首頁 健康醫療 水煮蔬菜 維生素C流失率比炒菜更多

分享
文章

水煮蔬菜 維生素C流失率比炒菜更多

uho優活健康網
水煮蔬菜 維生素C流失率比炒菜更多

(優活健康網新聞部/綜合報導)

許多民眾擔心,青菜在烹煮過程中營養會大量流失,因此崇尚生食才能攝取蔬菜的完整營養,但營養師擔心衛生隱憂,不建議蔬菜生吃,其實烹煮的青菜還是具有相當的營養價值,所有烹飪方式中,「蒸」的水溶性纖維值保留程度最多,「水煮」保留程度比「炒」及「微波」低。 

脂溶性營養素油炒 提高吸收率
維生素C與B群會在烹煮時流失,但並非全部流失,且蔬菜膳食纖維與脂溶性營養素較不會因烹煮而受影響,加上脂溶性的營養素需要與油一起攝取才能增加吸收率。所以雖然青菜生食可保有較多的水溶性維生素,但烹煮還是具有相當的營養價值。

建議有些可以吃生菜,有些要烹煮或與油拌炒,增加脂溶性營養素的吸收,才能獲得蔬菜多元的營養。生食青菜要留意會有安全衛生的問題,不論生食或熟食都要洗乾淨。

彩虹吃法是王道 每餐菜比拳頭多
維生素C不耐熱,烹煮會破壞維生素C,以花椰菜為例,水煮約會造成35%的維生素C流失,而油炒則減少約20%。除了維生素C,維生素B群也容易在烹煮時溶於水而流失,以葉酸為例,水煮會造成菠菜中葉酸流失49%,花椰菜流失44%。

膳食纖維是蔬菜的重點營養素,能夠促進腸道蠕動、幫助排便順暢及增加飽足感。牢記國健署建議「每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」,利用拳頭、掌心即可瞭解每餐6大類食物要吃的量。

黃色蔬菜含葉黃素 深綠色鐵質豐富
每種蔬菜中維生素、礦物質與植化素的含量不同,通常顏色相近的蔬菜,富含植化素會相近,如橘紅色蔬菜含類胡蘿蔔素、維生素A等營養素;黃色蔬菜含較多葉黃素、玉米黃素等;而深綠色蔬菜中則是鐵質、葉酸等的含量較豐富。攝取蔬菜種類越多,才能夠獲得各種不同種類的營養素。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
太齊全了!從孕前到產後,新手父母最實用育兒寶典,錯過就找不到了! 水煮蔬菜 維生素C流失率比炒菜更多 維生素C全流失!不能用水煮的「七大抗癌蔬菜」|每日健康 Health 2015年最兇猛的12個飲食謠言!蝦與維生素C一起等於砒霜根本是騙人的啦!!! 想要吃得健康又美味 這樣煮營養不流失! 「多 C 多漂亮」孕媽咪。補充維生素 C,有效提高免疫力 迎向後疫情時代告別悶日子 專家建議多補充維生素C 切忌!飯後千萬別做8件事 專家告訴你!飯後八個“奪命”惡習! 飯後做這8件事會短命 飯後一小時做這8件事包你短命十年!我也是剛剛才知道,趕緊轉出去吧! 飯後一小時 做這8件事包你短命十年! 《不可不知》運動前攝取維生素C 有益呼吸道 70%的健康問題可以從臉上看出來?!想了解自己的身體狀況,看一下鏡子就知道!!原來睡覺會流口水竟然是因為... 原來睡覺會流口水竟然是因為...,70%的健康問題可以從臉上看出來?!想了解自己的身體狀況,看一下鏡子就知道!! 飯後一小時做這7件事傷身體!我也是剛剛才知道,趕緊轉出去吧! 高血壓與高血糖、高血脂一同稱為“三高”。要真正解決,就把它們作為一個系統,好好保養! 「飯後一小時」不能做的7件事!超震驚~~!!結果好嚴重!!!以後不敢做了~~ 飯後一小時做這8件事包你短命十年!我也是剛剛才知道,趕緊轉出去吧! 吃綠豆芽可減重? 含豐富膳食纖維+維生素C
大家都在看
才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 瘦到雙頰凹陷!余祥銓PO照曝余苑... 羅志祥將退出《娛百》?節目高層:... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 梁文音認了離婚張念平!證實「雙方... 瘦到雙頰凹陷!余祥銓PO照曝余苑... 最像貓王的外孫「班傑明.基奧」輕... 曾志偉直播賣酒5小時賺進5900... 快新聞/「萬安43號」演習今天登...

首頁 健康醫療 水煮蔬菜 維生素C流失率比炒菜更多