首頁 名人觀點 【投書】執行官執法一定要用最凌虐人權的程序嗎

分享
文章

【投書】執行官執法一定要用最凌虐人權的程序嗎

林健鈞/資深研究員

報導法務部行政執行署花蓮分署執行官邱俊諭表示,鄭姓民眾因未遵守居家檢疫規定外出購買宵夜,經花蓮縣衛生局依規定裁罰新台幣10萬元,經多次催繳至今逾期未繳,移送行政執行署花蓮分署強制執行。經調查發現鄭姓民眾近年均無所得,只有一棟3層樓別墅,已由書記官會同衛生局人員前往查封此房產。經協商後,鄭姓民眾表達要申請分期繳納罰款,未來只要把分期款項繳納完畢,就會塗銷查封的註記。

執行官邱俊諭強調,一定會遵循比例原則執行,查封房產目的是保全公法債權的執行,避免義務人脫產,同時督促義務人儘速履行義務。這是非常正確的公權力執法的法治人權觀念,在情理法都站得住腳:不像基隆陳姓民眾欠交通違規罰款一萬八,經查封、拍賣程序,就把250萬市價透天厝以135萬拍掉了,這是多麼的不合比例原則,在情理法都說不過去!執行官還有更好的程序可用,為何不用,就一定要用最凌虐人權的程序來處理,怎麼說都說不過去!好在於520大好日子,行政執行署宜蘭分署撤銷了不動產拍賣程序,還產於陳先生,算是新政府給百姓最好的賀禮。

過去戒嚴時期的法條,有許多侵害人權非常嚴重,應該修法或廢除,例如欠稅就把人民限制出境、財稅公務員可以領取稅務獎勵金、還有像早期檢察官公然的帶著媒體辦案,沒有證據就可以羈押人民達四個月,最後硬著頭皮沒證就起訴,然後被法官判無罪,還讓人民申請國賠,浪費許多司法資源。

這樣的檢察官、還有濫開稅單的稅官都沒有被處分,有的官員還能升官,像侵害人權無數的張盛和(堅持:待遇不高,不足以養廉,鼓勵稅官開稅單領獎金)、侯寬仁(怪力亂神起訴)為典型代表弄得人民都很痛苦,在網路蒐尋都可以看到這兩人的惡績,希望新政府用人,要考慮有人權觀的官員為首要,儘快修掉、廢掉惡法,同時也希望新政府主動撤銷惡法下的惡稅單,務實實踐法稅人權。

片來源:公視畫面擷取

更多匯流新聞網報導:

【投書】官員不認錯 百姓苦難受

【投書】國民法官制度架空民意 司改難以起死回生

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
曾嗆「沒有病也給你們餓死」!居檢落跑夫妻30萬罰款終於繳了 4張違規罰單1萬8千未繳 基隆透天厝被法拍 因應人口老化 食藥署擬將關節保健納入健康食品項目 【獨家】趙藤雄再陷弊案 搜索遠雄總部進行中 【獨家】【遠雄再傳弊】趙藤雄再陷弊案 搜索遠雄總部進行中 【投書】執行官執法一定要用最凌虐人權的程序嗎 錦江國際酒店與韓華大酒店&度假村共同簽署諒解備忘錄 催繳健保通知是真的! 執行官差點被當騙子 催繳健保通知是真的!執行官差點被當騙子 欠稅車輛趴趴走執行官到場扣車 中國國航與加拿大航空簽署中國-北美洲航空公司之間首個聯營協議 環署公布首份水中微塑膠調查 自來水、海水、沙灘、貝類皆驗出塑膠 酒駕被罰不繳躲三年 執行官上門查封他立刻掏現金 陽光油砂有限公司委任一位首席執行官及一位董事、總裁兼首席運營官 聽懂新聞─台灣旅行法 欠稅8億多無法管? 中市府:法院認定還不到管收 One Way Sport Oy與中國滑雪協會簽署戰略合作 亞洲潔能資本與森特士興集團簽署200兆瓦光伏項目合作協議 埃森哲任命朱莉·斯威特為首席執行官 陳冊居檢泡網咖遭罰百萬今繳清 父親喊冤:他不是故意的
大家都在看
新北抄襲愛情摩天輪設計?高市府證... 集水區降雨 石門雨量觀測站累積雨... 快新聞/通姦罪確定走入歷史! 司... 搭乘台中111路公車 平日悠遊清... 快新聞/陳時中傍晚訪新竹! 與防... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 快新聞/《菸害防制法》草案出爐 ... 「料理達人」詹姆士走訪到新竹香山... 深蹲好處多,瘦腿變翹臀!教練5款...

首頁 名人觀點 【投書】執行官執法一定要用最凌虐人權的程序嗎