首頁 美食特搜 蛋餅控必看!全台特色蛋餅店懶人包快收藏(中部篇)~

分享
文章

蛋餅控必看!全台特色蛋餅店懶人包快收藏(中部篇)~

輕旅行
蛋餅控必看!全台特色蛋餅店懶人包快收藏(中部篇)~

 

 

作者:輕旅行_阿諺

說到台灣最有代表性的文化之一,莫過於早餐店不可,而早餐店最具代表性的食物,蛋餅絕對是第一!

 

最早的蛋餅,是由外省麵食文化衍生而成的。但那時候作出來的,比較像是蔥油餅加蛋,稍微有嚼勁些。對於當時習慣吃米飯的多數人來說,並不太能適應。於是在人們用心鑽研下,發現太白粉與番薯粉能製造出軟嫩口感的餅皮,加入麵粉內調成粉漿狀煎熟就可以。所以,台式蛋餅皮就這麼誕生了。

 

台式蛋餅有著獨一無二的口感,作法與其它地方類似的料理不同。事先作好餅皮後,再加入玉米、火腿等各式餡料,成為最具台灣風味的早晨饗宴,擄獲了所有吃過人的胃和心。而在蛋餅文化隨著時代逐漸演變下,老傳統開始加入新滋味;逐漸消失的舊方法,也有些人堅持保留著,成了最具特色的滋味。

你也是個蛋餅控嗎?一起來嘗遍中部各家特色蛋餅料理,收集你的蛋餅地圖吧!

 

蒐集你的蛋餅地圖:

 

全台蛋餅懶人包─北部篇
全台蛋餅懶人包─南部篇
全台蛋餅懶人包─東部篇
 

 

苗栗│銅鑼蛋餅

 

 

圖/瑋瑋 美食萬歲 授權提供

 

說到苗栗的特色蛋餅,銅鑼蛋餅絕對名列第一。在銅鑼市場口這間看似不起眼的小攤位,每天早上卻總是人潮滿滿!

 

究竟這家小攤販有什麼魅力呢?原因很簡單,就是用自家的軟嫩餅皮,包入一顆蛋,再抹上醬汁,折成一大塊只賣你20塊,難怪會那麼受歡迎了!但可因此就別以為賣點只有便宜而已。一口咬下,重疊包覆的軟嫩餅皮厚實Q彈,搭配甜中帶點微辣的醬料,以及四溢的蛋香與蔥香,讓人一吃成主顧。

 

或許沒有其他創意蛋餅的華麗,但銅鑼蛋餅卻有著最樸實而傳統的口感,簡簡單單,就是最迷人的滋味。

 

地址:苗栗縣銅鑼鄉中正路184號
營業時間:週二至週日06:00-10:00(每週一公休)
推薦特色蛋餅:古早味最美味的傳統蛋餅

 

台中│蘇媽媽蛋餅

 


圖/Nini and Blue_輕旅行

 

「有媽媽的味道!」這是吃過蘇媽媽蛋餅的客人,給過最貼切的評價。

 

什麼是媽媽的味道?不只是古早味的麵糊餅皮、不只是創新的內餡,更重要的,是那如媽媽般的用心與貼心。一大份的蛋餅包覆著滿滿的厚實內餡,那可比其他早餐店的蛋餅都還要多上一點,就希望來用餐的顧客,能夠用銅板的價錢,就可以吃飽得很滿足。

 

而最為人津津樂道的,就是蘇媽媽蛋餅的各種特色口味。基本的九層塔、雪花豬不算什麼,不定期推出的隱藏菜色,如鍋巴起司炒飯蛋餅、咖哩醬起司雞球蛋餅、宜蘭青蒜鴨賞蛋餅等,藏在傳統餅皮內的新潮組合,都是蘇媽媽帶給客人的創意和溫情呢!

