首頁 養身保健 停止急診室暴力!謹記掛號重點

分享
文章

停止急診室暴力!謹記掛號重點

健康醫療網
停止急診室暴力!謹記掛號重點

【健康醫療網/編輯部整理】急診室是搶救生命的第一現場,24小時提供民眾緊急需要的醫療照護。不過急診室一直以來常有壅塞的現象,不只造成醫療人員沉重的工作負荷和壓力,也可能讓醫病關係變得緊張,高雄榮民總醫院急診醫學科楊坤仁醫師提出三大重點,希望讓民眾對急診多一層認識,讓醫病溝通更順暢。

自我症狀評估 非必要不去急診
急診處理的是緊急的醫療需求,如果不是緊急需求,楊坤仁醫師建議盡量不要到急診,以免讓自己暴露在感染風險下。不過每個人對「緊急」的感受都不同,建議先自我評估當下身體不適的狀態,若症狀出現「頻率」和「嚴重度」,與平日有明顯差異,或出現呼吸困難、意識不清或疼痛難以忍受的情況,就要考慮到急診就醫。舉例來說,長期慢性咳嗽患者可在門診就醫,但若突發與平日狀態不同的劇烈咳嗽(頻率)與呼吸困難(嚴重度),就要考慮急診。

有些民眾急診的目的是打點滴,誤以為可幫助病情較快緩解,楊坤仁醫師指出,點滴通常是生理食鹽水成分,除非是休克需要大量輸液之外,並沒有特別療效;也有部分民眾誤以為急診較容易排到住院病床,楊坤仁醫師表示,除非病情急迫,否則急診安排病床並不會比較快,而且患者需要一直留在急診室等待,除了環境擁擠不舒適,也會暴露在更多疾病風險之下。

配合檢傷分級 耐心等候
相對於門診依掛號順序看診,急診是依「檢傷分類」級數來決定看診的優先順序。檢傷分類依病情危急程度分為五級,第一級是病況危急的患者需立即處置,第五級症狀相對輕微,則需等候較久。一般來說,急診掛號後會先由檢傷護理師量測血壓、呼吸、心跳及血氧濃度等生命徵象,填寫檢傷分類表,再由醫師評估患者看診順序,優先處置病況危及生命者。

楊坤仁醫師表示,讓患者留在急診觀察對於病情的判斷也很重要,有些人看起來症狀輕微,像是一般的腸胃炎或感冒,但可能是重大急症的前兆;有些頭部外傷者,當下看起來可能沒事,卻可能在數小時後出現「遲發性」的出血,這些都是急診的挑戰,在檢傷時也會納入考量,讓醫療團隊特別注意。

不過,等候時間太久除了患者本身病情危急程度或當時患者多等原因,有時也可能是因為等候治療用藥、檢查結果尚未出來或其他原因,民眾除了耐心、體諒外,建議可適時主動詢問治療進度,絕對不要以暴力、恐嚇等方式妨礙醫療業務執行,可能因觸法而受到刑事處罰。

說清當下病況 以利即時診療
在急診的醫病溝通方面,楊坤仁醫師表示,急診醫師最在意的是患者「當下病況」,建議民眾直接說清楚此次至急診最主要的原因,並配合醫師問診,提供相關資訊。不過,有時會遇到患者或親友一問三不知或不耐煩的情形,要醫師看病歷紀錄或轉診單即可,但是過往紀錄無法呈現「當下病況」,會影響醫師診斷和即時治療的方向,建議患者或親友耐心回應。

部分患者會要求急診安排各項檢查,楊坤仁醫師指出,急診進行的檢驗、檢查,都是對當下的診斷和治療有意義且必須的,醫師會依據患者狀況及臨床經驗來決定,不必要的檢查除了增加等候時間,對於病情也沒有幫助,建議尊重醫師判斷,避免不合理的要求。

急診專科 肩負使命的暗夜燈塔 
在急診已服務12年多的楊坤仁醫師指出,急診專科就像是把各醫學專科最精采的5分鐘濃縮在一起,充滿各種「緊急」的挑戰。執業生涯中,他曾在高雄氣爆現場搶救生命,也曾經親手接生急產的新生兒,對他來說,夜間的急診室就像是燈塔,患者像是黑夜中迷航的船,燈塔肩負著在黑暗中導引船隻平安返航的任務,就像24小時運作的急診,讓緊急的患者均能及時得到醫療協助,平安健康的返家。正是這份助人的使命感,讓他有動力堅持在急診服務。

在病情需要時能享有寶貴的急診資源,是非常幸福的事,藥害救濟基金會提醒民眾,急診資源寶貴,需要大家共同珍惜和維護,急診就醫前請自我評估必要性,就醫時記得說清楚當下病況,耐心等候醫師診斷治療,不做無謂要求,讓急診發揮最大的效益。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

腸胃不適怎麼辦? 養胃法全公開

你的骨質年齡是幾歲? 老化首要看骨質

破除荷爾蒙治療致癌迷思 婦產科醫師陪你度過更年期


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46293
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
提升南彰急診醫療品質 彰醫網羅長庚急診醫師進駐 車禍發生醫院前 急診醫師聞聲投入搶救傷者 林口長庚爆急診醫師離職潮 衛福部:長庚承諾醫療服務不打折 驚!白色巨塔風暴 長庚急診醫師爆集體出走 台灣急診醫學會參訪嘉義 交流緊急醫療救護與急診照護經驗 停止急診室暴力!謹記掛號重點 急診大塞床 衛福部開藥方:大醫院「下轉」探訪1名病人獎1千 修法讓醫院拒收急診患者?急診專家:不可行! 修法讓醫院拒收急診患者?急診專家:不可行 這位慈濟急診醫師一身大愛救人魂 急診一年接585萬「危急病人」 搶時間!開放免插健保卡可查用藥史 急診暴力再現 醫界籲醫院暴力應列公訴罪 《急診鋼鐵人Dr.魏的進擊:一起體驗笑中帶淚、有血無尿的急診人生!》 「急診女醫師其實....?」爆笑手繪工作實錄│ 晨星出版 醫師回憶八仙塵爆當晚情景...他說:「我見識到地獄」! 醫護人員辛苦了!疑因壓力太大?!急診醫生連續值班24小時,竟心臟病發不治身亡… 打自己臉 林口長庚撤銷所有急診部醫師懲處 健保署放寬急診身分證字號調病史 加快醫師搶救生命 等不到病床的真相,你知道嗎?急診室待越久,死亡率越高! 震驚!等不到病床的真相原來是...你知道嗎?急診室待越久,死亡率越高!!!
大家都在看
民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64... 金正恩出現了!要求北韓從上到下嚴... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3...

首頁 養身保健 停止急診室暴力!謹記掛號重點