首頁 養身保健 失眠怎麼辦? 台大醫:這5招助你一夜好眠

分享
文章

失眠怎麼辦? 台大醫:這5招助你一夜好眠

健康醫療網
失眠怎麼辦? 台大醫:這5招助你一夜好眠

【健康醫療網/記者李依如報導】單純睡不著就叫做「失眠」?失眠其實分很多種,例如入睡困難、淺眠、或是半夜醒來無法入睡等,其實每一種失眠都有各自涵義,若不想使用藥物,有哪些方法能夠幫助入睡呢?台大醫院兒科醫師吳其穎在網路頻道《蒼藍鴿的醫學天地》指出,有一個名詞稱為「睡眠衛生」,意指使用一系列的方法,幫助大家睡得更好、更沉穩,提供5點提升睡眠衛生建議。

第1點:維持規律睡眠時間。例如:固定11點30半睡覺,隔天早上7點醒來,盡量維持穩定的作息時間,此為最好方式。另外,若是睡不好,建議不要午睡,因中午睡太飽,容易使得晚上睡不著,睡眠時間又往後挪,陷入一種惡性循環。

第2點:躺在床上別滑手機。吳其穎醫師建議,躺在床上時,盡量不要做其他事情。很多人喜歡在床上看書、打電動或看電視,使得大腦無法在睡前處於休息的狀態。因此,等到想要睡覺時再去床上,大腦就會被訓練為一躺在床上,就準備睡覺的連結,才能正向提升睡眠品質。
第3點:運動有助於睡眠。運動時機非常重要,建議在早上、下午,或盡量於晚餐前運動,千萬別在睡前三小時劇烈運動,這樣會活化交感神經,影響睡眠品質。
有一種狀況大家會覺得說,念書或做功課很累,明明很累躺在床上卻睡不著,這是由於腦袋智力耗損過多,但身體不累,因此,透過運動可幫助睡眠。
那麼睡前做什麼動作,可以幫助睡眠呢?基本上,盡量讓身體放鬆,在副交感神經活化的狀態下,可以比較快入睡,若採用腹式呼吸法,更能幫助全身放鬆。

第4點:飲食需小心留意。對於一些已不好入睡的人來說,建議晚餐後,盡量不要攝入咖啡因,如咖啡、茶、可口可樂等。吳其穎醫師指出,咖啡因在人體內代謝的時間較久,有些人甚至對咖啡因敏感,中午12點喝了之後,晚上睡不著覺,隨著每個人的體質狀況,而有所不同,因此,盡量別在睡前,攝取含有咖啡因的物質。

另外,睡前喝一小杯溫牛奶、泡麥片,讓胃有一點飽足感,有助於睡眠,但記得水分不要過多。若雙腳容易因冰冷而抽筋,睡前洗溫水澡、泡泡腳,也可以使全身肌肉放鬆,有助入睡。

第5點:維持良好睡眠環境。燈光可以調到最適合的亮度,有人習慣全暗,有人習慣點小夜燈,但切記不要太亮,因為燈光過亮照射眼睛,傳到大腦內都會影響睡眠。其他包括溫度調控、聲音調節等,皆需留意,但最重要的是保持「身心愉快」,多參加社交活動等,這些都有助於提升睡眠品質。
資料來源:《蒼藍鴿的醫學天地》https://www.youtube.com/watch?v=28fdCrV6EKo&fbclid=IwAR0E0GQ2r_w8Ph9QsgyUi4uK3tOY-eTeljE4HvyBoY77qckSp5WSDVXWPT4
【延伸閱讀】

肝指數升高是新冠肺炎重症信號 養肝專家教你防患未然

騎車通勤抗「疫」 戴口罩卻眼前霧茫茫

中風後訓練大腦要趁早 肉毒桿菌素舒緩復健手腳


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46254
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
咖啡因來源|上班族 咖啡篇2 冰箱冰錯2大殺手!顏宗海:剩菜、咖啡豆怎麼冰有訣竅 咖啡味道取決於萃取的溫度,TWINBIRD 日本職人級咖啡機實測:全自動也能沖出手沖級口感 研究指出:能量飲料 咖啡因比咖啡還多!喝多有中毒危險 又有咖啡驗出致癌物丙烯醯胺超標,但咖啡因對身體影響更大 避免過量咖啡因!想要寶寶健康,這10樣東西孕婦千萬別碰! 愛喝咖啡?這些體質的人少喝為妙 咖啡喝多了會骨鬆?幾點喝最健康?吳映蓉營養師來解答 你不能不知道!醒後不能立即小便?起床後不能做的10件事情!會生病喔!(歡迎分享) 與咖啡有約-讓您喝出一身健康! 為何有人喝咖啡還是想睡?關鍵是腦中控制睏意的受體 喝咖啡也要看時機點?咖啡狂必收!喝對時間連「黑眼圈、浮腫眼袋」都有救 喝咖啡提神也要挑對時間,這個時間喝,最有提神效果!沒想到最不該喝的時間竟然是... 每天可以適度飲用咖啡!破解9個「膽固醇」迷思,你更新了沒...? 咖啡可治感冒? 聰明喝咖啡手則 為什麼小孩子可以買咖啡? 懷孕和哺乳中的媽媽,戒咖啡吧! 懷孕其實可以喝咖啡!養胎怎麼吃?妳必須忌口的八種食物,以及限制攝取量的二成分... 喜歡喝三合一咖啡的人,你知道你其實每天都在「服毒」嗎? 咖啡與綠茶哪個更健康?結果太出乎我意料了!
大家都在看
台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 快新聞/急診室暴力!男子「思覺失... 三倍券超狂首獎曝光 台南送南科新... 中共國安惡法管全世界? 黃國昌:... 金正恩出現了!要求北韓從上到下嚴... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 為何五月天賠本也要唱?疫情下辦出... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮...

首頁 養身保健 失眠怎麼辦? 台大醫:這5招助你一夜好眠