首頁 國際新聞 盤古級救世植物恐滅絕!一窺「大洋海神草」神秘面紗

分享
文章

盤古級救世植物恐滅絕!一窺「大洋海神草」神秘面紗

民視新聞
盤古級救世植物恐滅絕!一窺「大洋海神草」神秘面紗

水下魚群正優游其間,綺麗風光在陽光照射下似乎益發耀眼,而這一大片跟著海水搖曳生姿的綠色植物,正是鼎鼎大名被譽為是「地中海之肺」的大洋海神草。

早在20年前就被認定是世界遺產,因為高齡達10萬歲的大洋海神草,不僅是目前地球已知可存活最久的植物,還能奇蹟般地攔截二氧化碳,保留沉澱物、過濾雜質,防止美麗海灘遭侵蝕,神效有如台灣紅樹林。不過近來卻被發現,大洋海神草正大量死亡。

福門塔拉環境解釋中心解說員指出,「大洋海神草建構重要機制,攔截水下二氧化碳,我們不確定全球暖化如何影響海神草原,我們不確定它會如何反應,舉例來說每年不再定期開花?它通常在高溫時開花,那接下來會如何?也許更常開花?或直接達到飽和再也不開花?」

就位於西班牙著名度假勝地,巴利亞利群島中的福門塔拉島與伊維薩島間,大洋海神草原面積原有5萬平方公里,不過現在每年卻約有7%的草原面積悄悄消失。專家說,除了全球暖化之外,原因絕對與地中海海洋污染與海中酸度增加有關。

當地政府也強勢介入,不僅到處勸說觀光遊艇小心定錨下錨動作,因為倘若起錨不注意,就會連根拔起整株海草。同時當局也試圖人工種植這款海草,可惜成效相當有限,而天然的大洋海神草每年只能長個區區兩公分左右。該如何保護地中海之肺,恐怕還需深思。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這艘LV旗艦級大船,靜靜停泊在大阪心齋橋 米塔集團-日本橋浜町酒食処台北首店進駐微風信義獨家限定餐點全新登場! 為孩子打造一種移動的浪漫,讓勇氣蔓延在路上 施易男、謝佳見、戴祖雄三劍客台北發聲FS大馬吉他彈唱送愛 施易男新落成甜點教室命名有洋蔥 五星島主謝佳見《愛心樹遍人間》種樹 全台歷史最悠久糕餅老店!傳承百年工藝,澎湖特色鹹餅伴手禮 花蓮龍舟競渡嘉年華 六十隊大展身手力拼爭冠 新北記者工會金門參訪 登大膽島窺戰地神秘面紗 【趣吧】在地食材的台灣味-農村廚房!地區限定的農村廚房料理 雙面情人,宜動宜靜 Iris與全新BMW 218i Gran Coupé M Sport的初邂逅 保釣五十3-1/美國逕劃釣島歸日 國際政治爭端造就歷史傷痕 全球/金與正怒炸朝韓聯辦 文在寅兩年白忙一場? 「燒不死的鳥才是鳳凰」華為創辦人任正非給菜鳥的建議... 澎湖花火節就靠這一篇!花火節資訊、澎湖景點美食推薦、水上活動介紹一次看 畢業生難忘的抗疫經驗 嘉大畢典沙畫獻祝福 2020超夯水上活動|熱浪來襲不如玩水消暑 全台必玩水上活動大推薦! 【台南美食地圖】國華街必吃!懶人專屬路線、資訊全收錄...還記得《想見你》的白糖粿嗎? 【澎湖美食推薦】吃貨小編帶你到澎湖吃透透...仙人掌冰必推! 高雄的舊風景,你見過嗎?關於哈瑪星的故事:現代高雄都市發展的起點... 【趣吧】暑假親子活動推薦:帶孩子走進大自然!戶外親子旅遊懶人包
大家都在看
武漢肺炎/口罩徵用「每日定額80... 隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民... 影/秦嵐揭娛樂圈真面目!《延禧攻... 南寮漁港貨櫃市集開賣 咖啡車回來... 草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 就是要離婚!謝和弦不吞3罪名 忍... 血型影響武漢肺炎病情?最新研究:... 武肺病毒拍成電影?中國網友玻璃心... 年輕人不喜歡國民黨 連勝文坦言:...

首頁 國際新聞 盤古級救世植物恐滅絕!一窺「大洋海神草」神秘面紗