首頁 養身保健 高鐵售站票「非常有限度」 周末陳時中示範防疫旅遊

分享
文章

高鐵售站票「非常有限度」 周末陳時中示範防疫旅遊

NOW健康
高鐵售站票「非常有限度」 周末陳時中示範防疫旅遊

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】隨台灣疫情降溫,交通部員研擬交通與觀光3階段放寬,計畫提交中央流行疫情指揮中心,基本上受到否決。指揮官陳時中認為,人群開放應按照疫情而定,不應有時間表,雙鐵長途站票必須有限制,取消戴口罩則完全反對。另外,清明節假期時,陳時中曾擔心墾丁「人潮洶湧」,本周末則要親自前往示範「防疫旅遊」。


指揮中心否決交通部「時程式」規劃 管制鬆緊要看疫情調控


陳時中表示,很難用時間點當作開放條件,疫情每天都在變化,應按照疫情變化,比較符合實際需要,例如10月要開放邊境,可現在沒有想到那麼遠,疫情天天都在變化;至於高鐵要恢復自由座,基本上不反對,但銷售站票就要「非常有限度」,因為長途車與空間密閉,加上近距離風險,不太適合開放。


下個月底便是傳統3大節端午節,各種交通運輸勢必人潮倍增,如何增加輸運量能?陳時中則說,如何增加班次,由高鐵公司考慮相關作法,如果要賣自由座與取消梅花座,乘客若能都戴上口罩,不會反對相關應對措施,讓乘客能夠飲食沒有太大意見,但如果要取消口罩,則完全反對。


示範防疫生活與旅遊 陳時中周末親自到墾丁


搭乘長途大眾運輸工具,陳時中不斷強調「防疫新生活」與「防疫旅遊」,本周末就要戴著媒體南下墾丁,示範如何兼具健康與娛樂。預計周六(23日)疫情記者會結束,立刻搭乘高鐵到達高雄,再搭遊覽車前往墾丁,示範怎麼樣在海鮮餐廳也能套餐飲食,墾丁大街逛夜市也能能維持良好的社交距離或戴上口罩。


陳時中說,此次活動最主要的目地,就是希望能協助台灣防疫旅遊,之前因人潮太擁擠,突然宣布警報讓商家生意降低,現在隨著防疫旅遊展開,大家可以按照指引到全台旅遊,全台灣都很好玩,而現在就從台灣最南端開始做,墾丁是非常值得去的地方,自己也很想去,因此想帶著記者媒體一起前去。


商務客入境將解禁 居家檢疫可縮短至5天或10天


另一方面,商務人士入境,指揮中心已經研擬初步辦法,首先開放極低風險與低風險國家,指揮中心發言人莊人祥表示,在商務目的為前提下,極低風險國家民眾入境後,完成居家檢疫5天,就可以自行付費檢驗,呈現陰性就能解除隔離,但須保持自我健康管理到入境後21天。


莊人祥補充,如果是低風險國家,則是入境需要居家檢疫10天,才能檢驗有無感染新冠肺炎,如果順利呈現陰性,就能解除隔離自主健康管理到入境後21天。莊人祥強調,進入自主健康管理時,都應該戴好口罩,每天必須透過簡訊或「疫指神通」防疫軟體,每日回報身體狀況。


陳時中補充,區分極低風險與低風險國家,基本上7日確診病例數比率跟台灣差不多,或稍微高一些,就是屬於極低風險;在相對合理範圍,確診病例數持續減少,就可能是低風險。實際分類會由疫調專家評比,至於中高風險國家則不考慮開放。


更多NOW健康報導
夜晚頻尿精神差連那話兒都軟如香蕉 惹怒老婆分房睡
疫情期間增產報國 防疫寶寶潮來了準爸媽如何接招?

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:倒吸鼻涕不擤出來 下場可能導致內耳積水耳鳴嗡嗡響

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陳佩琪自走砲連日摃上陳時中 陳時中苦笑「身上掛滿箭靶」 新莊球場開放球迷進場「有證書可領」 陳時中倡運動防疫 維持醫療能量不致崩潰 陳時中:當前防疫最重要的工作 台灣續寫紀錄!第12天零確診 陳時中滿意「防疫期中考」成績 點頭各行各業可「解封」了! 陳時中拋3+1防疫放寬標準 陳時中:軍方防疫SOP太嚴厲 下情無法上達 陳時中:落實防疫酒店舞廳可復業 夜店也要查核 公主號包機回台 陳時中:最高防疫規格嚴陣以待 軍中下情難以上達 陳時中呼籲接受疫調官兵誠實以對 全球新冠確診將破2百萬 陳時中:台灣防線守得不錯 新冠肺炎/揭開武漢包機內幕!關於陳時中與台灣抗疫英雄們... 台中成立居家隔離及檢疫關護中心 陳時中:唯中國大陸和WHO有資格預測疫情 居家檢疫溜出門家人成「幫兇」?民代籲納入裁罰 回家了!第三波「類包機」從上海抵台 153人全套防護裝備 大眾運輸戴口罩解禁?陳時中:個人防線不會鬆綁 東港漁市場今拍賣168尾黑鮪魚 創單日最高紀錄 第二批包機無動靜 陳時中嘆:中國拒合作 沒找代打!「鐵人」陳時中指揮中心、立院備詢兩邊跑 武漢肺炎全球蔓延 台灣恐面臨病毒第2波入侵
大家都在看
三倍券超狂首獎曝光 台南送南科新... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 【TVBS民調】高雄市長補選:陳... 快新聞/急診室暴力!男子「思覺失... 全球首座自行車文化探索館 台中揭... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3...

首頁 養身保健 高鐵售站票「非常有限度」 周末陳時中示範防疫旅遊