首頁 生活新聞 氣象達人/本波梅雨鋒面告一段落 炎熱高溫來了

分享
文章

氣象達人/本波梅雨鋒面告一段落 炎熱高溫來了

中廣新聞
氣象達人/本波梅雨鋒面告一段落 炎熱高溫來了

從上周二開始連續影響台灣超過10天的梅雨鋒面終於告一段落,雖然清晨北部、台中及嘉義雲林仍有零星局部陣雨,但較周三、四已經明顯減緩,今(29)日白天各地都會顯著轉晴回溫,改為多雲到晴的天氣,不過目前還是維持西南風態勢,還是有午後局部陣雨發展機會,尤其是靠山區仍有發展午後雷陣雨的可能,類似的天氣會持續到周末。

但整體而言,脫離鋒面這類不穩定的大氣環境,就是回到典型太平洋高壓主導的天氣,將會是很炎熱的夏季天氣,過去幾天下雨涼涼的感覺將明顯轉趨炎熱高溫。

預計到周末及下周,一天比一天回溫,下周二、三之後都有機會站上34-36度的高溫,和這幾天的感受差距很大,雖仍有山區熱對流降雨可能,但預期將逐步減少。

而在長江流域中下游,仍有鋒面逐步發展趨勢,但未來仍在台灣北方海面滯留,台灣位於鋒面前緣,屬於旺盛的西南風,可能在下周末會稍微接近一些,但仍有一段距離,台灣仍處於相當偏暖的高壓外圍環流內,屬典型的夏季天氣。

可能要到再下一周會有些機會,不過梅雨鋒面的變動度仍大,仍有待觀察。

建議您把握未來至少一周以上稍穩定的天氣,雖仍有午後陣雨,但總是相對之下回溫轉晴時間較多。

這一波梅雨鋒面從上周四、五、六三天,南部的高雄屏東山區降下近千毫米雨量,周三、四兩天南部的高屏又降下超過三百毫米,這雖然對中南部的旱象有相當的緩解作用,但也有許多損失,甚至在強降雨下,積淹水在某些脆弱地區仍有零星災情,甚至造成農民朋友困擾。

梅雨鋒面這種既期待又怕受傷害就是這季節最大的挑戰。

面對這類極端化的降雨,一天下兩、三百毫米都很平常,或是颱風影響,有時雨量更超過數倍以上,甚至伴隨強風,要做到不淹水沒有環境衝擊幾乎很難做得到,但總可努力把損失降到最少,回復得更快,這將是我們仍可以努力的目標。

(以上氣象由天氣風險/彭啟明博士提供)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
氣象達人/典型夏季氣候持續 挑戰7月無颱風記錄 氣象達人/高溫炎熱午後局部陣雨 將持續二到三周 中日暴雨還沒完 彭啟明:鋒面影響日本至少1個月 氣象達人/清晨及午後降雨略增 颱風生成可能落在8月初 蔡英文總統慰問日本洪災 安倍晉三暖回:患難見真情 氣象達人/全周炎熱高溫午後山區有陣雨 颱風生成要等這時 氣象達人/對流旺盛變化快速 午後陣雨還要繼續下 颱風季來了!氣象局警告:侵台應變、預警時間恐變短 快新聞/全台烤蕃薯!10處均溫創歷史紀錄 氣象局透露背後原因 氣象達人/台北飆38.9度創紀錄 今年六月到底怎麼了? 氣象達人/上班日當心午後陣雨 6月高溫恐破紀錄 氣象達人/夏至後持續高溫炎熱 防局部午後陣雨發展 氣象達人/天文盛宴周日登場 看不到日環食的地區能賞日偏食 氣象達人/高溫炎熱易中暑 周日觀賞日環食最佳地點出爐 二度梅就是出梅? 吳德榮砲轟鄭明典:報錯了! 氣象達人/高溫炎熱天回來了 周日日環食登場受期待 鋒面再來恐「二度入梅」!看這秒懂未來一周天氣 今年「二度入梅」?鄭明典:天氣系統出現跡象 氣象達人/鸚鵡颱風生成更進一步 周末下陣雨 氣象達人/晴朗炎熱持續 周末恐變天
大家都在看
八旬騎士追白沙屯媽祖弄錯方向 台... 太受歡迎!彩色口罩今限量開賣 民... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線...

首頁 生活新聞 氣象達人/本波梅雨鋒面告一段落 炎熱高溫來了