 

地址:台中市西區中美街605號
營業時間:7:00-12:00
推薦特色蛋餅:傳統中隱藏新滋味的每日限定隱藏版蛋餅

 

台中│柴老闆古早味蛋餅

 

 

圖/棉花糖的天空_輕旅行

 

位在中國醫藥大學附近的柴老闆古早味蛋餅X義大利麵,是近來打卡熱門的店家。尤其是週三、週六限量供應的粉紅色、黑色等特殊顏色的餅皮,讓人眼睛為之一亮。

 

粉紅色餅皮加了甜菜根、黑色餅皮則是加了竹炭粉,不論是哪種顏色,都是用最天然的食材,以及最傳統的粉漿蛋餅去製成的。除了餅皮外,柴老闆對於內餡的創意與用心也是他們家食物迷人的原因。像是老闆得意的果香肉排,是以蘋果泥及多種水果醃製的肉排與蘋果片當內餡,吃起來香甜又健康。

 

但可別以為這麼費工的內餡就給得少少的,柴老闆的蛋餅可是把餅皮內的東西通通都塞好塞滿呢~

 

地址:台中市北區學士路132號
營業時間:6:00 -14:00(週六、日營業到12:30)
推薦特色蛋餅:特色餅皮+特色內餡(果香肉排、醬炒梅花..等)的獨家蛋餅

 

台中│OT蛋餅

 

 

圖/伊娜 x部落客練習生 授權提供

 

台中一中街商圈裡,有間不能錯過的特色早餐店─OT蛋餅。

 

創新的OT蛋餅,從點餐方式到食物本身都很特別。獨特的自助點餐法,不用機器而是用紙袋加貼紙點餐;食物方面,蛋餅皮不同於一般的蛋餅,而是類似印度烤餅的口感,吃起來較脆而且不油膩。內餡則有起司雞塊、玉米筍、雙椒等特色口味,全部都給得很滿,吃完一份蛋餅,絕對會讓人心滿意足。飽滿又香脆的創意蛋餅,最適合為早晨帶來滿滿元氣!

 

地址:台中市北區育才街16號
營業時間:6:30-14:00
推薦特色蛋餅:飽滿又香脆的「起司雞塊蛋餅」

 

台中│幸福廚房早午餐

 

 

圖/Nini and Blue玩樂食記_輕旅行

 

吃了會幸福的食物是什麼?或許,就像幸福廚房早午餐的蛋餅這樣的美食吧!

 

在審計新村旁的幸福廚房,最受歡迎的打拋豬肉河粉蛋餅,是在地人大推的好滋味。在QQ的河粉餅皮內,包近滿到塞不下的餡料,包含:九層塔、彩椒、煎蛋及豬打拋豬,讓人大呼過癮。而老闆也貼心的調整了適當的辣度,讓人在早晨胃口大開,但又不會吃得太重口味。

 

除了蛋餅外,他們家的鍋貼也是把餡料用得滿滿的,不怕你點多,就怕你吃不飽。能夠在一早起來享受到這樣豐盛的美味,這,就是幸福的滋味吧。

 

地址:台中市西區美村路一段351號
營業時間:5:30-11:30
推薦特色蛋餅:幸福的早晨饗宴「打拋豬肉河粉蛋餅」

 

台中│蔬服蛋餅

 

 

圖/蔬服蛋餅

 

能讓人吃了很舒服的蔬服蛋餅,是台中近年深受歡迎的文青蛋餅店。

 

比起一般的蛋餅,蔬服蛋餅的手作蛋餅皮,揉進了新鮮蔬食,每日都有不同口味,像是波菜、薑黃餅皮等,吃起來格外的健康。其中招牌的蔬服蛋餅,包含起司、地瓜、多種時蔬、自製紅醬等豐富又營養的內餡,讓人不只是吃起來很有飽足感,更是健康滿載!

 

標榜健康、自然,少油少鹽無添加,老闆也很積極推動環保的蔬服蛋餅,可以吃到食物最原本的滋味,以及最自然的鮮甜口感,只要吃下一份蛋餅,就很飽足呢!

