首頁 行銷創業 1台斤100萬!「我不是在巡茶園,就是在家泡茶…」看這對父子如何種出天價茶?

分享
文章

1台斤100萬!「我不是在巡茶園,就是在家泡茶…」看這對父子如何種出天價茶?

今周刊
1台斤100萬!「我不是在巡茶園,就是在家泡茶…」看這對父子如何種出天價茶?

文/張玉鉉

隨蜿蜒山路進入坪林山區,整齊排列、綿延不絕的大片茶園映入眼簾;經陳源德與陳宥達父子悉心照料,好的茶菁,搭上數10年的製茶經驗,成為茶葉競賽常勝軍。

去年創下1台斤1百萬元天價拍賣紀錄的特等獎包種茶,就出自這對父子!

一踏入源德茶園負責人陳源德家中客廳,便被獎牌包圍,細數特等、頭等獎約有20多面,遑論已被收藏至倉庫的獎牌們,冠軍世家名號不脛而走。

談起獲獎,他謙虛地彷彿旁觀者,不斷重複「坪林有很多製茶高手」,自己只是因天時、地利、人和,搭上得獎運氣。「沒什麼撇步(台語,祕技之意),努力就對了。若要品質好,要掌握天氣好、茶菁好兩大特點。」陳源德看似雲淡風輕的言語,卻蘊含深層功夫。

茶園管理好壞會如實反映在茶菁品質上,有50多年製茶經驗的他,至今仍每日清晨5、6點去茶園巡視,「看雜草會不會太密、大概多久才能採收等。」且包種茶講究清香,最重要的就是避免病蟲害,因此,陳源德堅持茶樹彼此距離約1尺2,比別人寬1倍,只為了通風降低蚊蟲孳生。

冠軍茶無撇步〉用心是唯一捷徑

目前源德茶園有兩甲地,年產量約3千台斤,在春、秋、冬季生產包種茶,夏天則製作蜜香紅茶與東方美人茶。自清代便開始種茶的陳家,到陳源德的兒子陳宥達已是第7代。「一開始父親想著若孩子能在外發展就不要回來,因為種茶太辛苦,忙碌時平均1天睡不到2小時。」陳宥達回憶當時高中畢業、退伍後,曾在成衣業工作約1年,其後遇上金融風暴,便下定決心回來承接家業。

「以前炒茶是直接把手伸進大鐵鍋中翻炒,感受溫度與茶葉質地……。」製茶50多年的陳源德說著往事,雙手比劃著鐵鍋大小。而從小在茶樹下長大的陳宥達,雖曾幫忙採茶等零碎工作,但既然要接家業就必須一切從頭學起。從茶園管理,到熱風萎凋、炒菁等製茶步驟,他花了整整3年在父親身邊近距離學習。陳宥達透露做出好茶的祕訣,就是要天氣好,細心且用心管理茶園。

同時他積極向外學習,一方面透過參加比賽刺激自己,分別在2015年獲全國製茶技術競賽冠軍、2017年獲得新北好茶春季文山包種茶評鑑特等獎。「2015年的製茶比賽最有成就感!」他回憶,初賽因受颱風吹損,茶菁老皺不佳,只好靠後天製茶改善,到南投決賽還要挑戰2天1夜製茶⋯⋯。

另一方面,去茶改場上課也成了他的養分。「以前父親用化學肥料居多,後來與父親商量改採複合式有機肥料,長出來的茶葉增厚、產量也變多,更延長茶樹平均壽命。」陳宥達不諱言,有機肥料價格較一般化學肥料多出3成,但「讓茶樹吃好喝好,它就會回饋你。」

你可能也會感興趣》

想要月領2萬股利,要存幾張股票?25家金融股一張表列給你看

房東圈口耳相傳的硬道理:這3種房客,不能租

「當年華府看台灣即中國!」前台積電法務長:15年前張忠謀就規劃赴美設廠 收購IBM晶圓廠卡這關

中華電還能存股嗎?從4個論點分析「電信三雄」,這2家正在吃老本

退休後,千萬別被錢綁架!不妨幫子女出點「小錢」,但別隨意出「大錢」

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
春季文山包種茶賽出爐 坪林五代製茶傳人陳宥達奪冠 新北春季文山包種茶比賽 五代傳人勇奪特等獎 1台斤100萬!「我不是在巡茶園,就是在家泡茶…」看這對父子如何種出天價茶? 桃園客家山歌爭霸賽 高手雲集優勝者名單揭曉 新北推「行動鄰長」 打造全方位在地服務 《森森藝術展 For for for forest》美麗佳人四月號特別企劃「如果我有一棵樹」 港台明星也愛赴美生子:艷照門女星為避風頭
大家都在看
賀!阿芳、阿mei經紀人陳鎮... 草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 高雄YouBike2.0正式營運... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民... 來台南報復性消費!市府推出百萬加...

首頁 行銷創業 1台斤100萬!「我不是在巡茶園,就是在家泡茶…」看這對父子如何種出天價茶?