首頁 養身保健 新冠疫情趨緩...心血管疾病患者別大意 不規律服藥是大忌!

分享
文章

新冠疫情趨緩...心血管疾病患者別大意 不規律服藥是大忌!

健康醫療網
新冠疫情趨緩...心血管疾病患者別大意 不規律服藥是大忌!

【健康醫療網/記者田柏升報導】歐研究:新冠重症住院者 兩成為心血管病患

台灣新冠肺炎疫情趨緩,不過慢性疾病危險族群還是不能大意,因為歐洲研究發現,新冠肺炎住院患者中高達五成有慢性疾病, 當中四成是心血管疾病患者。

中華民國血脂及動脈硬化學會理事長李貽恒醫師指出,慢性心臟血管疾病患者抵抗力、免疫力比較差,受到病毒侵入時,本身的抵抗力不足以清除病毒,因此若是染疫,預後較不理想。

服藥勿斷斷續續 停用降血脂藥恐增急性心血管事件再發率

心血管疾病的族群中,多數民眾熟知降血壓、降血糖藥不能停,而降血脂藥物其實也需要穩定服用,醫師說,如果服藥斷斷續續,有吃跟沒吃差不多,其實像一線的Statin(史他汀)類降血脂藥物一天只需服用一次,部分Statin類藥物更可以一天任何時間都可服用,讓民眾服藥能更便利。

李貽恒醫師表示,若病人發生過心肌梗塞,且正長期服用Statin類藥物控制血脂,維持很好狀態下,突然停止使用藥物,世界各國有很多研究報告皆指出,反而會增加急性心血管事件的機率。

李醫師說明,使用這類藥物的病患常見的副作用包括肌肉酸痛、肝功能異常等,不過對大多數病人而言發生率非常低。若有病患因服用這類藥物而產生不適副作用,建議病人應該要與醫師溝通討論,臨床上已有很多辦法能協助解決,譬如調整藥物劑量,或使用不同類型的Statin藥物等。

就醫領藥風險高? 醫:高規防疫措施別擔心

很多病患擔心疫情期間到院領藥、就醫風險高,其實各大院所已經採取高規格防疫措施,患者能善用領藥得來速,也能憑慢籤在社區藥局領取藥物。

李醫師呼籲,服用降血脂藥物、降血壓藥物等心血管慢性疾病患者,別因疫情影響治療節奏,只要配合中央流行疫情指揮中心及各醫院的防疫措施,到醫院來看病、拿藥,其實是非常安全的。

醫師提醒,除了規律服藥,避免併用成分不明的藥物以免發生危險藥物交互作用,也要每3個月回診追蹤,保持規律飲食及健康的生活形態。TW-11923_CRE_2020/05/26

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46294
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
膠囊藥物拆開服用 恐傷食道 波菜和豆腐配著吃,小心得腎結石?!這幾種食物,藥物,絕對不能混著吃...正確的吃法,學起來! 老翁吃壯陽藥送醫 2019用藥安全日「看診好幫手」上線來照護 藥物分享服用 小心越吃越傷身 天冷狂吃藥膳補過頭 雙腿無力竟是藥物交互作用引起 保健品和藥,可以一起服用嗎?!怎麼吃才正確?! 維他命不是服用多了就有益!用錯方式補充「維他命A、B、C、D」,可能導致身體這些問題... 得流感吃藥 心病患者注意藥物成分 警惕:有些藥物吃下去如同吸毒!(請分享) 孕媽媽濫用藥物危害大 頭痛止痛藥越吃越痛?  恐是藥物過度使用頭痛 『難道有一天,我的雙手會再也無法抱起妳...?!』高達50%的遺傳機率,醫學上無藥可醫的病,只能躺在床上,有意識,卻無法控制自己身體的度過餘生... 試管嬰兒失敗的下一步? 醫師沒跟你說的事… 嬰幼兒用藥完全指南,非常全面,爸媽再也不會亂用藥了 C肝患者服用口服新藥 應留意肝毒性 教你看懂「感冒藥盒」上這幾個字!!「糖尿病」絕不能服用有這個字的藥… 【藍圖】藥物差額給付!頭痛醫頭能救健保? 台團隊研發藥物辨識App 減少「吃錯藥」風險 發生藥物過敏該怎麼辦? 食藥署:掌握3原則 不可不知! 藥物過敏6前兆、3處理原則
大家都在看
訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 純色主張... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因...

首頁 養身保健 新冠疫情趨緩...心血管疾病患者別大意 不規律服藥是大忌!