首頁 藝文創作 布尿布入門指南

分享
文章

布尿布入門指南

草根影響力新視野 喬依絲編譯

隨著環保意識及家庭預算考量,越來越多新手父母決定讓家中新生兒使用「布尿布」,而非近數十年來大多數家庭所使用的一次性紙尿布。台灣甚至有一群愛用布尿布的家長成立了臺灣布尿布育兒推廣協會,為的就是讓還在門外觀望的父母們了解布尿布的各種優點、使用方式以及如何挑選舒適甚至兼具時尚感的布尿布。

曾有媒體報導,初生兒至3歲止所使用的紙尿布成本約6萬元(以每片8元計算),除了花費驚人之外,製造的垃圾量更是可怕。想像一下,若是全世界所有嬰幼兒都使用紙尿布,地球恐怕遲早會被尿布垃圾給淹沒。

然而,許多人對於布尿布的概念仍舊停留在過去阿嬤時代,只要想到它所帶來的不方便性,恐怕就立刻打消使用布尿布的念頭。事實上,現代布尿布經過了大幅度改良已變得既實用又好清洗,外觀多樣化且時尚,想要兼具美觀的家長絕對能挑到滿意的花樣。現代布尿布是由吸尿墊製成,外層加上防水褲,材質十分耐用,可以從新生兒穿到戒尿布止。至於布尿布的花費,若是購買足夠2至3天清洗替換,花費將比三年紙尿布少了5萬左右。

如何自行清洗布尿布?

不用擔心家裡會臭氣沖天。不再需要浸泡、涮洗或是沖洗尿布,只需要將糞便倒入馬桶中,然後將尿布放入乾燥的塑膠桶裡集中即可,等到累計一定件數的尿布之後,再一併放入洗衣機中清洗。洗衣機若是沒有熱水,則使用中性洗衣精 ; 洗衣機若是有熱水,則可以使用天然洗劑(搭配熱水才洗得乾淨)。記得不要使用漂白劑,用清水沖洗兩次以確保將所有洗衣都完全沖洗掉,可以低溫烘乾尿布。洗衣機絕對不會發臭,它會和尿布一樣乾淨。

HUYH22

需要準備幾件尿布?

專家估計,如果每三天洗一次尿布,大約需要24~36件尿布 ; 如果是每週清洗一次,則大約需要75~80件尿布替換。台灣因為氣候較潮濕,建議至少每三天清洗一次。

嬰兒權威Catherine McDiarmid特別推薦下列布尿布品牌供媽媽們選擇 :

Bumkins : 為最容易獲得、最受歡迎且花樣精美的一件式布尿布品牌

FuzziBunz : 口袋型式一件式布尿布。父母可以用任何東西(甚至是廚房毛巾)塞滿尿布褲以調節吸收率。

Mother ease : 另一種一件式布尿布大品牌,很受歡迎且價格合理。

Reference

Cloth Diapers 101

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
布尿布入門指南 「洗紗窗」不必拆!不用花到一毛錢只要5分鐘,整面紗窗清潔溜溜!趕緊收藏起來!! UNIQLO推涼感口罩!開賣搶購官網當機 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(一) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日──反共義士馬振(上) 網購平台2016年日用品銷售 衛生紙箱購佔8成 初夜必須血淋淋?處女膜說:求你們別再給我加戲了! 活這麼久以為這些是拿來做菜用,沒想到還能清潔廚房、廁所,太好用了!趕快分享呀 中東土豪極致奢華享受!【阿提哈德頭等公寓】高空洗澡,每位旅客還給你專屬帥氣管家,怎麼這麼爽!? 媽媽再也不苦惱!戒奶嘴、尿布、夜奶「超強方法」總整理│BabyLike 戒奶嘴、尿布、夜奶【超強方法】總整理,媽媽再也不苦惱了! 戒尿布訓練–女孩篇 內衣不一定要放在臥室?!日本超人氣收納專家的整理術:空間倍增X取用方便 別錯過黃金期!孩子幾歲開始戒尿布?提高如廁訓練成功的5個技巧... 知名部落客粉紅人妻 CPU的煩惱|圖文提供:《漂亮家居》 戒尿布一點也不難!!如廁的有效訓練,掌握九個原則就好....│寶貝來育兒經 原來都是因為這些壞習慣惹黴上身?!你不得不知的預防與除黴攻略.... 康乃馨寶貝天使紙尿褲系列,限時限量搶購買一送一 常見NG觀念!毒素無所不在,我們該怎麼辦?│大於創意文化 寶寶尿布疹該怎麼辦?|Baby's talk 寶寶照護7
大家都在看
萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣... 疑似本土病例頻傳? 指揮中心:密... 被牽連總統府秘書長蘇嘉全請辭... 高人氣資深主播「小隋棠」竟是廟宇... 蘇貞昌人馬涉及遠航掏空案   蔡... 星宇搶攻國內航線!緊抓離島旅遊大... 離31.2億只差一號 彩券行「搥... 江啟臣不用下台了!國民黨曾麗燕保... 8月首日迎雙颱 辛樂克下午生成 ...

首頁 藝文創作 布尿布入門指南