首頁 政治新聞 大法官宣告:通姦罪違憲未來將啟動修法工程

分享
文章

大法官宣告:通姦罪違憲未來將啟動修法工程

中廣新聞
大法官宣告:通姦罪違憲未來將啟動修法工程

通姦是否有罪?配偶通姦,可不可以只告第三者?大法官今天(29日宣示通姦、相姦入刑法違憲,而刑事訴訟法第239條「對於配偶撤回告訴者,其效力不及於相姦人」但書規定也牴觸憲法。

大法官併案審理27件聲請釋憲案認為,目前相關規定不符合男女平權、比例原則等《憲法》保障意旨,宣告違憲,日後對於婚姻外遇,將成為完全民事糾紛,由損害賠償、離婚及剩餘財產分配等民事官司解決,不再以《刑法》處罰,司法院與法務部將啟動修法因應。

18年前,也就是2002年時,當時大法官針對通、相姦入罪是否違憲作出釋字554號解釋,認為婚姻與家庭為社會形成、發展的基礎,受憲法制度性保障,刑法239條合憲。

但隨著社會氛圍變化,19名法官在審理妨害婚姻案件時,認為這條文有牴觸憲法基本人權保障和基本人權限制疑義,聲請釋憲;另外也有6件人民聲請案,大法官在18年後併案審理。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
藍黨團突襲抗議陳菊「廢東廠」 林為洲控遭立院警監控行蹤 蔡英文與民進黨支持度雙雙大跌1成 游盈隆點出3大問題 大老婆的反擊 「通姦除罪化」之後 【黃靖芸律師專欄】通姦除罪化後 正宮別擔心!有侵害配偶權可求償 超獨特圓筒工藝+多角度直向偵測-Acer C250i 投影界「奇機」 【投書】萬年稅單何時除罪化? 通姦除罪化 民事不應無限上綱否則爭議更大 吳承洋《覆活》大反轉演渣男!強調未來另一半女孩必備這特質... 黃丙喜打嘴鼓》兩岸關係要「獵鹿」或「獵兔」? 董念台黑白都怕沾》廢通姦罪! 通姦除罪!元祖少奶奶安晨妤告不成先生、小三 昔抓猴一次可收費百萬!通姦除罪化衝擊徵信業 遭戴綠帽反被告通姦 男子嘆:不必揹「過時的罪名」 通姦無罪!元祖少奶奶:很Shock.. 「通姦除罪」王瞳仍不能解套!馬俊麟妻靠「這招」求償討公道 【何豪毅專欄】通姦除罪化 維護家庭價值「配套」還待補上 通姦罪違憲即刻失效 3男2女立刻釋放出獄 快新聞/通姦除罪化 行政院:尊重憲法法庭 通姦除罪化 2女3男受刑人立即釋放 通姦罪今宣告違憲!婦女新知:婚姻平權重大里程碑
大家都在看
減輕家長負擔!三倍券能繳學雜費.... 全球首座自行車文化探索館 台中揭... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 景氣因素衝擊 桃市又有2家傳出資... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 三倍券超狂首獎曝光 台南送南科新... 強降雨樹倒壓死女騎士 盧秀燕市長... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮...

首頁 政治新聞 大法官宣告:通姦罪違憲未來將啟動修法工程