首頁 政治新聞 中國人大決議立法「港版國安法」 陸委會強烈譴責

分享
文章

中國人大決議立法「港版國安法」 陸委會強烈譴責

台灣好新聞
中國人大決議立法「港版國安法」 陸委會強烈譴責

政治中心/綜合報導

中國人民代表大會會議第三次會議今(28)日閉幕,其中全球關注的「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案」(即「香港版國安法」),在會議上最終以「2878票贊成、1票反對、6票棄權」通過。這項草案通過後,即將授權全國人大常委會制定「港版國安法」,依法履行維護「國家安全」職責。外界均認為香港版國安法確立,代表香港未來已沒有「一國兩制」,將成「一國一制」。對於中國人大此項作為,我行政院大陸委員會表示,中共罔顧民意、強渡關山的蠻橫作法,嚴重傷害香港民主自由及法治,我政府予以強烈譴責。


陸委會強調,中共對香港事務之處理態度,不僅攸關港人福祉,更牽涉兩岸心理距離,以及亞太地區的繁榮穩定。其在港強推國安法、設立國安機構,背棄對香港「高度自治」、「50年不變」的承諾,印證「一國兩制」的虛偽本質,並非兩岸關係之福,也將動搖國際社會信心。


陸委會指出,沉默的代價,將是縱容集權專制政權,肆無忌憚地蠶食鯨吞我們得來不易的民主與人權。面對香港變局,台灣不能置若罔聞。陸委會也表示會依總統指示,統籌規劃香港人道援助行動專案,完善港人來台居留、安置、照顧之政策目標,俾與全球民主陣營續為香港自由發聲,共同捍衛普世價值。


陸委會主委陳明通今(28)日也在立法院內政委員會中表示,對港人道救援行動方案有4大原則,包括政府主導、跨部會整合、由政府所成立的法人機構來執行整合民間與跨部門的公私協力,以及政府編列預算、挹注經費,陳明通也表示1週內就會對外宣布相關方案。


由於現在正逢武漢肺炎疫情肆虐全球,在今(28)日下午的武肺疫情例行記者會上,有記者提問中央流行疫情指揮中心,未來政府若實行香港人道援助行動專案,經由相關專案來台的港人,會否受到檢疫規定規範?對此指揮官陳時中回應還是要依據現有檢疫規定進行。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
藍黨團突襲抗議陳菊「廢東廠」 林為洲控遭立院警監控行蹤 快新聞/「也許對手覺得挺香港只是選舉議題」 陳其邁:守住民主我比別人更堅持 港版國安法今表決162票全票通過 內容尚不明 7/1生效 七一香港主權移交日前 大陸通過港版國安法 美國參議院通過香港自治法 盼以制裁阻撓「港版國安法」 港區國安法審議趕進度 人大常委會只隔一周再度開會 2020臺北藝術節「疫起策畫」《攏是為著・陳武康》共計55場精彩展演 台北紋繡教學小班制-競賽裁判級師資、上課時間彈性的Genie kris紋繡藝術工作室 麥克瘋/地攤經濟與小康脫貧 意外掀開習李大戰 綠電基建產業能見度最高 【藍蝴蝶專欄】川爺萬歲!小英全力撐香港,賣力躲美國? 【藍蝴蝶專欄】「ECFA」糖衣毒藥突變大補丹!明通不僅得學治痛、還得急轉彎? 不滿中國強推港版國安法 蘇貞昌批國民黨、中共「一國兩制根本謊話一篇」 蔡英文po文撐香港…汪浩回應掀論戰 國台辦抓狂批:撥弄是非! 支持雙普選!立院朝野共同聲明撐香港 要陸委會每季報告 中國人大決立「港版國安法」 蔡英文:不會坐視民主自由人權在港倒退 港版國安法通過立法蔡政府不如選前撐港?藍營籲勿只喊口號 陳玉珍猛問港人來台政治庇護人數 李正皓:中共同路人? 美國取消香港特殊待遇?黃之鋒籲各國跟進 對港人道救援陳時中不反對:仍須循檢疫規定
大家都在看
快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 減輕家長負擔!三倍券能繳學雜費.... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 具荷拉去世後8個月 施暴渣男友遭... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64... 高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦...

首頁 政治新聞 中國人大決議立法「港版國安法」 陸委會強烈譴責