首頁 名人觀點 【藍蝴蝶專欄】辣台黨逗弄港人情懷?先助攻「反送中」,再幫推「一國兩制」!?

分享
文章

【藍蝴蝶專欄】辣台黨逗弄港人情懷?先助攻「反送中」,再幫推「一國兩制」!?

藍蝴蝶/時事評論人

自從蔡英文連任總統發表就職演說之後,人民眼睜睜看著蔡政府錯失了一個又一個處理好兩岸三地關係的機會。

十三屆中國全國人大會議於5月22日開幕,總會期為7天。

大陸方面臨時提出《港版國安法》表決議程,而該法將針對「顛覆國家政權」、「分裂國家」、「恐怖活動」及「外部勢力干預」進行立法。

據悉,正常情況下《港版國安法》將於28日中國全國人大會議落幕當天進行投票表決,表決之後便會授權「中國人大常委會」開始立法工作,預計最快於8月通過並在宣布實行,且不需香港立法會議同意。

《港版國安法》被提案的消息一出,港民立即上街示威抗議,聲明反《港版國安法》的立場。在此同時,與大陸堅持超過兩年且劍拔弩張的競爭對手美國,少不了借勢營私、硝煙再起。

一、該說美國聰明?還是狡猾呢?

美國總統川普公開表示:「若中國通過《香港國安法》,美國正研議對中國祭出制裁手段,這將會是非常強而有力的行動」。

美國國務卿蓬佩奧於5月28日發出聲明表達:「美國《香港政策法》(Hong Kong Policy Act)要求國務院評估香港自治情況,經過審慎研究現況發展,他今天向國會認證,香港不再符合美國法律自1997年7月以來給予的特殊待遇」。

蓬佩奧還表示:「中共日漸剝奪承諾香港人民的自治,在他們與之抗爭之際,美國與香港人民站在一起」。

說起來,大陸最近還真倒楣,突然新冠肺炎出了事,一下子被打到谷底,費了很大的勁,現在終於要鹹魚翻身了,卻又搞出個《香港國安法》讓對手們撿到槍、聯手瘋狂掃射,如此流年不利該否考慮起個祈福祝禱項目或點個光明燈先呀?

是說,美國也不可因為國際大環境及自身每一個細胞都對大陸充滿了戰鬥力而過度樂觀。如果,美國被手眼通天、無所不能的網友們發現或揭露,自己的國安相關法典聲勢浩大、更勝他人一籌囊括:《煽動叛亂法》、《間諜法》、《敵對外僑法》、《國家安全法》、《中央情報局法》、《保護美國法》、《外國情報偵察法》、《反經濟間諜法》、《國土安全法》等,涵蓋政治、經濟、國防或軍事等領域範圍。

屈時,美國將被國際輿論力量評價為聰明、還是狡猾,可就不好說了!

二、港媒黎智英嗆爆蔡英文說空話?

說起「與你站在一起」這項活動,蔡英文總統應是活動創始人了。

有網友發現,從法國尼斯恐攻、西班牙巴塞隆納恐攻、紐約貨車衝撞恐攻、華航空服員罷工、陸軍軍官學校校慶、手工業同業大會…到最新的要與「跟香港人民站在一起」,一遍一遍的玩站在一起的遊戲、樂此不疲。

可惜,香港壹傳媒創辦人黎智英先生識破這項投機技倆,選擇不與蔡英文站在一起。並且義正辭嚴在推特對蔡英文喊話:「現在該是採取行動的時候,而不只是說空話」。

「空話」、「空心菜」,似曾相識!

三、蔡英文立場反覆,令港人身陷謊言泥淖?

香港在2019年6月9日為《逃犯條例》修訂發首次爆發大規模「反送中」抗議社會運動;6月12日抗議衝突開始變大,香港警方開始發射布袋彈;6月16日民間人權陣線發起更大規模的遊行;7月1日部分示威者非法暴力佔領立法會綜合大樓;8月中旬示威者兩度癱瘓香港國際機場;8月18日民陣再度舉辦大規模和平集會;9月4日林鄭月娥宣布四項行動並動議撤回《逃犯條例》修訂草案;10月1日示威者認為運動中的「五大訴求」僅有一項被落實、引起更大衝突;11月新一輪的三罷行動被發起,示威者暴力程度以及民眾對立進一步升級,並造成多人受傷;12月及1月持續發生大型的遊行和激進示威,受2019冠狀病毒病疫情肆虐所影響,部份於農曆新年期間舉行的集會被多個主辦單位取消;5月香港疫情在大致平息,小型示威逐漸變得頻。

