首頁 養身保健 新冠肺炎檢驗率之國際比較 蘇士勇:台灣防疫很不錯

分享
文章

新冠肺炎檢驗率之國際比較 蘇士勇:台灣防疫很不錯

健康醫療網
新冠肺炎檢驗率之國際比較 蘇士勇:台灣防疫很不錯

【健康醫療網/記者林渝樺報導】新冠肺炎的致死率有多強?台大公衛學院群體健康研究中心的博士後研究員蘇士勇,以大數據分析來探究世界各國的新冠肺炎COVID-19檢驗率、發生率、死亡率的關係,顯示疫情性質不同,不同國家的反應結果都有不同的呈現。以台灣為例,多以境外移入為主,因此檢驗不在於多,在於好與精,尤其COVID-19的發生率、死亡率都低於低發生率國家,表示台灣防疫方面做的相當不錯。

低發生率國家執行高檢驗  無證據顯示有效控制病情

蘇士勇分別為低發生率國家以小於每百萬人口500個案來做分層,高發生率國家則以大於每百萬人口500個案分析。蘇士勇表示,檢驗率較高的國家,COVID-19致死率(COVID-19死亡人數÷檢驗陽性確診數,代表確診後死亡的比率)較低,而低發生率國家也呈現一致的趨勢,因為檢驗會篩出很多無症狀、輕症之人,這些人不會死亡。

不過,蘇士勇指出,在高發生率國家執行大規模檢驗,有助於控制COVID-19的發生率,並降低死亡率(死亡人數÷總人口數)。然而,低發生率國家執行大規模檢驗,死亡率反而增升,這是因為疫情性質不同所致,代表無證據顯示低發生率國家執行高檢驗能有效控制疫情。

高發生率國家  執行高檢驗效果好

蘇士勇解釋,高發生率國家,多數為大規模社區傳染,因此執行高檢驗,助於遏止疫情擴散,使得確診人數不會迅速增長。至於低發生率國家,他舉台灣為例,疫情本質與前者不同,多以境外移入為主,因此實行篩檢、檢驗貴於精準,非數量多寡,如此才能在檢驗率中段的位置,仍有良好的防疫表現。

他說,雖然台灣陽性率(發生率÷檢驗率)相當好,實際影響數據的變因仍然很多,如反應時間、人口族群、防疫政策差異都會影響數據結果,並提及未來將持續更新資料,做進一步探討。

【延伸閱讀】

破除荷爾蒙治療致癌迷思 婦產科醫師陪你度過更年期

不被FM侷限!藍牙新式助聽器 聽損兒學習之路選擇更多元

「血尿、莫名骨頭痛」 看3指標小心高風險攝護腺癌奪命

新冠疫情趨緩...心血管疾病患者別大意 不規律服藥是大忌!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46313
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新冠肺炎檢驗率之國際比較 蘇士勇:台灣防疫很不錯 黑心油促使大腸癌發生率激增? 皇帝派他出國,他順便打了三仗,結果竟然使一個國家稱雄世界!! 她癌細胞擴散全身醫生宣佈沒救,最後她不藥而癒而且癌細胞全部死光,背後真相竟然是...太震驚了!! 只有威權體制國家才有「正步控」 鑽研腸鏡,突破腸胃道最後盲點 他催生了小腸醫學會 【電影】300壯士 : 帝國崛起|梁清 永遠不要放棄夢想!!沒人生下來就是太空人~│大塊文化 活力高雄躍健康 歡馨腸愛護全家 2014經濟學人年度國家首選:突尼西亞以希望的春天獲選 2015 年度JNA大獎:泰國於東盟國家入圍名單中稱冠 李登輝的日本祖國論爭議 鼓勵病患勇敢抗癌!長笛演奏家楊艾琳辦慈善音樂會 中國古代十大天才級別名將,周瑜才排第七阿!!! 中國歷史百大武將排名,關羽被擠到62名去了! 猛志常在,勇冠三軍——中國古代20大武將排名 中國古代20猛將排名...關羽竟然還排這麼後面...!趙雲墊底... 中國歷史上死得最窩囊的九大戰神,被自己隊友誤殺是怎樣.....果然是寧願遇到神一樣的對手也不要有豬一樣的隊友阿XDDD 《9頂假髮的女孩》生命的韌性何其大︱鍵盤真人曇軒 中國古代真實存在的十大武林高手,第一名居然是華佗??
大家都在看
台南首創全台唯一東南亞文化商圈!... 張清芳離婚主因曝光!半天就分到宋... 基隆廟口不同調!仁三路拒三倍券 ... 吳宗憲錄節目突喊「孝萱」 全場尷... 10天票價900元火車任你搭!台... 曾志偉直播賣酒5小時賺進5900... 10天票價900元火車任你搭!台... 張清芳離婚主因曝光!半天就分到宋... 快新聞/高雄某自助餐回鍋油「比機...

首頁 養身保健 新冠肺炎檢驗率之國際比較 蘇士勇:台灣防疫很不錯