首頁 養身保健 26歲女頭痛就醫驚中風! 當心是這個原因引起的

分享
文章

26歲女頭痛就醫驚中風! 當心是這個原因引起的

健康醫療網
26歲女頭痛就醫驚中風! 當心是這個原因引起的

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一位26歲年輕女性,洗澡洗到一半突發性劇烈頭痛,呼吸急促,左側肢體完全無力,被送進急診室。經核磁共振檢查後,確診是罹患俗稱「煙霧病」,由於右側內頸動脈狹窄阻塞,微血管代償性地在狹窄處異常叢生如一團煙霧狀,無助血流的暢通,因而導致中風,這樣的病症醫學上稱為毛毛樣腦血管病,女性發生率約為男性的兩倍。

慢性進行性腦血管閉塞疾病 影像呈煙霧狀

澄清醫院中港院區急診醫學科主治醫師施信安表示,毛毛樣腦血管病是一種慢性進行性腦血管閉塞疾病,主要原因是當內頸動脈出現狹窄與阻塞時,身體會啟動代償機轉,微血管會在狹窄與阻塞的缺血區代償性生長成一團異常的毛細血管,在影像檢查會呈現而形成如煙霧狀,所以也稱之為「煙霧病」。

致病因不明 9成為後天因素引起

毛毛樣腦血管病致病原因目前不明,目前研究有10 %和遺傳原因所導致,被稱之為原發性毛毛樣腦血管病;繼發性毛毛樣腦血管病90%為後天其他疾病所引發如:自體免疫疾病,甲狀腺機能亢進、幼年型糖尿病等,其他如腦外傷、使用口服避孕藥皆可能引發此病。

毛毛樣腦血管表現多樣 有2常見發生高峰期

施信安醫師指出,毛毛樣腦血管病臨床表現是多樣的,包括短暫性腦缺血發作,缺血性中風,出血性中風和癲癇。常見好發年齡可分為兩個高峰,第一高峰約15歲以下的兒童,常在哭鬧、興奮、吹氣或過度換氣後發生單側偏癱或麻痹、癲癇、偏頭痛症狀,這是因為哭鬧等過度換氣時會引起體內二氧化碳濃度下降,導致血管收縮而引起腦部缺血的症狀;第二個高峰則是30到40歲的中年族群,常伴有突發性劇烈頭痛、偏癱、語言障礙、感覺認知障礙等症狀。

小孩也可能發生 出現偏癱、語言障礙快就醫

雖然毛毛樣腦血管疾病腦出血的症狀是成年人族群較多,但單以成年人症狀而言,仍是以腦梗塞的症狀多於腦出血。施信安醫師提醒,家中小孩出現類似中風的症狀,例如突發性的偏癱、語言及視力障礙,或者頭痛、癲癇發作等症狀,應盡速就醫檢查。 

【延伸閱讀】

新冠疫情趨緩...心血管疾病患者別大意 不規律服藥是大忌!

輕忽經血過多 櫃姐血崩昏倒險喪命!

眼睛挨15針無效? 「它」成糖友黃斑水腫治療新選擇


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46259
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
手腳無力突昏厥 竟因腦動脈狹窄惹禍 1歲童腦中風 罕見「毛毛樣血管疾病」 你的血管健康嗎?血管的壽命決定人的壽命, 自測:你的血管幾歲了?很重要的知識喔!(歡迎分享) 你的血管幾歲了?血管決定壽命 很重要的知識喔! 每天吃一點三七粉,渾身百病消! 肝生病了,但肝不說「肝的十二種危險警報」,你中了幾項? 一定要看!酸性體質是百病根源!如何讓身體從酸性變成鹼性?(歡迎分享) 一定要看!酸性體質是百病根源!如何讓身體從酸性變成鹼性?(歡迎分享) 為什麼秋天容易患「過敏、氣喘、暈眩」?從小毛病到重症,醫生最害怕的三個「惡魔時間」... 外食健康不靠譜 腸胃消化問題多 一定要知道的“三高”真相!糖尿病真是太可怕了...... 背熟這44條,既能看病,又能算命! 背熟這44條,既能看病,又能算命! 別再被醫院騙了!這些偏方便宜又管用!怕被刪除,趕緊保存下來吧… 多少人沒有熬過46至55歲生命高危期,生病之前身體會有這些現象!!請注意 年過40健康不亮紅燈 從預防「3C病」做起 夏天流汗能排毒?當心3大異常出汗流出疾病徵兆|每日健康Health 冬天這樣洗澡=生病+短命!99%的人都做錯了! 冬天這樣洗澡=生病+短命!99%的人都做錯了! 天啊!腦卒中發病正快速年輕化!第一殺手病症不容忽視!(絕對要分享)
大家都在看
新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 改口!世衛:武漢肺炎病毒恐「空氣...

首頁 養身保健 26歲女頭痛就醫驚中風! 當心是這個原因引起的