蓮子意指「確診連止」

NOW健康
本土0新增連11 農民送上台灣蓮子意指「確診連止」

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】中央流行疫情指揮中心每日例行記者會,已成為全台收視率最高直播「節目」,每天桌前擺了什麼,成為街頭巷尾茶餘話題。今(18)日再度迎來新冠無新確診,台南白河農民送上特產蓮子,希望「確診連止」,然而指揮中心提醒,在沒有新藥物與疫苗出現下,世界持續出現疫情將是必然。


學生運動賽事 7月中下旬有望復辦


職棒開放2,000人數場看球,指揮中心指揮官陳時中日前曾說戶外運動賽事可以陸續開始,那各級學校運動比賽是否可以陸續恢復?指揮中心副指揮官陳宗彥表示,目前比較大型的運動賽事,應該就是全中運,目前預估在七月中下旬會重新開始,可以朝向類似日前HBL封館球賽的模式,球員與教練都是固定,健康狀況也比較好掌握。


陳時中指出,運動比賽可分成兩個區塊,如果是參賽者本身與教練等人員,比較是固定對象,相關症狀評估比較容易,必要時可以採檢確認有無染病,但觀眾就是不特定對象,健康狀況比較難掌握與追蹤,因此開放就會比較晚。陳時中也說,如果民眾想在社區打籃球,由於對手可能是陌生人,現在還是避免一下。


中央與地方砲火相交 新北轟紓困台北抨舞廳


另一方面,「急難紓困實施方案」擴大對象實施後,中央與地方砲火不斷,新北市市長侯友宜自行製作標準作業手冊,強調製作完成後就有11個縣市來要。侯友宜強調「不曉得中央是不能還是不會」,同時強調新北市已經核發6622件申請,核發金額累計9694萬5000元。


陳時中回應,新北市製作手冊都是按照中央發給地方的公文,中央發給地方很多公文解釋,中央絕對不是不能,並且新北市人口比較多,申請案件數一定也會比較多,但如果要看執行效率,必須要看核定案件占縣市總戶百分比會較準,桃園市比率最高1.21%、其次新竹市0.99%、第3台南市0,92%、第4新北市0.72%。


另1項中央與地方的砲火,台北市政府不斷質問中央酒店與舞廳到底要怎麼開放,陳時中回答,其實沒有那麼複雜,目前防疫比跳舞重要,如果想要跳舞,就必須按照防疫方式來做,不可能因為跳舞放掉防疫,按照個人健康模式執行,跳舞也可以戴口罩,不戴口罩就跳舞跳遠一點。


新冠疫情持續不斷 張上淳:因為沒有疫苗


指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,日前相關學界推估,新冠肺炎會在冬季有第2波流行,是在疫情已經控制、夏季病例變得非常少作為前提,但很多國家目前都仍有疫情存在,病毒仍然在社區與民眾間,隨時都可能出現新確診病患,所以應該沒有所謂第1波與第2波,世界的新冠疫情目前應仍是持續中。


張上淳強調,不能期待有所謂第1波流行停止,就停止任何管制行為,有部分國家在疫情下降放鬆管制後,第2波流行馬上就起來,管控沒有做好就會有類似現象。同時張上淳也說,新冠肺炎國際疫情持續,與沒有疫苗有絕對關係,現在沒有感染過就沒有保護力,接觸到病毒也就有風險。


陳時中補充說明,目前全世界都沒有新藥物與疫苗,新冠肺炎持續威脅將是必然,只要是沒有疫苗,病毒不會憑空消失,碰到病毒就有可能感染,但也不一定會變成社區傳播,還要看自己的防疫能力。如果各項防疫措施都能做好,就能把疫情縮小到可接受範圍,各界一起防疫仍然非常重要。


▲中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,沒有疫苗與藥物,全球新冠疫情將持續發生。(攝影/陳敬哲)


更多NOW健康報導
倒吸鼻涕不擤出來 下場可能導致內耳積水耳鳴嗡嗡響
小傷口也可能致命 蜂窩性組織炎嚴重恐引發敗血症亡

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
★編輯嚴選:節氣交替溼疹易復發 排除體內溼氣中醫這樣調理

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
部桃滿血回歸! 醫護搶拍「防疫五月天」 快新聞/年節計畫視察醫院、集中檢疫所 陳時中:怕留守中心太晚 太太會生氣 快新聞/張上淳歸隊!睽違5天重返記者會 聲量是柯文哲6.3倍 醫護兒出國惹議!名嘴狂批「罪不及父母」 聊天室民眾刷屏:張上淳回來沒? 張上淳駁台大公衛普篩建議 認為台灣社區感染率仍低 張上淳兒出國滑雪惹議 陳時中:他是重要幹部不會離開 出國、發言惹議 張上淳2位醫師兒發聲明致歉 好久不見張上淳!陳時中妙答:會轉告大家想念他 兒爆出國爭議5天後再復出 張上淳只一句話:謝謝很多人對我的鼓勵 張上淳神隱5天終回歸 網友直呼好安心 張上淳神隱5天終於回歸!陳時中鼓勵:在職位上做好自己的事情 歌手張洪量自曝是堂弟 張上淳尷尬回應 川普住院3天「旋風式」康復 張上淳揭:川普的確曾是重症 快新聞/「並非插管不慎噴濺」 張上淳:去看哪裡出問題沒多大意義 台3病患用到「救命藥」燒很快退了! 張上淳首揭國人低出院率原因 社區無症狀傳染風險大減! 張上淳首揭關鍵1千8百人採檢安了 新冠肺炎全球最安全國家台灣排第7 陳時中這樣解讀 病毒演化6大類更毒、更要命! 張上淳曝光台灣低死亡率關鍵武器 新冠疫情何時真正放心? 從H1N1經驗關鍵在疫苗開發 張洪量半路認堂哥? 張上淳尬笑「看媒體才知有這件事」
大家都在看
福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸... 快新聞/6車連環撞! 男星轎車被... 福原愛被拍外遇照!認了與「高帥男... 趙駿亞恐怖情人鐵證曝光 非法監禁... 承認看走眼!巴菲特買PCC慘賠2... 李妍瑾轉型直播天后 節目談及「計... 逼債澎恰恰、軟禁周文保! 債主「...

首頁 養身保健 本土0新增連11 農民送上台灣蓮子意指「確診連止」