首頁 養身保健 家父門外抽菸 男童竟誘發嚴重氣喘

分享
文章

家父門外抽菸 男童竟誘發嚴重氣喘

健康醫療網
家父門外抽菸 男童竟誘發嚴重氣喘

【健康醫療網/記者林渝樺報導】在家門口、陽臺或戶外抽菸影響有多大!一位過敏兒最近氣喘突然嚴重發作,竟是父親在家吸菸引起。臺中慈濟醫院小兒過敏科醫師余孟恭呼籲,疫情雖已趨緩,不少家長陪孩子的時間變多,請有菸癮的家長為了孩子,盡早戒菸!

氣喘再度發作 二手菸害誘發

余孟恭醫師指出,受疫情影響,過敏兒回診量減少三分之一以上,一位有氣喘病史的10歲男童,已停用氣喘藥物長達一年,近日卻因嚴重氣喘住院。經肺部X光檢查呈現輕微浸潤,排除肺炎疑慮後,家長卻不解為何已控制良好的氣喘會再度發作?

菸害無所不在 殘留居家環境

余孟恭醫師推斷,可能誘因為父親在家吸菸引發男童氣喘,加上因疫情放無薪假,大幅增加在家吸菸的次數,雖然只是在門外、陽臺,殊不知菸霧隨風飄散,無孔不入,使得二手菸、三手菸無所不在!

余孟恭醫師表示,菸燃燒的化學物質除了附著於吸菸者衣物外,居家環境如窗簾、椅墊等都會吸附殘留,即使不在孩子面前抽菸,也已被迫吸二手菸、三手菸。

忽略氣道慢性發炎 當心惡化成氣道阻塞

「氣道的急慢性發炎,都會誘發咳嗽、喘鳴、呼吸急促、胸悶等氣喘症狀。」余孟恭指出,倘若放任氣道持續慢性發炎,將會造成肺泡受損,氣管敏感、支氣管的黏液增加與支氣管旁的平滑肌增厚,產生氣道阻塞。為避免兒童氣喘影響氣管發育及心肺功能,建議及早治療,有效控制病情。

余孟恭醫師叮嚀,家有過敏兒要特別注意日夜溫差大,避免接觸空污與灰塵,降低誘發鼻子氣管過敏,造成氣喘發作;除穩定就醫和用藥外,建議家長早日戒菸,保護過敏兒。

【延伸閱讀】

視物扭曲變形!及早治療、選對療法 糖尿病黃斑部水腫免驚

預防新冠肺炎,控糖超重要 醫師提血糖機3大要點


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46289
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
家門外抽菸 家長成過敏兒豬隊友 一天洗手近百次! 防疫乾洗手易發炎,醫師建議這樣做 家父門外抽菸 男童竟誘發嚴重氣喘 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲男童氣喘肺浸潤竟是爸爸害的 癢到抓破皮流血 異位性皮膚炎能緩解嗎? 癢到抓破腳底「雙腳纏紗布不能走路」 4歲童體無完膚病因全怪它 異位性皮膚炎惡化? 當心是家中毛小孩惹禍 幼稚園兄妹嚴重異位性皮膚炎 三管齊下獲改善 小兄妹異位性皮膚抓到體無完膚 3管齊下症狀獲改善 一日乾洗手上百次發炎、脫皮? 一般防護「溼洗手」就OK 異位性皮膚炎惡化竟然是「喵星人」惹禍!「這些方法」,都是最佳的預防重點! 恭喜!105年度電視金鐘獎入圍名單,最大贏家是... ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。
大家都在看
餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 3M膠帶廠「利芃」傳年底解散 2... 草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 【摘星工廠】Geo老師:2020... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨...

首頁 養身保健 家父門外抽菸 男童竟誘發嚴重氣喘