首頁 養身保健 整天心神不寧、睡不好?3症狀是焦慮警訊

分享
文章

整天心神不寧、睡不好?3症狀是焦慮警訊

健康醫療網
整天心神不寧、睡不好?3症狀是焦慮警訊

【健康醫療網/編輯部整理】「醫生,我覺得我得了疫情焦慮症!」55歲陳太太一踏進診間就自述每天的心情隨著確診人數起伏,出門在外隨時害怕別人不戴口罩或咳嗽;頻繁的洗手噴酒精,手都脫皮了,還是忍不住一直清洗,戴口罩帶到耳朵痛也不敢脫下來。

近期更是整天心神不寧、無法專注、晚上都緊張睡不好,睡醒都全身痠痛、疲累,且常發脾氣,和先生起衝突,提不起勁去處理該做事物,只想逃避,不知該如何是好,因此求診;就醫診斷為適應性疾患伴隨焦慮症,目前門診治療中。

書田診所精神科主任醫師施佳佐表示,因新冠疫情直接或間接壓力,導致有憂鬱焦慮症狀、關係問題、經濟困擾的個案,在疫情期間明顯增加,也有部分原本已有焦慮、憂鬱、恐慌的個案,擔心疫情期間出入醫療院所感染,而未按時回診,自行減藥或停藥,導致症狀加重。

新冠疫情影響層面廣泛,施佳佐說,因疫情引起的壓力來源主要有四方向:(1)健康-擔心自己或家人得病、(2)關係-在家時間變長,原本相處問題暴露,意見相左起衝突頻率增加;為保持社交距離,外出遊玩受限,調劑及緩衝紓壓管道減少、(3)經濟-各行各業影響,收入減少、(4)對未來的不確定感-不知疫情未來走向,影響未來規劃方向,無所適從。

為此,施佳佐提到,當疫情影響到出現下列三徵兆即要注意,適時紓壓緩解,避免病情惡化,可考慮就醫:

1、超過一般預期反應的焦慮、憂鬱及身心不適感:如焦慮、憂慮、情緒起伏大、恐慌、易怒、強迫意念行為、坐立不安、無法靜止感覺浮躁或不耐煩、疲累、無法專注、肌肉緊張、睡眠障礙等。

2、嚴重悲觀負面想法,甚至出現自傷自殺想法及行為。

3、造成自身顯著痛苦或人際衝突、工作能力下降等。

危機可能也是轉機,施佳佐提醒,在疫情期間,有病症仍需看醫生,慢性病者不可擅自停藥,以免病情惡化;學習在家紓壓新方式;正向思考,改變看事情視角;看見自己擁有,珍惜已有,學著感恩;慎選網路資訊,多接觸正能量文章或網路視頻,對於疫情相關內容每看30分鐘就放空一下,以免大量資訊引起焦慮;盤整自己生命中重要大小事的序位,更加了解自己的內外資源及選擇,經由適當的治療及心態上的調整,才不會對生活失去方向。

(文章授權提供/常春月刊)

【延伸閱讀】

新冠疫情趨緩...心血管疾病患者別大意 不規律服藥是大忌!

輕忽經血過多 櫃姐血崩昏倒險喪命!

眼睛挨15針無效? 「它」成糖友黃斑水腫治療新選擇


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46236
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
天氣悶熱好煩! 醫:吃飽睡好可緩解煩燥 天冷易感冒? 醫師:熱萃益生菌抗流感 孕期「四個籃子」 奠定寶寶日後人格發展 整天心神不寧、睡不好?3症狀是焦慮警訊 恐慌症患者倍增 完美主義者最容易罹患 為人父母的「功課」 您準備好了嗎? 養成人格三時期 不同方針教出好孩子 母癌症末期 全家人憂鬱症上身 揪出PTSD 有這四大症狀可檢視 遠離猝死終可安穩入睡 9旬奶奶「開心」 深層腦部刺激術 改善巴金森氏症肢體僵硬 一變天就打噴嚏 惱人的過敏性鼻炎用藥大解析 水泥含強鹼物質 噴入眼睛化學灼傷恐失明 女神降臨 打造徐若瑄般的零死角完美臉蛋 尊爵不凡的代價:容易恐慌症發作? | 健康達人網 上班愛睏非發懶 可能幽閉恐懼症發作? | 健康達人網 連假更焦慮?5招及早準備好心情 心隨確診人數上下、聽人咳嗽就抓狂? 疫情焦慮症3徵兆要注意 陰道炎的症狀與治療方法|女性 婦科疾病篇6 【有影】面對憂鬱症親友自己也快「抓狂」? 這樣做情緒不被綁架
大家都在看
屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 玩具界Costco!台中最大最便... 隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 朝聖任賢齊MV「稻浪」 民眾到現... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 高雄YouBike2.0正式營運... 福原愛曬「24年前後」母女照!網...

首頁 養身保健 整天心神不寧、睡不好?3症狀是焦慮警訊