首頁 國際新聞 中國利用網軍宣傳愛國主義 日本專家:轉移防疫不力

分享
文章

中國利用網軍宣傳愛國主義 日本專家:轉移防疫不力

民視新聞
中國利用網軍宣傳愛國主義 日本專家:轉移防疫不力

細膩文字、詳實描述,中國作家方方的武漢日記,紀錄武漢封城期間的點點滴滴,平實當中也不失尖銳。文章中提到,包括吹哨人李文亮醫師在內,許多第一線的醫護犧牲才換來疫情平息,但中國政府卻要求倖存者要感謝中央。

方方在微博上的PO文,一度引起不少共鳴,但4月初開始,輿論風潮卻出現大轉彎。武漢解封後,《方方日記》傳出將在海外出版,意外掀起一波網路筆戰,有中國網友留言「方方想追責卻在賣國」、「這個關頭西方國家都在造謠抹黑中國,方方日記卻給對方決定性的證據」。

愛國「小粉紅」痛批方方賣國、甚至做出死亡威脅,連為她辯護的朋友都遭到波及。

事實上,近來中國社群網站已經成為一言堂,任何批評政府的言論都會遭到圍剿,攻擊的矛頭除了針對自己國內,海外也不能倖免。中國外交部發言人華春瑩就大肆批評,「這幾個美國政客的言論,所作所為實在是無恥、無德」。

但中國人民大學教授張鳴質疑,「愛國就是一種情感,怎麼變成一個棍子打人呢?而且誰有可能...像我們誰有可能賣國?」

日本專家認為,中國政府正是利用大外宣,搭配網軍攻勢,宣傳「攻擊性的愛國主義」,讓民眾一致對外,藉此轉移焦點,減少對政府防疫不力的批判。中國打出愛國牌,企圖大力扭轉國家形象,成效如何,恐怕眾人心裡有數。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
防疫期間來趟解憂小旅行!跟著史博館文物探訪台灣 農委會推500萬份250元「農遊券」 即起~7/18登記 7/14、7/19抽籤 後武肺時代交部擬提旅遊業紓困3.0方案 國民黨批緩不濟急 「習近平是史達林繼承人」白宮國安顧問歐布萊恩,他才是中共該怕的人 台達電創辦人鄭崇華:不敢到武漢投資,就是怕三峽大壩... 【藍蝴蝶專欄】豁出去衝熱度!綠男神接棒手撕三軍統帥軍事演習計劃? 《創造營2020》總決賽希林娜依第一名 美國樂壇天后凱蒂佩芮親錄影片打氣鼓勵 武漢肺炎/低、中低感染風險國在學境外學位生 即起開放申請入境 接觸213人抗體全陰性 指揮中心研判:日女可能偽陽性 NBA/ 認為集中開打不安全!恩比德:仍為球隊、城市榮譽而戰 教育部推400萬份500元「動滋券」 7/20~7/26登記 7/28抽籤 多解封國傳疫情再起 陳時中:國產新冠疫苗4款有望 MLB/藍鳥主場未定案 球團執行長協商中 武漢肺炎/疫情再升溫!塞爾維亞單日死亡破紀錄 民眾闖國會示威 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女兒餓死家中 快新聞/美國宣布退出WHO 中國外交部嗆:奉行單邊主義退群毀約的例證 從武漢回國 即日起集中檢疫改為居家檢疫 藍鳥正式在加拿大主場開訓 開季主場怎麼打仍未定案 放寬!武漢返台免送集中檢疫 居家隔離者奔喪、探病次數及時間增加 短期商務開放來台 澳、日、韓疫情再起改列觀察「最壞恐除名」
大家都在看
新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 「三倍券是收買人心」 柯P嗆中央... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 中國鷹派嗆懸賞抓蔡英文、2021... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 台中東勢客家文化園區重新開園... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開...

首頁 國際新聞 中國利用網軍宣傳愛國主義 日本專家:轉移防疫不力