首頁 地方新聞 催生在地氣象觀測與教育 陳素月邀交部考察田中氣象站工程進展

分享
文章

催生在地氣象觀測與教育 陳素月邀交部考察田中氣象站工程進展

台灣好新聞
催生在地氣象觀測與教育 陳素月邀交部考察田中氣象站工程進展

記者張文熹/彰化報導

時序進入梅雨季,接續颱風汛期即將到來,近年來受極端氣候影響,強降雨與劇烈天氣變化的頻率激增,對許多「看天吃飯」的農民而言,無法精確地掌握氣候與天氣變化,一年辛勤耕耘的成果可能就此泡湯。因此立委陳素月擔任立委以來,便積極催生「田中氣象站」,讓南彰化的鄉親更可以精確地掌握天氣資訊,避免可能的天然災害。


今日立法院交通委員會邀請交通部政次陳彥伯、中央氣象局代理局長鄭明典等所屬機關主管前來彰化,考察「田中氣象站」硬體建設與軟體展館工程進展,除提升未來中部地區的氣象觀測準確性,更寄盼田中氣象站展館部份早日啟用,提升在地莘莘學子與民眾對氣象、地震方面的知識,在提升地方氣象觀測準確性之餘,亦催生地方氣象、地震等科學教育的紮根。


催生在地氣象觀測與教育 陳素月邀交通部考察田中氣象站工程進展


全國第一大縣—彰化縣,人口總數逾127萬人,境內不但工商發達,農業生產的種類與產量也都傲視全國;然而,農業生產的結果,受到氣候與天氣的影響十分直接,往年往往一場豪大雨或是颱風,其所造成的天然災害,就對南彰化糧食與蔬果花卉等主要產地即會帶來極大的打擊。立委陳素月自擔任第八屆立委至今,多次向交通部爭取設置田中氣象站,最終在前彰化縣長魏明谷與縣府同仁協助下,提供高鐵彰化車站特定區高鐵段570地號公共設施用地,藉此建置田中氣象站;此外,氣象站規畫之初,中央氣象局亦參酌魏前縣長和立委陳素月的建議,在規劃辦公廳舍與觀測坪外,另於氣象站內建置展示空間,包含規劃120度環形劇場、互動沙箱、互動牆—魔法布告欄、地球展示系統、3D虛擬實境-動動手長知識、氣象儀器時光走廊暨臺灣地震大事記,透過互動影片、氣象站人員介紹及靜態展示品等方式,推廣氣象、地震、海象、太空及天文等科普知識。



至於觀測在地氣象數據部份,田中氣象站於屋頂設置氣象觀測坪,建置溫度、濕度、降雨等各式觀測儀器,觀測數值即時傳送回中央氣象局,供預報作業使用。氣象站基地地勢係由魚寮橫巷(八堡一圳)側向基地內緩降,為保留原地形地貌,於近北側部分建置無遮簷人行空間、綠廊,連貫八堡圳,讓地形自然延伸至建築體後方,透過觀測坪與建築之間高程變化的交疊錯落性,形成豐富地景樣貌。



田中氣象站興建計畫經行政院核備及完成相關程序後,於107年3月動土,並於去年(108)年底完成土木工程,今年(109) 2月起進行觀測儀器裝置和測試,於3月20日掛牌進駐人員並正式展開觀測作業,但因武漢肺炎疫情影響,取消揭牌與剪綵典禮,俟日後展示場軟體工程完成後,一併舉行落成啟用儀式。展示場相關工程亦已於今年二月間發包,目前正加緊趕工建置中,預計今年7月即可對外開放民眾參觀。



田中氣象站建置後將擁有氣象監測、氣象資訊服務、防災預警、科普教育、休閒及環境綠美化等多綜合功能,氣象站站區並配合在地田中鎮郵遞區號前三碼520,以灌木及地燈圍成愛心形狀,凸顯愛的映象。田中氣象站展示空間預計七月開放後,將可接受機關團體、學校或個人預約參觀,帶動在地氣象教育向下扎根,更可以為彰化縣農業生產提供更準確的氣象資訊,嘉惠在地廣大的農民朋友。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
最不受企業歡迎的臥底記者揭:堅守保密主義的「亞馬遜企業」暗黑真貌? 南港,下一個燙金門牌!千億資金進駐 富邦為何花1坪376萬買土地? 經典款大換血!從Chanel、Fendi、Burberry到Loewe,這12款「新經典」你還不認識嗎? momo富邦媒拓展冷鏈配送據點攜手「全家」 推便利商店「冷凍店取」服務 電影「江湖無難事」姚以緹與龍劭華搭檔太受溺愛  ”大嫂站的尿尿”這戲分「我還真有嘗試過站著尿尿!」 露點坦誠於眾兄弟前姚以緹公開內幕根本不像螢幕前那樣? 女神姚以緹的理想型?工作人員搞笑:「原來音樂才子男友私下是這樣的啊…」 《MIU404》綾野剛飛車暴衝嚇壞星野源 詮釋熱血刑警惡補《七龍珠》 致青春!畢旅來「嘉」懂玩又懂吃 【山梨縣】看幾次都不膩!【富士山・河口湖】一日遊,山水美景盡收眼底 【趣吧】在地食材的台灣味-農村廚房!地區限定的農村廚房料理 【新國會online】賴清德勉勵做「溪北的媽祖婆」!民進黨賴惠員歷經議員連任失敗的淬煉,靠這招狂掃近10萬票 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超夯景點在哪?這一篇通通告訴你! 這些步道一公里不到!全台輕鬆走步道,不用揮汗如雨也能賞美景! 昔日棒棒堂合體了!威廉一通電話求救...風田超羨慕! 助農神器!農作物災害通報APP助防災損 高雄的舊風景,你見過嗎?關於哈瑪星的故事:現代高雄都市發展的起點... 特斯拉的汽車革命 震撼百年工業! 整理包/解封後想出國?盤點台南5大異國風景點 綠空鐵道北段開工 盧秀燕:貫通台中車站前後站的軸線
大家都在看
快新聞/「習近平欲在明年黨慶解決... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 快新聞/名嘴酸「有自信當選卻不辭... 家門口有紅線 6歲童家門前下車被... 坐月子第一天不動恐要命!肺栓塞2... 「三倍券是收買人心」 柯P嗆中央... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 美國通知聯合國 明年7月6日退出...

首頁 地方新聞 催生在地氣象觀測與教育 陳素月邀交部考察田中氣象站工程進展