首頁 養身保健 重病臥床就醫困難 居家醫療到宅服務

分享
文章

重病臥床就醫困難 居家醫療到宅服務

健康醫療網
重病臥床就醫困難 居家醫療到宅服務

【健康醫療網/記者曾正豪報導】54歲的蔡明岳在1歲時發高燒小兒麻痺,雙腿萎縮和嚴重脊椎變形,以輪椅代步,但現年91歲的媽媽在11年前中風癱瘓後,變成重度身障的他要照顧同樣重度身障的媽媽,而媽媽中風1年多後又二度中風,意識不清,長期臥病在床,衍生出泌尿道反覆感染、慢性腎臟病、類天皰瘡等病症,至今已經10年。直到現在申請重度居家醫療後,他直呼方便多了!

身障家人看病難出門 輔具「小天車」大工程

蔡明岳表示,過去幾年,要把媽媽帶到醫院看病是一個大工程,他在狹小的病床旁設計了一座「小天車」,可以把包裹好的媽媽吊起來,再移位到輪椅上,讓復康巴士載到醫院看病。幫媽媽翻身、拍背、換尿布時,也可透過「小天車」抬起媽媽。蔡明岳得知可以申請重度居家醫療後,他在今年2月申請,彰化醫院醫護人員每2週到宅換尿管、每個月換鼻胃管、每2個月醫師看診及抽血驗尿。

居家照護利民 減輕重症家屬負擔

彰化醫院內科部主任蔡旻叡帶著居家護理師到蔡家進行重度居家醫療,幫蔡媽媽看診、抽血及換尿管,並幫她身上的皮膚病擦藥,護理師帶了筆記電腦及讀卡機,醫師可現場讀健保卡及開藥,並帶檢體回醫院化驗。

蔡旻叡主任說,只要患者需要重度居家醫療,都可向彰化醫院醫護人員諮詢及申請,讓行動不便的患者免除舟車勞頓,家屬也比較安心;然而,重度居家醫療的患者只要負5%的醫藥費,95%由健保給付,若有重大傷病卡、福保、榮民等患者則是全額由健保支付。

【延伸閱讀】

新冠疫情趨緩...心血管疾病患者別大意 不規律服藥是大忌!

近視突然暴增!竟是視網膜裂孔 忽略2個症狀恐視力一去不復返

肝指數升高是新冠肺炎重症信號 養肝專家教你防患未然


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46279
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
把握黃金復健期 中風後自理生活不難 長期治療異位性皮膚炎的新選擇 健保滿19周年 推10大計畫 人生最後一哩路 社區安寧療護尊嚴善終 真的有需要吃這麼多藥嗎? 陳世雄:應探討健保藥品支付制度 失能難就醫? 到宅看診免舟車勞頓 擔心群聚感染 孩子返校後家長兩頭燒  治療師可宅配! 助燒燙傷友復健 兩成胰臟癌患者放棄治療! 新劑型藥物開創續命曙光 打造失智關懷防護網 科技社群齊結合 【新冠肺炎即時報導】完備社區防疫網 邁向防疫新生活 復健輔具協助 照顧失能者更省力 牢記「五不一要」 網路交友更安心 共構安全照護網 羅東博愛醫院成立長照中心 有洋蔥!阿明爸爸的願望 盼催生「憨老幼共融家園」助弱勢 年關難過! 用「愛」家菜助顏損弱勢家庭過好年 【新冠肺炎即時報導】「連6天零確診」 指揮中心重申「防疫新生活」 弱勢家庭貧窮困苦 每月生活費不到一萬元 藝術治療失智症 重拾自信展生機 全台藥局快速搜尋 下載這個APP一指便知
大家都在看
超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 美國單日破6.6萬人染疫 川普首... 不愧是德國人,這間工作室將冷硬派... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全...

首頁 養身保健 重病臥床就醫困難 居家醫療到宅服務