首頁 親子話題 不能上課的日子? 如何在家提升孩子的學習?

分享
文章

不能上課的日子? 如何在家提升孩子的學習?

在家學習

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

新型冠狀病毒(COVID-19)的全球大流行,打亂了生活節奏。大多數國家宣布暫時關閉學校,對全球91%以上的學生產生了影響,這影響共約有16億兒童和年輕人。從未有這麼多孩子同時失學,擾亂了學習和生活,學校的角色是否薄弱了? 而我們又該如何確保學校和孩子安全的學習環境。

聯合國兒童基金會(UNICEF)與合作夥伴合作聯合在各國中制定了一些方法,確保無論在哪裡,無論在教室還是在家中,無論在線還是離線,都可以確保學校的安全和學生的學習。

父母的角色

由於冠狀病毒(COVID-19)的發起,當孩子留在家中時,父母和看護者可能會擔心孩子的教育程度和這陣子失學的後果。

其實,以各國的觀點,沒有人期望父母充當老師,或提供學校所能提供的活動和反饋。學校應該要負責孩子的學習課程。父母和照顧者應盡最大努力幫助兒童完成學校的任務,並支持他們的學習。

如何建構一天

當學校為您的孩子提供在家的工作時,他們可能會為您提供有關如何安排一天的建議。 但是,即使這很難做到,孩子們仍可以按照平常的日常習慣,這樣讓他們感到舒適,在家的學習會更好。但,建議家長應該嘗試確保孩子:

  • 每天在同一時間起床睡覺
  • 定時吃飯
  • 定期休息
  • 騰出時間來活動–孩子們習慣在午餐和休息時間定期玩耍

如何陪伴各年級的孩子學習?

幫助4-7歲孩子在家學習

這年紀的孩子開始有基礎的學習知識,如學習數數、讀寫、學習與同學交往。幫助4-7歲兒童學習的最好方法是需要與他們一起工作,讓孩子實際做,而不是試圖讓他們長時間坐下來看或聽、根據他們集中精神的時間,將工作分解成一步步的步驟。每工作一段時間,就需要讓孩子休息一下,當他們做得好的時候,給予他們鼓勵和獎勵。

全天與孩子交談時使用新單字,並解釋新單詞。例如,討論您正在做的事情,並挑選可能對他們來說不新鮮的單詞。

一起閱讀

與孩子一起閱讀時,請嘗試:

  • 表達故事中的情感
  • 使用聲音,語調和步調為角色著色
  • 討論你正在閱讀的東西
  • 解釋任何新單詞並請您的孩子大聲說出來

通過將正在閱讀的內容與現實生活聯繫起來,可以使故事變得更有趣,並幫助您的孩子發展對書的理解。例如,在閱讀有關灰姑娘參加舞會的同時,請談論舞會與生日聚會的相似之處。

向孩子提問有關閱讀的內容。例如:

  • 提出一些僅需簡短回答的問題,例如某物是什麼顏色或字符的名稱?
  • 提出一些需要更長答案的問題,例如角色的感受?
  • 讓他們告訴你到目前為止故事發生了什麼,接下來可能發生什麼?

寫作

幫助您的孩子練習寫作。對於年齡較小的孩子,這可能包括寫信和熟悉鋼筆和鉛筆,而對於年齡較大的孩子,這可能包括寫故事。

可以向孩子提出一些題目,如: 寫下他們在家中的日常經歷,或寫信給家人。

數學

與孩子練習數數和數字。這不一定必須是計劃的活動。例如,在做其他事情(例如做飯或打掃衛生)時,請數數房子周圍的事物。

幫助8-12歲孩子在家學習

這個年齡的孩子開始可以獨立工作,因此在家學習的時候,請給予他們支持與指導,但鼓勵他們自己完成工作,工作時善用一些活動和任務,而不是只是讓他們花費長時間坐下來工作。這個時期的孩子可以檢查他們的作業,並且與他們討論他們學到的東西。

閱讀

與您的孩子談論他們正在閱讀的內容。這將幫助他們了解所讀內容。嘗試鼓勵他們閱讀並在學校讀書。

向您的孩子詢問有關他們正在閱讀的內容的問題。例如:

  • 提出讓他們思考故事的問題,例如角色的感受。
  • 讓他們告訴你到目前為止故事中發生了什麼。

寫作

嘗試幫助您的孩子練習寫作。他們可以由學校安排他們在數位設備上進行工作,但是使用筆和紙也可以幫助他們準備好回到教室。當孩子對寫作不清楚時,可以幫助孩子將任務拆解。如: 提供問題讓孩子回答,在一對一回答下,釐清孩子思維,讓孩子慢慢建構出寫作的內容。

遠距網站資源

家長可利用多元的網站資源,提供給孩子不同的知識內容。

歷史: https://www.english-heritage.org.uk/members-area/kids/

科學: https://www.bbc.co.uk/bitesize/topics/zcyycdm

藝術: https://www.tate.org.uk/kids

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「不管考零分還是考一百分,都吃麥當勞!」看猶太人如何讓孩子學習失敗、負責...8個教養智慧必學! 嘉市國中技藝教育競賽及金手獎表揚 黃敏惠勉孩子學習技藝勇闖未來 為什麼要讓孩子學習古典音樂小提琴學前五講 嘉北國小小一新生開學 黃敏惠為共融式遊具揭幕 國際扶輪3482地區社區教育提升委員會及扶輪之子委員會四大計畫並進-孩子學習大躍進 閱讀起步走 讓孩子學習起點有書為伴 學齡前應讓孩子學習動手做 培養獨立自理能力 【養兒之道】幫助孩子學習 必先了解『左腦型、右腦型』? 日本未成年性教育,我們應該為孩子學一學! 放手,讓孩子學習獨立|《轉念,與自己和解》 新生人數不多 教學品質不打折 親愛的孩子~學習過程,就該犯錯呀!接受錯誤、勇敢嘗試、快樂學習! 慶祝教師節 六和高中學生畫出對老師的愛 優質補教愛心關懷 提供有潛力孩子學習機會 讓孩子學習多一夏 宜縣啟動暑期反毒育樂營隊計畫 新北國中小候用校長儲訓 期勉發揮教育領航員角色 企業聯合捐贈營養午餐費 助學童安心上學 都市森林小學 新竹關埔國小第一期校舍動工 首個思利及人助學圓夢班舉行畢業典禮 動保教育扎根 中市動保劇專車開進校園
大家都在看
沒有心臟16天,到底算死還是活?... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... Youtube訂閱只有1萬 陶晶... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... IC設計漲勢再起 該選誰?... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊...

首頁 親子話題 不能上課的日子? 如何在家提升孩子的學習?