首頁 上班甘苦談 員工因公司而加入,卻因主管而離開

分享
文章

員工因公司而加入,卻因主管而離開

chloe
員工因公司而加入,卻因主管而離開


如果你的企業員工大量流失,一定是你的管理人員、你的管理幹部出了問題。
不信可以自己做一個實驗,打電話給公司離職超過3個月以上的比較優秀的一批員工。你可以以朋友的身份很真誠地請教一個問題:“當初你離開公司的真正原因是什麼?”
你會意外發現,80%以上的人會告訴你:“老闆,我現在可以告訴你了,當初我離開公司的真正原因不是那個辭職報告上寫的什麼家庭原因、個人原因,都是藉口,真實原因是我和我的直接上司合不來,不是他看我不順眼,就是我看他不順眼。”
千里馬常有而伯樂​​不常有。在管理過程當中,70%的明星員工都是被平庸的經理折磨走的。所以決定一個人能不能取得卓越成績的最大影響因素來自於他的直接上司。
一個人在一個崗位上要取得最佳成績,有一個最基本的效應叫“經理效應”。
一個人要想取得成績有三個基本因素:
第一,優勢。
他要具備相應的優勢。在一件事上他要有他的優勢,這叫天賦。後文會詳細地講解,這是人才的一種識別選拔的觀念。人是否能取得卓越成績,跟他的天賦是有關係的。醜小鴨可以變天鵝,但前提是它必須是一個天鵝蛋,鴨蛋是怎麼都孵不出天鵝的。所以他本身首先得是一顆好種子。
第二,匹配。
他的優勢要和他的工作崗位是匹配的。即擁有的優勢、天賦要和工作需求匹配。讓身高超過2.2米的姚明去練體操是不可能取得成功的。
第三,優秀的上級。
一個優秀的上級管理者其實就像催化劑,它不是內因,但它是一個重要的推動力量。
運動員也是一樣的,除了有天賦,能匹配,還需要有一個優秀的教練,挖掘他、培養他。
所以我們會發現,一個優秀的運動員背後都有一個優秀的教練;一個優秀的演員背後都有一個優秀的經紀團隊;一支優秀的球隊背後都擁有一個優秀的教練;一個成功的男人背後通常都有一個偉大的女人;一個優秀的孩子背後都有一位偉大的母親。所以一個優秀的上級領導是一個重要的推動因素,因而,我們把他稱為“催化劑”。
對一個人最大的影響、對一個團隊最大的影響往往來自於這個團隊的直接上司,他才是一個組織環境、文化核心決策的決定因素;他才是決定一個團隊的狀態、員工敬業的最核心的影響要素。
一個部門換一個領導結果可能完全不一樣,同樣一批員工,但是所做出的成績卻可能截然相反。
中國男足就是一個典型的例子,中國幾代人努力了那麼多年,卻始終進不了世界杯,後來換了個米盧當教練,他來了之後就說了一句話:“快樂足球,態度決定一切。”其實就是對球員進行狀態的調整、氛圍的調整、環境的調整,卻帶來了不同的結果。
在企業裡面,很多員工在工作的過程中會提出各種各樣的意見:“我們這邊任務太重了,加班太多了,補貼不夠啊,為什麼一定要這樣做……”會有很多的問題。在這個時候,誰能第一時間來處理?就是員工的直接上司,他的一句話就能解決所有問題。假如這個領導當時沒有處理好問題的話,那麼這個隊伍的士氣、能力、戰鬥力都會迅速下降。
團隊合作當中人與人之間也會有各種摩擦,誰能第一時間化解矛盾?員工有情緒和抱怨時,誰能第一時間疏導?員工有意見時,他第一時間會向誰提出來?員工有好的改善建議時,他第一時間會告訴誰?員工出現錯誤時,誰能第一時間就發現並處理?員工心態有問題時,誰能第一時間及時調整?員工違規時,誰能第一時間發現並製止? ……幹部、幹部、還是幹部! ! !
老闆永遠都是最後一個知道壞消息的人。當一件事情反映到老闆這裡來處理的時候,往往已經鬧得不可開交,難以收場了。
所以當我們理解這一點以後就知道,其實在組織管理當中,幹部是一個關鍵的核心環節,帶組織、帶管理、帶團隊的核心重點,來自於核心的幹部隊伍,這是管理的關鍵點。
鐵打的營盤流水的兵。幹部隊伍做好了,那整個隊伍就能夠做起來,如果乾部隊伍出了問題,只調整員工效果不會太明顯。
一個好的幹部能夠去發揮員工的優勢,給他的員工相應的、匹配的環境,同時能夠做催化劑,促進員工發揮出他的價值。這才是一個好的、優秀的幹部會做的事情。
同樣地,當一個員工持續取得好成績,我們應該知道,他的背後一定有一個默默付出的好上級、好領導、好幹部。
幹部定生死!幹部是關鍵!幹部是組織的脊梁!幹部是組織發展壯大的基礎!
每一個希望企業迅速壯大的企業家都必須高度重視幹部隊伍的培養,將其作為管理的最核心的工作來對待。否則企業無法持續經營,無法基業長青!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
廣納意見與推廣健康 穿戴龍頭Fitbit新增2位董事 DavidShield應用支持無縫的國際醫療保健服務 體貼上班族 新北提供企業流感疫苗駐點服務 中市勞工大學「到廠代訓」服務 企業肯定 營造創意環教體驗 環教設施場所走進企業 老闆們快看!讓員工放長假不僅對他們有益,還對公司發展有利 木建材業做環保 號召百名員工海岸植樹2千顆 小智旋風襲9大科技廠 與員工熱絡互動 在Google,你可以免費使用提供美味食物的員工餐廳 「這個政策」竟跟超效率的工作術有關?! 「愛分享 心關懷」 新竹榮家長輩樂開懷
大家都在看
女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 ... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 鐵路地下化專案照顧住宅餘屋22戶... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 復出錄影《綜藝新時代》!阿翔:回... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 新竹竹北超大車輪餅「內餡7公分厚... 韓星具惠善與安宰賢婚變 雙方分手... 選對瀏海秒變巴掌臉!各臉型命定瀏...

首頁 上班甘苦談 員工因公司而加入,卻因主管而離開