2020年5月27日,警方在多場示威活動拘捕超過9,000人,年齡介乎11歲至84歲,被捕人士數字為香港歷年示威活動之最。

有趣的是,從一連串香港人民的社會運動裡可以發現,蔡英文的立場由先前一頭熱地助攻,逐步轉為趨向低調不介入,再甚至反過來呼籲陸方必須對香港堅守「一國兩制」的承諾。

當初《逃犯條例》草案被提出修訂時,蔡英文政府第一時間表達嚴重抗議;6月12日抗議衝突開始變大時,蔡英文當天還在臉書宣示「全世界信仰民主自由的人,今天都會選擇和香港人在一起」、「當香港人民的自由,正面臨中國設定的「一國兩制」陷阱下不斷倒退時,我們更應該堅決守護住台灣的民主和自由」、「守住台灣,撐住香港。台灣和香港,都加油!」

此後,「反送中」示威者非法暴力事態不斷擴大。約莫9月前後,蔡英文先前煽動式言辭開啟髮夾彎,她低調表示:「對於香港人民對自由民主訴求是支持且關心,但不介入,對於過程中,香港人民需要人道協助,會按照法律提供必要的協助」。

接著,再到今時大陸方面臨時提出《港版國安法》表決議程。

5月27日蔡英文出席民進黨中執會,會前接受媒體訪問時,竟對港人大打回馬槍,一股勁地呼籲:「我們嚴正呼籲中國政府要懸崖勒馬,不要違反對香港人民50年不變、港人治港的承諾」(一國兩制)。

蔡英文這段講話內容,明顯係要求大陸不要放棄對香港「一國兩制」!

試問,這豈非公然與爭取「民主自由」、脫離「一國兩制」的港人們決心對幹乎?

持平而論,中華民國政府目前最主要之迫切任務就是贏得香港人民的信任。

現階段情勢有利於我方,中華民國執政黨應當善盡執政責任,嘗試各種策略以民主、友善、法治以及自由的至高精神,建立中華民國大陸、中華民國香港、中華民國台灣…等地人民們的信任,在最快的時間內完成對一群陌生人的情感突破,進一步兌現與所有人「站在一起」且「照顧人民」的種種諾言。

如此一來,辣台黨不僅可以幫助受制於水深火熱的人民,還可以替自己拾回喪失已久的信用度,這種一舉兩得的事,沒有理由不去做。

辣台黨逗弄港人情懷,先助攻「反送中」,再幫推「一國兩制」,已是不爭的事實。

但,面對前述尷尬問題,也不是沒有解方;或許力推「我們歡迎崇尚民主自由人士加入台灣,與我們同唱中華民國國歌」策略,可為辣台黨前後不一的冏境稍微擦擦屁股、減緩尷尬壓力?

圖片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】當毒物醫學專家碰上意識型態 火速進入「老師也瘋狂」?

【藍蝴蝶專欄】民進黨將倡「民共平台」準備向國民黨靠攏!?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大罵「無腦」打臉謠言 台裔NASA科學家接待小英一夕爆紅 中國強推港版國安法 美國擬撤有解放軍背景留學生簽證 蔡英文參訪義美 最愛吃義美霜淇淋 【專文】蔡英文成功訪美的關鍵 台美關係沒變 變的是美中關係 「桃園破蛋,國會過半」 陳賴素美競選總部成立 AIT問他對蔡英文的看法 柯P:她是很穩重的人 ​朱習會與國民黨的黃昏 不甩韓張配!蔡英文總統專心國政打政績牌 莊淇銘未來事件簿》蔡英文的一邊一國政策 蔡總統第二任期民調創新高!官員裡陳時中人氣最旺 蔡英文國際發表台灣防疫成功經驗、聲援香港 國台辦怒勸民進黨放棄「謀獨」本性 政見會全文三/蔡英文反擊:美豬議題朱說法不負責任 「蔡總統依法可特赦」郭瑤琪罹癌化療 夫盼平反冤獄 訪美之行遭諸多臆測 鄭文燦:未肩負蔡總統訪美責任 槓上韓國瑜、郭台銘 蔡英文:和平靠國防 槓上韓國瑜、郭台銘 蔡英文:和平靠國防不是口號 「馬習會」只會讓馬英九遺臭萬年 快新聞/蔡英文任命蕭美琴出任我駐美代表 盼持續深化台美關係 夜線/旅宿趁國旅補助悄漲價?林佳龍籲勿殺雞取卵
大家都在看
三倍券超狂首獎曝光 台南送南科新... 市政不如韓國瑜? 楊明州回嗆:公... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 心臟手術前簽放棄急救!蕾媽淚崩告... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64... 鐵達尼號背後的真實故事,「14項...

首頁 名人觀點 【藍蝴蝶專欄】辣台黨逗弄港人情懷?先助攻「反送中」,再幫推「一國兩制」!?