首頁 養身保健 白內障手術最怕血壓飆高 搭配舒眠麻醉可降低恐懼感

分享
文章

白內障手術最怕血壓飆高 搭配舒眠麻醉可降低恐懼感

NOW健康
白內障手術最怕血壓飆高 搭配舒眠麻醉可降低恐懼感

【NOW健康 陳盈臻/新竹報導】患有白內障的王媽媽,水晶體幾乎處於全熟狀態,由於視力極差,必須接受水晶體置換術,在子女陪同下來到醫院,卻遲遲無法通過術前評估,因為她情緒緊張,血壓竟高升到接近200,等了1至2個小時後,血壓仍降不下來,最後只能先取消手術。


中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山指出,白內障手術已有百年歷史,手術雖然簡單,但對於部分病人來說,因為心生畏懼導致血壓升高,影響手術進行。


陳瑩山解釋,一般白內障手術都會使用局部滴眼麻醉劑,先用消毒巾蓋住臉和眼睛,只露出「手術眼」,光是這點就讓許多病患心理恐懼,以致血壓升高。臨床上,有3種特殊族群並不適合局部麻醉:


1.幽閉恐懼症患者:當開刀只露出1眼,會感到緊張害怕,以致心跳加速冒冷汗,甚至不願意手術。
2.重聽病人:由於無法正確聽從醫囑,手術過程會增加風險。
3.失智症患者:無法和醫師溝通會造成手術困難。


陳瑩山建議,上述3種類型白內障患者可採舒眠無痛麻醉,因為手術時間僅20分鐘,安全性高、恢復快。


中國醫藥大學新竹附設醫院麻醉科主任文寄銘指出,相較於舒眠無痛麻醉,傳統的全身麻醉需要插管,副作用較高,容易造成喉頭乾澀或聲音沙啞,對老人家來說風險較高,恢復期也長。


目前已有不少醫院提供眼科白內障手術以舒眠無痛麻醉進行,也就是標靶靜脈注射麻醉藥,配合麻醉深度腦波偵測儀及經鼻高流量潮溼氧,全程由麻醉師操作,安全度高、完成率高,風險低,恢復時間短。文寄銘表示,透過腦波偵測儀監控麻醉深度,可以觀察患者腦部電波變化,隨時調整麻藥的用量,保持生理徵象的穩定,確保手術順利進行。


更多NOW健康報導
▸癌症時鐘快轉16秒! 罹癌發生率增加所幸死亡率下降
▸大腸癌連續12年居國人癌症首位 女性乳癌發生率最高

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:全台進入梅雨季 高溫潮溼適合黴菌孳生香港腳來報到

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
白內障手術最怕血壓飆高 搭配舒眠麻醉可降低恐懼感 舒眠無痛麻醉偵測腦波 白內障手術安全度高 更年期眼睛的常見疾病|全民愛健康 眼睛篇34 逆轉老化危機!4招儲蓄膠原蛋白 從批鬥陳文敏看兩手奪權 沒看過這些別說愛周星馳,周星馳電影經典對白全集~ 請監察院幫納稅人好好監督行政官員 澎湖的未來,青年不能再缺席! 【2015高雄電影節】莊凱勛超尺度沒人性〈午休時間〉演出超限級性侵女學生
大家都在看
台中東勢客家文化園區重新開園... 從大股東變打工仔  乖乖第三代擦... 追1280定期票萬元神人足跡 公... ... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 沒有心臟16天,到底算死還是活?... IC設計漲勢再起 該選誰?... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有...

首頁 養身保健 白內障手術最怕血壓飆高 搭配舒眠麻醉可降低恐懼感