首頁 健康醫療 胎兒異常?高齡懷孕要特別注意的六件事!醫生這樣建議...

分享
文章

胎兒異常?高齡懷孕要特別注意的六件事!醫生這樣建議...

高齡懷孕要特別注意的事

高齡產婦流產的機率很高、容易引起寶寶以及孕期與生產問題,所以要特別進行像是染色體、高層次超音波等產前檢查等。

現代人普遍都晚婚,而隨著結婚年齡愈來愈晚,生第一胎的年齡也跟著往後延,就生理學的角度來說,35歲懷第一胎算高齡了。在我的門診裡面,高齡產婦的比例也愈來愈高。

隨著老化引起身體衰老,所以必須比年輕孕媽咪更加注意,必須意識到自己的身體已變衰弱,在懷孕過程中更必須做到特別的管理與控制。徹底認識孕期正進行到哪一個階段,在這個階段會有什麼樣的問題,先做好預防與萬全準備才可以。

高齡產婦因為罹患子癲前症、妊娠高血壓、妊娠糖尿病的機會比較高,也就容易引起寶寶以及孕期與生產上的問題,甚至是流產,所以要特別進行產前檢查,尤其是染色體檢查、高層次超音波檢查。

 

高齡懷孕容易造成胎兒異常

成為唐氏症寶寶的機率大為提高

卵子是胎兒在母親的肚子裡時就已形成了。出生後這些卵子處於停滯狀態,到了青春期才開始變活躍。女性一出生時即擁有30萬顆卵子,一生當中會排出400多顆卵子。年輕時期排出來的卵子較為健康,滿40歲後排出的卵子因為長久以來處於停滯狀態,大部分的功能已減弱許多。

這情況常導致出現染色體不分離的現象,因而提高了罹患染色體異常的「唐氏症」的機率。正常人的染色體是兩兩成對的,而所謂唐氏症是指21對染色體因不正常的分離現象,多出了一個。這種不正常的分離現象會隨著孕媽咪年齡的增加,出現機率也提高許多,尤其超過35歲的產婦產出唐氏症兒的機率與年齡成正比,所以建議必須接受羊膜穿刺檢查或非侵入性產前染色體檢測。

 

1114週可以做唐氏症篩檢

在11~14週可以做唐氏症篩檢,目前有80%以上的準確度,尤其針對高齡產婦,建議要做羊膜腔穿刺檢查。一般寶寶的皮膚細胞會掉在羊水裡,所以抽取羊水,看寶寶染色體是不是正常,但羊膜穿刺仍然會有千分之2~5的子宮收縮流產風險,有些人是好不容易懷孕的就更不敢冒險。

目前有「非侵入性染色體DNA檢查」,是用抽血驗胎兒的DNA,在11週以後就驗得到,但是價格跟國外同步。依染色體疾病檢查的細項多少,價格從1萬5000元到2萬多、3萬多都有,3萬多可以驗到很稀少的疾病,有20幾項可以用選配方式。現在也有羊水晶片檢查,媽媽聽完常常會問:「所以我現在到底要做什麼檢查?」

其實現在婦產科也在做精準醫療,也就是根據個人的狀況,例如家族很正常,本人也不是高齡產婦,那就可以選擇第一妊娠唐氏症篩檢,五個月時再做高層次超音波,直接確認胎兒從頭到腳及器官、臍帶、胎盤、羊水量等做一系列詳細的檢查,萬一有異常,再進一步做羊膜腔穿刺或羊水晶片檢查,但是如果有家族病史,本身又是高齡產婦,就建議做抽血型的DNA檢測,加上高層次超音波,萬一有狀況,再安排抽羊水,根據個人情況做檢查,不會全部都做。

 

一般超音波

可確認胎兒的整體狀態,測出體重增加速度、羊水量、胎盤狀態等。同時確認器官是否正常。

 

高層次超音波

檢查週數建議於20~24週進行。可看到各個器官的細部結構,如尺寸、形態、結構等,但微小的胎兒缺陷,像是心室中膈缺損、主動脈弓狹窄或神經管缺損等等,無法完全辨識,所以發現有異常現象時,要再進一步做染色體檢查。

 

3D4D立體超音波

3D超音波是電腦利用多張影像模擬胎兒的外觀,並且可呈現出胎兒的手指、腳趾、耳朵、臉蛋輪廓等。

4D超音波則是擷取3D影像的動態影片。

 

自然流產的可能性增高

自然流產最常見的原因之一,就是染色體異常。卵子與精子的相遇,結合成受精卵,並進行活躍的細胞分裂,當受精卵帶有遺傳性缺陷時,就很難繼續正常發育。因此,當爸爸媽媽都超過35歲時,懷孕初期發生自然流產的機率就會增加。而且隨著年齡增長,女性的卵巢、子宮裡的血流量也會減少,無法供給足夠的血液量與荷爾蒙。因此,不能提供受精卵著床與成長發育的良好環境,就會提高在懷孕初期發生自然流產的機率。

‧以30歲為分界點的孕媽咪流產機率

30歲以下:自然流產機率7~15%

31~34歲:自然流產機率8~21%

 