 

地址:台中市北區榮華街91號
營業時間:7:00–13:00
推薦特色蛋餅:健康又飽足的「招牌蔬服」蛋餅

 

彰化│榕樹下早餐店

 

 

圖/Kiwi樂活食旅 授權提供

 

位在巷子口看似不起眼的早餐店,卻有著簡單但獨特的好滋味。

 

榕樹下早餐店所賣的蛋餅不同於一般蛋餅,餅皮非常的薄,類似潤餅皮的薄度。口感相當的軟嫩,也不讓餅皮去阻礙了內餡的好味道。而他們家的豬肉蛋餅,採用的是真的里肌肉片,吃起來扎實也夠味,成了很受歡迎的選擇。

 

許多在地人說,這間早餐店是他們從小吃到大的好味道,就算搬到外地,一回彰化就會想吃這家的早餐。不只是蛋餅的美味,老闆娘的親切溫暖,也為增添滿滿的人情味,也難怪它能夠在Google地圖上有4.9分近乎完美的超高評價了!

 

地址:彰化市彰美路一段132巷2號
營業時間:5:00-12:00
推薦特色蛋餅:超薄的餅皮加上里肌肉的簡單好味道「豬肉蛋餅」

 

南投│車站前蛋餅店

 

 

圖/兔兔的 ■純粹■ 只是愛吃了點 授權提供

 

你吃過「水蛋餅」嗎?乍聽之下不知所以然的特殊蛋餅,只在南投竹山商圈裡找得到。

 

所謂水蛋餅(濕蛋餅),其實是因為醬料很多而得名。水蛋餅採用的是傳統的粉漿餅皮,口感較軟嫩,再打上一顆蛋,就是迷人的古早味。但這樣的古早味,再淋上滿滿的特色醬汁後,灑上一點玉米粒與小黃瓜,就成了看似蚵仔煎,實際上卻是蛋餅的竹山特色美食。

 

濕滑Q軟的口感,搭配上獨特的醬汁提味,這麼有特色的創意蛋餅,成了來竹山絕不能錯過的滋味!

 

地址:南投縣竹山鎮橫街31-5號
營業時間:6:00-12:00
推薦特色蛋餅:全台少見的水蛋餅

 

南投│小米蛋餅

 

 

圖/petty0831_輕旅行

 

在地隱藏美食+1!下午出現在市區路邊的小餐車,是南投市區在地人大推的美味。

 

這間「小米蛋餅」以30塊不到的價格,就能吃到有著酥脆金黃餅皮的美味。加上特製的醬汁與黑胡椒,讓他多了分黑胡椒牛排醬的獨特味道,也成了這個銅板美食的靈魂所在。

 

酥脆餅皮加上淡淡蔥香,還有獨特的醬汁,讓人一口接一口,忍不住又多買了一份呢!

 

地址:南投縣南投市三和二路
營業時間:14:00–19:00(每週日公休)
推薦特色蛋餅:有著特色醬汁、30塊不到的特色蛋餅

 

雲林│大頭蔥肉蛋餅

 

 

圖/小潔趴趴走_輕旅行

 

打上一顆蛋,撒上滿滿的蔥絞肉、九層塔,再放上手工薄皮餅皮,淋上特製醬油,煎好後對折裝袋,就成為斗六午後最迷人的排隊點心。

 

這台小餐車就只賣蛋餅與紅茶,卻總是吸引排隊人潮。一口咬下Q嫩的餅皮,包裹在內的蔥肉與九層塔迸發出香氣,搭配醬汁的鹹甜口感,很難讓人不愛上。而且,吃起來可一點都不油膩。

 

除了蛋餅,餅皮本身也成為搶手貨,老闆選用高成本麵粉,並且無添加防腐劑、漂白劑,每天手擀出來的餅皮,讓鄰近的婆婆媽媽都會預約購買,回家後再用這餅皮做出各種不同的變化,讓這樣的用心有了不一樣的新創意!

