首頁 健康醫療 瑞德西韋本周發許可證! 國產疫苗「鬆綁限制」拚年底人體實驗

分享
文章

瑞德西韋本周發許可證! 國產疫苗「鬆綁限制」拚年底人體實驗

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣防疫打了漂亮的第一仗,最新已經連續第52天沒有本土個案傳出、累計有428人解除隔離了,陳時中直言「未來疫情控制關鍵在於疫苗與藥物」,中央流行疫情指揮中心今(3)日就宣布,預計本周就將核發「瑞德西韋」許可證;而拚年底進入人體實驗的國產疫苗,更考量放寬限制,比照美國,讓毒理跟人體臨床實驗同步進行,以加速研發速度。

新冠肺炎的藥物以及疫苗,台灣近期都有進展。中央流行疫情指揮中心研發組組長梁賡義表示,國內目前防疫策略,短期以被國際間視為有效藥物的「瑞德西韋」以及「奎寧」為主,長期則鎖定「疫苗」。

梁賡義說,在食藥署全力協助下,其中「瑞德西韋」上周(5月29日)已經專家會議討論,預計本周可以核發許可證;而疫苗部分,國內也正在考量要比照美國作法,讓毒理以及第一期人體臨床實驗可以同步進行,好讓國內疫苗發展能順利往前走。

不過,梁賡義強調,是否要採取這種滾動式的措施,還得看國產疫苗的進行是否順利,畢竟疫苗要用在人身上,動物實驗呈現出來的數據好壞,將扮演很重要的角色,如果數據看起來很好,就可以直接進人人體實驗階段,縮短時程。

另一方面,台灣防疫做得太好了,卻也反而可能成為阻礙國產疫苗發展的一大因素,原來全因為國內病人人數太少了,發生率太低,臨床人體實驗階段可能找無患者,勢必得向外尋求國際合作。

不只疫苗,指揮中心進一步表示,新藥開發方面,國內學研界也積極研發治療新型冠狀病毒的候選藥物,例如國衛院團隊已找到具抑制新冠病毒活性的化合物,從初步實驗結果顯示極具有開發的潛力及價值;中研院團隊篩選出新冠病毒主要蛋白酶抑制劑,此強效的蛋白酶抑制劑,可在體外抑制新冠病毒複製長庚團隊以及國衛院、預醫所團隊也分別找到單株抗體藥物,其抑制新型冠狀;病毒能力高達90%以上。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

「陸生」、「小明們」來台解禁有譜了! 陳時中證實雙雙規劃中

零確診!台灣連續52天沒本土個案 陳時中:未來疫情控制靠疫苗藥物

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
疫情若捲土重來台灣恐成重災區?生技業認清不能靠別人,組國家隊自製疫苗藥物 試劑、疫苗藥物國家隊! 全台P3實驗室大整合、妥備74血液檢體 試劑、疫苗藥物國家隊! 全台P3實驗室大整合、備妥74血液檢體 研究發現可早期驗出伊波拉 疫苗藥物陸續實驗中 | 健康達人網 疫苗藥物指日可待!國衛院將進入「人體臨床試驗」 【新冠肺炎即時報導】產官學研齊發力 疫苗藥物指日可待 流感流行期來了!打疫苗、勤洗手、戴口罩,預防流感上上策 | 健康達人網 瑞德西韋本周發許可證! 國產疫苗「鬆綁限制」拚年底人體實驗 徹底防流感 蘇益仁:疫苗應納健保給付 蘇貞昌訪視高端疫苗公司 期待疫苗開發更順利 零確診!台灣連續52天沒本土個案 陳時中:未來疫情控制靠疫苗藥物 這是一個連對孩子也沒愛的地方?數百萬劑黑心疫苗中國流竄 這是一個對孩子也不講愛的地方!百萬黑心疫苗中國流竄 國衛院合成抗疫藥物!蔡英文:證明台灣進軍全球疫苗市場實力 基亞打造全台首座專業細胞培養疫苗廠 搶攻全球商機! 全球/各國競逐武肺疫苗研發 誰先拔得頭籌? 國光流感疫苗敲開中國大門!明年上市 目標3年內500萬劑 國光生技本土自行研發腸病毒71型疫苗 進入二期臨床! 台日醫藥合作報喜!國光生與日商攜手 引進新疫苗技術 【專文】從禽流感疫苗研發談台灣生技產業
大家都在看
福原愛曬「24年前後」母女照!網... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨...

首頁 健康醫療 瑞德西韋本周發許可證! 國產疫苗「鬆綁限制」拚年底人體實驗