妊娠糖尿病罹患率增加

懷孕期間血糖無法正常進行調節,使血糖指數維持在高於正常值的狀態,就稱為妊娠糖尿病。到了懷孕中後期,因受到胎盤分泌出的荷爾蒙影響,使得胰島素的阻抗性急遽加強,胰島素無法正常發揮功能,這時就會引發妊娠糖尿病。糖尿病本身就是隨著年齡增長而罹患率會增高的代謝症候群。妊娠糖尿病也會隨著孕媽咪年齡的增長而增加罹患率,所以必須做好萬全的準備。

 

罹患子癲前症的機率提高

子癲前症是指因懷孕期間血管內皮細胞的變化,而導致血管裡的血漿流到孕媽咪身體的第三空間。當血管裡的血漿減少時,血壓就會隨之上升,全身就會出現浮腫現象。血管中的血流量減少,通過胎盤輸送到胎兒的血液量也會跟著減少,就會導致子宮內生長遲滯。準媽咪也可能因要輸送到腎臟、腦部、肝臟的血液量減少,而導致併發症等。孕媽咪隨著年齡的增長,這種因為非正常的血管內皮細胞變化所導致的子癲前症罹患率也隨之增加。

 

剖腹生產的機率提高

高齡產婦生第一胎的難產機率會比一般產婦高。

當孕媽咪的年齡比較大時,結合組織或骨頭結合用的韌帶較不能順利接合,因而導致生產時不順利。年齡愈大,體力就會愈快消耗掉,產婦將胎兒往外推的力量也會減弱,難產的機率就會增加。

 

先天性畸形可能性提高

孕媽咪年齡滿35歲時,卵子功能會明顯下降。從一出生就在女生卵巢裡的卵子,直到排卵前,已經過了很長一段時間的停滯期,因而會出現無法進行徹底分離的染色體分離異常現象,進而導致胎兒畸形。同樣的,隨著胎兒父親年齡的增加,這種現象也隨之增加。

滿40歲以上的男性所生下的孩子,罹患染色體顯性遺傳疾病的機率也提高。染色體出現細微的缺陷與缺損,是卵子、精子的自然老化現象。

 

林醫生真心話

胎兒異常分為兩大類,一大類是屬於染色體異常,一大類是結構性方面的異常。所謂染色體異常,最常見就是喜憨兒,外觀都一樣兩個眼睛一個鼻子一個嘴巴的寶寶,但少數會有心臟破洞或兔唇,大部分用超音波圖沒辦法判斷,所以喜憨兒診斷要檢查染色體。

再來是結構性異常,例如腎臟少了一顆,手指頭少一根或多一根,心臟破洞或兔唇,比如說心室中膈缺損,寶寶出生以後再動手術補救。

有些寶寶的疾病,生出來以後可以矯正的,就不需要進行流產手術,盡量能先檢查出來為的就是在出生時就給他很好的治療,不然會延誤到治療時間。

有時候我會跟產婦的婆婆吵架,比如檢查出是兔唇的寶寶,她說既然知道寶寶不健康,為什麼要留下來?我跟她說現在唇顎裂可以修得很好,幾乎看不出來了,有唇顎裂的治療方式,也會提供羅慧夫顱顏基金會的連絡資訊,爸爸媽媽可以接受的,就會留下來。

 

本文摘自《權威醫療團隊寫給妳的懷孕生產書【全圖解】:集結中、西名醫傳授孕期40週╳生產養護完全指南,讓孕婦順產、胎兒健康!

作者:林坤沂, 李容妙, 楊雅雯, 彰化秀傳暨彰濱秀傳紀念醫院

圖文提供:台灣廣廈有聲圖書有限公司

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
30歲以上孕婦占4成 胎兒染色體異常機率增 高層次胎兒超音波 讓家長提早得知寶寶是否異常 非侵入性胎兒染色體檢測 為母胎健康把關 寶寶是唐氏兒? 胎兒染色體檢測新選擇 習慣性流產 著床前染色體篩檢可提高受孕率 台灣「高齡孕婦」首度破3成!胎兒早產、染色體異常風險增 胎兒異常?高齡懷孕要特別注意的六件事!醫生這樣建議... 「胎兒水腫」有希望?!認識2大類型胎兒水腫,增加胎兒存活率... 引發胎兒異常的5大常見原因 停經求子 她靠借卵和試管嬰兒療程成功產子 「徐若瑄」博命保胎!還有300針得要挨…出入得用輪椅代步…正式公布胎兒性別! 胎兒醫學博士蕭勝文 為孕產婦與新生兒健康把關 根據性別而有所不同的受孕方法☆選擇胎兒性別~想生男孩篇~ 後頸透明帶厚度檢查 及早篩檢胎兒異常 胎兒最害怕的12件東西!!男人女人必看! 胎兒最害怕的12件東西,請分享給準媽媽 掌握催生時機 降低胎兒死亡率及併發症|媽媽寶寶 胎兒最害怕的12件東西!!轉給孕婦身邊的朋友一起注意! 胎兒最害怕的12件東西!!男人女人必看! 認識胎兒頸部透明帶|媽媽寶寶
大家都在看
台中市公車「10km免費」 明年... 登山急性心肌梗塞 他如何九死一生... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 誆投資開發牛樟芝新藥 西門町百億... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 台中捷運綠線年底通車 全線獲綠建... 快速矯正膝蓋超伸!教練詳解膝蓋超... 週六補班小確幸!超商推咖啡買一送...

首頁 健康醫療 胎兒異常?高齡懷孕要特別注意的六件事!醫生這樣建議...