 

地址:雲林縣斗六市西平路165號
營業時間:14:30-19:00(週日休息)
推薦特色蛋餅:香氣逼人的「蔥肉蛋餅」

 

雲林│台西好香蛋餅

 

 

圖/台西好香蛋餅

 

「好香!」在台西市區的郵局附近,聞到煎台傳來的陣陣香氣,那或許就是「台西好香蛋餅」的迷人味道。

 

曾經在台北當廚師的老闆,返鄉後接下父親的蛋餅攤生意,靠著他的廚藝與用心,讓客人吃到最豐盛的美味。在Q軟有嚼勁的餅皮內包裹的,不只有蛋,還有絞肉、高麗菜、胡蘿蔔、芹菜等健康又甜美的滋味,只要35元,就讓人心滿意足。

 

對於外地人來說,吃過一次好香蛋餅,就成了台西難忘的美食記憶;而對於在地人來說,好香蛋餅,就是家鄉最用心而懷念的美味!

 

地址:雲林縣台西鄉民族路與民族路10巷交叉路口(台西郵局斜對面)
營業時間:14:30~賣完為止
推薦特色蛋餅:內餡爆滿!好香好好吃的蛋餅!

 

本文出處:

https://travel.yam.com/Article.aspx?sn=118545

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蛋餅控必看!全台特色蛋餅店懶人包快收藏(北部篇)~ 蛋餅控必看!全台特色蛋餅店懶人包快收藏(中部篇)~ 新埔甜點店-艾波索幸福甜點板橋門市,無限乳酪、巧克力金磚、貝拉公主草莓乳酪、法式生乳捲、巧克力千層捲、英式伯爵牛奶捲,美味特色伴手禮 【懶人包】中秋禮盒怎麼挑? 台中6間特色餅店送禮不一樣! 【台北市府站】Waffle Bant華夫班特‧比利時鬆餅!首爾必吃甜點!免出國、台北即可吃到!韓吉鮮肉鬆餅大推薦!(捷運市政府站2號出口) 艾樂比台北店,忠孝新生甜點店,巷弄收藏控特色甜點店,完美展現天然食材美好風味的好吃甜點店 【京都】特色伴手禮介紹收到的人絕對會好開心 馬祖特色早餐盡在獅子市場!蝸牛餅半煎半炸手工麵皮很道地 【台北東區】MR.PAPA比利時鬆餅專賣店(明曜店)~內外兼具&真材實料的美味鬆餅 【火鍋懶人包】全台特色火鍋推薦大匯集‧30間鍋物必吃必點、重點整理! IU一來台就吃的車輪餅是「它」!還有台北4家特色紅豆餅必吃... 【新北耶誕城開城!】耶誕城資訊整理&活動特色&週邊美食推薦 【沖繩超市全攻略】沖繩三大超市介紹&必買特色伴手禮TOP 8! 食旅三峽-小聚餐酒館,三峽北大特區特色義式餐廳,中西合併的特色餐點、多樣化創意調酒,三五好友聚餐的好選擇 【台中美食】YATS Light葉子餐廳(台中店)‧義式料理份量足、口味好!獨創髒髒比利時鬆餅、下午茶推薦! 這家最酥!超薄餅皮疊出滿滿層次,「咖啡口味」超人氣大推薦 非茹素者也超愛!員林最有特色創意蔬食料理餐廳,你吃過嗎? 【美濃這樣吃】專找在地私房特色小食!準備好你的胃!現在出發吃起來~!! 捷運北投、新北投4間特色咖啡廳推薦!超萌店狗和舊屋改建列必訪名單 夏天的尾巴就用【大阪】特色冰品送走炎熱吧!
大家都在看
卡了4年無法完工 台南西港東外環... 高雄振興券發爽的?民眾消費卻遭店... 復刻版舊火車站月台 充滿桃園人回... 反擊王敏錡拜金指控!何如芸深夜發... 王敏錡反擊曝離婚主因!何如芸驚人... 成龍、曾志偉昔聲援六四 杜汶澤點... 經國橋道路計畫 竹縣通勤族福音... 快新聞/蓬佩奧不怕激怒中國 首次... 延長石門水庫壽命 水利署三管齊下...

首頁 美食特搜 蛋餅控必看!全台特色蛋餅店懶人包快收藏(中部篇)~