首頁 政治新聞 推翻18年前解釋大法官宣告:通姦罪違憲

分享
文章

推翻18年前解釋大法官宣告:通姦罪違憲

中廣新聞
推翻18年前解釋大法官宣告:通姦罪違憲

司法院大法官今天(29號)做出釋字791號解釋,宣告刑法239條「通姦罪」違憲,自即日起立即失效。

另外刑事訴訟法篛239條但書有關通姦罪「夫妻間撤告,但小三仍須受處罰」的告訴主觀不可分例外情形,大法官也一併宣告違憲,同樣即日起失效。

大法官併案審理27件聲請釋憲案認為,目前相關規定不符合男女平權、比例原則等《憲法》保障意旨,宣告違憲,日後對於婚姻外遇,將成為完全民事糾紛,由損害賠償、離婚及剩餘財產分配等民事官司解決,不再以《刑法》處罰,司法院與法務部將啟動修法因應。

18年前,也就是2002年時,當時大法官針對通、相姦入罪是否違憲作出釋字554號解釋,認為婚姻與家庭為社會形成、發展的基礎,受憲法制度性保障,刑法239條合憲。

法務部立場則是很多弱勢、沒資歷的被害配偶,只能仰賴刑罰來討公道,通姦罪對國人心理還是有制約作用。

不過今天的審判長許宗力大法官表示,隨著主會自由多元化發展,個人人格自主權也包括性自主權的重要性更受重視,因此憲法就這項議題定位的評價也必須與時俱進。

因此18年前的第554號解釋中的論斷已不符現實,是否符合憲法有再行審查的必要。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【投書】萬年稅單何時除罪化? 「通姦除罪」王瞳仍不能解套!馬俊麟妻靠「這招」求償討公道 通姦罪違憲即刻失效 3男2女立刻釋放出獄 外遇有罪成歷史!通姦罪違憲立即失效 通姦罪違憲幸福盟批高舉性自主權高過婚姻家庭 小三、小王免刑責 大法官釋憲認定通姦罪違憲 即起通姦罪失效 釋字791號判通姦罪違憲 但大法官吳陳鐶有不同意見 快新聞/通姦罪確定走入歷史! 司法院長率全體大法官宣示違憲 大法官宣告:通姦罪違憲未來將啟動修法工程 推翻18年前解釋大法官宣告:通姦罪違憲 通姦罪釋憲將出爐 法界預測:將有進步性宣示 想要姓名算命、名字算命、算名字,看這篇就對了! 蔡英文執政二週年 65%網友積怨轟炸事件告訴你 【想創業?!公司行號命名取名的原則、忌諱,與命名老師推薦看這篇!】 2個重點告訴你:同婚合法化與通姦除罪化沒有關係 【改名完整介紹與改名老師推薦】 備好衛生紙!美媒評出全球最香艷10個裸體海灘 【哪裡算命準?全台算命準的地方全攻略】 姓名算命改名介紹與姓名學老師推薦 新生兒命名取名的正確方法忌諱與老師推薦
大家都在看
金正恩出現了!要求北韓從上到下嚴... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64... 下午3-5點工作效率最高!隨地可... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 【TVBS民調】高雄市長補選:陳... 強降雨樹倒壓死女騎士 盧秀燕市長... 減輕家長負擔!三倍券能繳學雜費.... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 具荷拉去世後8個月 施暴渣男友遭...

首頁 政治新聞 推翻18年前解釋大法官宣告:通姦罪違憲