首頁 政治新聞 小三、小王免刑責 大法官釋憲認定通姦罪違憲 即起通姦罪失效

分享
文章

小三、小王免刑責 大法官釋憲認定通姦罪違憲 即起通姦罪失效

台灣好新聞
小三、小王免刑責 大法官釋憲認定通姦罪違憲 即起通姦罪失效

政治中心/綜合報導

婚姻生活自古以來均是配偶間的人生課題。原本我國為保護婚姻配偶的權利,針對婚姻不忠、外遇相關,有制定刑法通姦罪。不過因「通姦除罪化」是世界潮流,縱使法務部曾提出依據民調顯示,反對廢除通姦罪者為85%。不過司法院大法官會議今(29)日做出釋字第791號解釋,認定刑法第239條通姦罪及刑事訴訟法第239條但書「對於配偶撤回告訴者,其效力不及於相姦人」規定違憲,因此相關法條立即失效。而大法官做出釋字第791號解釋,也推翻了2002年的釋字第554號解釋,其認定刑法通姦罪合憲的解釋。


身兼大法官的司法院長許宗力,今(29)日宣示釋字第791號釋憲結果,並宣示刑法第239條通姦罪違憲的解釋理由書,其全文如下:


1.有重新檢討系爭規定一合憲性及系爭解釋之必要


查婚姻係配偶雙方自主形成之永久結合關係,除使配偶間在精神上、感情上與物質上得以互相扶持依存外,並具有各種社會功能,乃家庭與社會形成、發展之基礎,婚姻自受憲法所保障(系爭解釋與本院釋字第748號解釋參照)。惟隨著社會自由化與多元化之發展,參諸當代民主國家婚姻法制之主要發展趨勢,婚姻關係中個人人格自主(包括性自主權)之重要性,已更加受到肯定與重視,而婚姻所承載之社會功能則趨於相對化。


此由系爭規定一對婚姻關係中配偶性自主權之限制,多年來已成為重要社會議題可知。是憲法就此議題之定位與評價,自有與時俱進之必要。此外,憲法所保障之基本權種類與範圍,亦經本院解釋而持續擴增與深化。


經本院釋字第585號及第603號解釋明確肯認為受憲法第22條保障之隱私權,即為適例。從而,系爭解釋所稱系爭規定一「為維護婚姻、家庭制度及社會生活秩序所必要……立法者就婚姻、家庭制度之維護與性行為自由間所為價值判斷,並未逾越立法形成自由之空間」乙節,已非無疑;尤其系爭規定一是否仍合乎憲法比例原則之要求,更有本於憲法相關基本權保障之新觀念再行審查之必要。


2. 據以審查之憲法權利及其審查基準

系爭規定一明定:「有配偶而與人通姦者,處1年以下有期徒刑。其相姦者亦同。」禁止有配偶者與第三人間發生性行為,係對個人得自主決定是否及與何人發生性行為之性行為自由,亦即性自主權,所為之限制。按性自主權與個人之人格有不可分離之關係,為個人自主決定權之一環,與人性尊嚴密切相關,屬憲法第22條所保障之基本權(系爭解釋參照)。


3.系爭規定一既限制人民受憲法保障之性自主權 ,應符合憲法第23條比例原則,即須符合目的正當性,且該限制有助於目的之達成,又別無其他相同有效達成目的而侵害較小之手段可資運用,而與其所欲維護法益之重要性亦合乎比例之關係。又性自主權與個人之人格有不可分離之關係,是系爭規定一對性自主權之限制,是否合於比例原則,自應受較為嚴格之審查。


4. 系爭規定一違憲

…國家為維護婚姻,非不得制定相關規範,以約束配偶雙方忠誠義務之履行。查系爭規定一以刑罰制裁通姦及相姦行為,究其目的,應在約束配偶雙方履行互負之婚姻忠誠義務,以維護婚姻制度及個別婚姻之存續,核其目的應屬正當。


5. 首就系爭規定一維護婚姻忠誠義務之目的言,其主要內容應在於維護配偶間親密關係之排他性,不許有配偶者與第三人間發生性行為而破壞婚姻關係。


基於刑罰之一般犯罪預防功能,系爭規定一就通姦與相姦行為施以刑罰制裁,自有一定程度嚇阻該等行為之作用。又配偶雙方忠誠義務之履行固為婚姻關係中重要之環節,然婚姻忠誠義務尚不等同於婚姻關係本身。配偶一方違反婚姻忠誠義務,雖可能危害或破壞配偶間之親密關係,但尚不當然妨害婚姻關係之存續。因此,系爭規定一以刑罰規範制裁通姦與相姦行為,即便有助於嚇阻此等行為,然就維護婚姻制度或個別婚姻關係之目的而言,其手段之適合性較低。惟整體而言,系爭規定一尚非完全無助於其立法目的之達成。


