首頁 養身保健 不被FM侷限!藍牙新式助聽器 聽損兒學習之路選擇更多元

分享
文章

不被FM侷限!藍牙新式助聽器 聽損兒學習之路選擇更多元

健康醫療網
不被FM侷限!藍牙新式助聽器 聽損兒學習之路選擇更多元

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】聽損兒學習往往面臨挑戰,專家提醒越早評估助聽器介入越好,該注意什麼?為因應幼童發育耳朵構造改變,資深聽力師蔡鋕鑫建議,對聽損兒建議挑選耳掛型,使用固定性較佳的耳模,學習上搭配遠端麥克風功能,教師聲音可清晰傳入助聽器,傳統FM系統需額外加掛配件,目前也有藍牙系統,減輕配戴重量,孩童學習之路更輕鬆。

聽損兒學習有何困境 聽力師第一手觀察

針對聽損兒學習困境,蔡鋕鑫聽力師表示,學校環境較吵,孩童座位可能離老師比較遠,加上教室有回音,「噪音」、「距離」、「回音」是三大干擾要素。因為聽不清楚老師說話,衍生注意力不集中,學習效果不好,待高年級有英文聽力等課程,學習狀況惡化可能更明顯。

蔡鋕鑫聽力師提醒,家長若發現孩童聽力有異,若確診為神經型聽力損失,無法透過藥物,只能透過助聽器等輔助改善,他說,越早介入,聽損兒後天學習發展幾乎可與正常孩童相仿。

助聽器幫助聽損兒 學習之路不中斷

蔡鋕鑫聽力師表示,孩童大部分時間都在學校上課,助聽器可以放大說話語音,並減少干擾噪音,且為了克服「噪音、距離、回音」,助聽器可搭配遠端麥克風系統,猶如迷你廣播,教師佩戴上麥克風,透過發射器將聲音傳至孩童的助聽器,猶如老師在孩子耳旁教學。

遠端麥克風系統又分「FM」和「藍牙」系統,蔡鋕鑫聽力師分析,傳統FM系統效果也不錯,但助聽器必須加裝俗稱小豆干的接收器配件,助聽器的體積、重量會加大,增加配戴負擔,同儕也可能去破壞。

為提升聽損兒學習品質,新推出的藍牙系統,助聽器不需外加配件,老師只需別上袖珍型麥克風即可完全取代FM的效果。蔡鋕鑫聽力師說,這種聚焦型麥克風,有特殊收音處理,只「萃取」老師聲音,減少環境雜音,對於學習有加分效果。至於助聽器無配件,減少儀器接點,也可以減少故障風險。

聽力師說,目前教學趨勢是讓聽損孩童回歸主流教育,往往班上只有一個聽損兒,藍牙功能增加教學方便,而且支援音源輸入,讓孩童聽英文等教材都無障礙。


幼童助聽器怎麼選 聽力師這樣建議

幼童助聽器怎麼選?蔡鋕鑫資深聽力師建議,幼童耳道大小隨發育還會改變,可選用耳掛型,並使用耳模,屆時只要更換耳模,不用換助聽器。另外學齡孩童,應考慮遠端麥克風系統,有些知名助聽器選配中心方案是免費贈送,還提供聽語服務課程,教導幼童、家長聽力復健資訊。

蔡鋕鑫聽力師還說,助聽器顏色對幼童是重要考量,可考慮顏色選擇多元的廠牌,「孩童只要喜歡,他就願意戴,才真的有幫助。」

家長、孩童都正向 聽損兒成績突飛猛進

蔡鋕鑫聽力師分享,一名小學孩童,學校英文課時,老師發現孩子發音有異,被診斷聽損,很多英文發音聽不到,所以學習困難。家長糾結一段時間,才至聽力中心選配助聽器,透過聽力師協助聽能復健,英文成績開始突飛猛進。

聽力師說,該名孩童、家長對於助聽器態度很正向,課業、同學互動都變好,表示助聽器不可怕,就像近視要戴眼鏡,有疑慮都可至助聽器選配中心、醫療院所諮詢,目前民眾接受度慢慢變高。

【延伸閱讀】

長輩聽不見不敢帶孫 醫籲別忽略聽損問題

病毒OUT如何提升免疫力? 醫:掌握良好睡眠是關鍵!

耳鳴嗡嗡睡不著 恐是睡眠障礙引起



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46344
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
植入人工耳蝸擺脫助聽器 聽見外界自然聲音如獲新生 聽不見的好處,聽損兒童都說這是老天爺給我的一項禮物 不被FM侷限!藍牙新式助聽器 聽損兒學習之路選擇更多元 想戴助聽器卻擔心價格? 聽力師全面分析 聽損兒成當紅Youtuber、自閉兒進職場圓夢 全靠聽能復健 新北「聽說幸福」專線 把握治療黃金期 借助國家超級電腦 臺大幫聽損兒找聽損基因 小小聽力師一日體驗營 顧耳良方從小紮根 愛要讓你聽得到 聽損兒及早診斷治療就有救 每年逾700新生兒篩出這問題! 出生3個月內診斷最重要 吃益生菌能改善牙周病? 醫師這麼說 受壓才會通電!新材料上路,幼兒誤食鈕扣電池將不再危險 壓力、孤單、睡眠不足會致病! 增強免疫力睡多少很重要 公私部門協力數位轉型 救急救難一站通 呼吸練習改善呼吸調節 擴展對生命力察覺 向國際發聲! 高醫製播15國影片分享台防疫軟實力 我不是老番癲 我只是聽不見 損害寶寶聽力的8個壞習慣#6警告!孩子聽不到可能就是你害的!這個不經意的小動作不管是誰,再沒禮貌都要直接阻止他對你的孩子做! 老年人聽力退化 失智風險高5倍 1成7新生兒聽力篩檢未確診 恐釀終身遺憾
大家都在看
快新聞/「習近平欲在明年黨慶解決... 防疫大解封 中市居家檢疫人數激增... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 坐月子第一天不動恐要命!肺栓塞2... 柯文哲轟三倍券「有念書都知道無效... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 家門口有紅線 6歲童家門前下車被... 快新聞/「習近平欲在明年黨慶解決...

首頁 養身保健 不被FM侷限!藍牙新式助聽器 聽損兒學習之路選擇更多元