首頁 國際新聞 「港版國安法」成一國兩制終點?港警今武裝進駐中聯辦戒備

分享
文章

「港版國安法」成一國兩制終點?港警今武裝進駐中聯辦戒備

民視新聞
「港版國安法」成一國兩制終點?港警今武裝進駐中聯辦戒備

北京終究還是出手了,22日召開的中國人大會議,將港版國安法排入議程,預計28日表決通過議案,之後展開立法工作,最快半年內完成。

對此立法會公民黨議員郭榮鏗表示:「這是香港的末日,這是一國兩制的終點。」

北京這回直接鑽法律漏洞,計畫將港版國安法,納入香港基本法附件三,直接在香港實施,北京還可根據需要,在香港設立國安機構,意味所有反政府抗議都會被禁止,所有民主訴求都會被噤聲,香港眾志秘書長黃之鋒痛批:「這完全違反司法獨立和法規,現在是一國一制的時代了。」

特首林鄭月娥坦承,港府難將反顛覆國家行為的基本法23條立法,為了國安,北京只好代行其職,「特區政府全支持全國人大從國家層面,決定建立香港特別行政區,維護國家安全的法律制度。」

香港民主派則是強烈反彈,民陣號召日後舉行200萬人大遊行,民主黨22日則率先前往中聯辦抗議。

另外、有民眾發起24日下午在銅鑼灣到灣仔一帶,進行反國歌法的「反惡歌法大遊行」,預計連同反國安法,一起抗爭。

英國、澳洲、加拿大以及歐盟也都發聲明,捍衛香港自治權,美國則警告,北京如果一意孤行,香港恐失去特殊的金融地位。

中國外交部發言人趙立堅則強調:「香港特區維護國家安全立法的問題,純屬中國內政任何外國無權干預。」

而23日上午9點多,港媒拍到中聯辦外,除了放置了鐵柵欄和水馬,還有裝甲車戒備,之後一批防暴警帶著疑似橡膠彈、催淚彈、胡椒噴霧及警方警告旗幟等裝備,到中聯辦換班,預料是為了防範港版國安法可能觸發的示威衝突。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「港版國安法」及其43條實施細則上路 陸委會提醒國人慎估赴陸港澳及過境 港版國安法 17議會未公開考察報告 公督盟籲勿成國安漏洞 民眾黨首入原鄉 高虹安穿泰雅服挺台中和平區長參選人 旭輝發佈首份獨立ESG報告,聚焦五大責任亮點 國際情勢因疫情詭譎多變 台灣整合數位醫療讓世界看見 馬英九批蔡英文「從不檢討自己」 正巧蔡從背後經過… 南港,下一個燙金門牌!千億資金進駐 富邦為何花1坪376萬買土地? 美明年7月正式退WHO!中美關係升溫…FBI局長曝:「中國阻止官員訪台」 大陸駐香港「國安公署」揭牌 正副署長3人首亮相 再駁國安五法 馬英九:專制政權可惡 蔡政府類似作為更離譜 中醫改名「台醫」贊成嗎?黃智賢、李來希接力批 醫界意見兩極:影響藥證發放 馬英九談「港版國安法」批蔡政府國安五法不遑多讓 總統府聽了這麼說! 藍委助理百餘人著黑衣聚議場外 抗議王定宇陳柏惟抹黑 空軍百年建軍史特展 T-34飛行模擬機讓您親身體驗飛行 [車市分析] 台灣車市幾近無傷 同期微跌0.2% 【何豪毅專欄】愈吃愈上癮!似曾相識的「沒收」 陸戰隊膠舟翻覆3溺水命危 專家指承擔風險是訓練必要 陪審參審應併行 聯盟下戰帖邀蔡英文公開辯論 藍黨團突襲抗議陳菊「廢東廠」 林為洲控遭立院警監控行蹤 港淪陷影響台美關係?港府認「光復香港」口號宣揚獨立 外交部宣布復設關島辦事處!
大家都在看
打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 美國通知聯合國 明年7月6日退出... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 台中東勢客家文化園區重新開園... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗... 改口!世衛:武漢肺炎病毒恐「空氣... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女...

首頁 國際新聞 「港版國安法」成一國兩制終點?港警今武裝進駐中聯辦戒備