6. ….基於刑法謙抑性原則,國家以刑罰制裁之違法行為,原則上應以侵害公益、具有反社會性之行為為限 ,而不應將損及個人感情且主要係私人間權利義務爭議之行為亦一概納入刑罰制裁範圍。婚姻制度固具有各種社會功能,而為憲法所肯認與維護,惟如前述,婚姻制度之社會功能已逐漸相對化,且憲法保障人民享有不受國家恣意干預之婚姻自由,包括個人自主決定「是否結婚」、「與何人結婚」、「兩願離婚」,以及與配偶共同形成與經營其婚姻關係(如配偶間親密關係、經濟關係、生活方式等)之權利,日益受到重視。


又婚姻之成立以雙方感情為基礎,是否能維持和諧、圓滿,則有賴婚姻雙方之努力與承諾。婚姻中配偶一方違背其婚姻之承諾,而有通姦行為,固已損及婚姻關係中原應信守之忠誠義務,並有害對方之感情與對婚姻之期待,但尚不致明顯損及公益。故國家是否有必要以刑法處罰通姦行為,尚非無疑。


7. 系爭規定一雖尚非完全無助於立法目的之達成,但其透過刑事處罰嚇阻通姦行為,得以實現之公益尚屬不大。


反之,系爭規定一作為刑罰規範,不僅直接限制人民之性自主權,且其追訴審判程序亦必然干預人民之隱私。按個人之性自主權,與其人格自由及人性尊嚴密切相關。系爭規定一處罰通姦及相姦行為,直接干預個人性自主權核心範圍之程度,堪認嚴重。


再者,通姦及相姦行為多發生於個人之私密空間內,不具公開性。其發現、追訴、審判過程必然侵擾個人生活私密領域及個人資料之自主控制,致國家公權力長驅直入人民極私密之領域,而嚴重干預個人之隱私(本院釋字第603號解釋參照)。是系爭規定一對行為人性自主權、隱私之干預程度及所致之不利益,整體而言,實屬重大。


況國家以刑罰制裁手段處罰違反婚姻承諾之通姦配偶,雖不無「懲罰」違反婚姻忠誠義務配偶之作用,然因國家權力介入婚姻關係,反而可能會對婚姻關係產生負面影響。是系爭規定一之限制所致之損害顯然大於其目的所欲維護之利益,而有失均衡。


8. 綜上,系爭規定一對憲法第22條所保障性自主權之限制,與憲法第23條比例原則不符,應自本解釋公布之日起失其效力 ;於此範圍內,系爭解釋應予變更。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
超獨特圓筒工藝+多角度直向偵測-Acer C250i 投影界「奇機」 小三、小王免刑責 大法官釋憲認定通姦罪違憲 即起通姦罪失效 陳婉真說故事》 天涯傳道人 郭得列牧師的生命故事 穹宇涉獵》吳作人先生的藝術意境 名人傳記》劉師舜 (十六) 功勳彪炳背後的陰影 名人傳記》劉師舜 (十六) 功勳彪炳 背後的陰影 藝人李小璐直播被罵4小時:永遠別拿你的業餘,去挑戰別人吃飯的本事! 名人傳記》劉師舜 (十五) 與加國首相建立了堅定的友誼 共產世界謎樣女強人》(二)「皇妹」進權力核心 周迅女神演技保證!2020新劇《不完美的她》曝光 神作一次看到爽 危機亦轉機 疫情方酣看車壇未來發展趨勢 王惠珀感懷隨筆》誰踩了我的記憶紅線? 中華民國時光走廊》日據臺灣凶殘的殺戮部隊第一步兵聯隊 穹宇涉獵》我和師兄英若誠未完成的「陽謀」! 全黨竟無有識者! 我為什麼會這麼衰?要如何保命保財富?從探索雙魚年代要過渡到水瓶年代的省思與個人準備動作(中) 我為什麼會這麼衰?要如何保命保財富?從探索雙魚年代要過渡到水瓶年代的省思與個人準備動作(上) 中國胡搞硬塞3人上台商包機毀誠信!兩岸撤僑上演角力戰 國台辦稱台商包機確診病例造假 陳時中回批:陷全機於不安全場合 HTC VIVE COSMOS 試用心得特輯【一】──終於飛進尋常百姓家的 VR HMD頭戴式顯示器 HTC VIVE Cosmos
大家都在看
防疫大解封 中市居家檢疫人數激增... 蘇貞昌宣布:全國中小學全面裝冷氣... 美國通知聯合國 明年7月6日退出... 快新聞/「習近平欲在明年黨慶解決... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 快新聞/名嘴酸「有自信當選卻不辭... 陳櫻文才公證完爸爸火速賣房 回宜... 家門口有紅線 6歲童家門前下車被...

首頁 政治新聞 小三、小王免刑責 大法官釋憲認定通姦罪違憲 即起通姦罪失效