首頁 健康醫療 逛醫院!3.5萬人去年看病逾90次花健保32億 看病王是她年跑466次

分享
文章

逛醫院!3.5萬人去年看病逾90次花健保32億 看病王是她年跑466次

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

還是有人在「逛醫院」!受新冠肺炎疫情影響,國內今年首季就醫人次一口氣掉了500萬人次,凸顯台灣人的確有不必要就醫的現象,健保署今(4)日公布去年就醫統計更發現,國人年平均就醫15次,更有3.5萬人次數超過90次,光這群人就花掉健保近32億;而「看病王」為南部43歲女性、一年就診466次,幾乎天天跑醫院。

根據健保統計,過去3年,國內高診次患者(一年就醫逾90次,排除重大傷病卡、精神科及年逾80歲患者)的人數在2017年的4.5萬人、花健保約40.5億元後,好不容易已連2年下降了,2018年、2019年的高診次患者人數分別為3.4萬人與3.5萬人,花費亦降至30至31億。

健保署醫務管理組組長李純馥表示,高診次患者個個就醫原因不同,有人因為頭痛、鼻炎、呼吸道症狀等問題就醫,也有人是身心出狀況但一直沒有確診,才不斷因為莫名的病痛,一科看過一科,跑遍身心科以外的所有科別。

去年高診次患者就醫科別前3名即為:家醫科、內科與耳鼻喉科,其中家醫科高診次患者就診次數達76萬次、內科46萬次、耳鼻喉科34萬次,已經占總就醫人次378萬次的41.3%。

健保進一步分析,高診次患者當中,女性占了56%,且各年齡層都有,以65至69歲者(18.17%)為最高。而去年「看病王」就是南部一名43歲女性,一年就診466次,且跑遍各大醫療院所,醫學中心就有201次、區域醫院160次、地區醫院93次、診所也有12次,共花費健保約47.6萬元。其次為中部36歲女性的413次與東部32歲男性的412次。

李純馥說,針對高診次的就醫個案,健保署皆會採取郵寄關懷函、電訪、親訪或結合其他資源的方式,並執行指定就醫,自2013年至2019年間,就診次數最高個案就醫次數、醫療費用及就醫次數已經下降達19.6%、10.4%、23.5%,有一定成效。

今年在疫情衝擊之下,醫院管制加嚴、加上民眾怕到醫院,1到3月的西醫、牙醫與中醫門診就診人次一口氣比去年同期少533.4萬人次;4月也比去年同期少了516萬人次。李純馥強調,一部分顯示過去民眾可能有不必要就醫情形,一部分也可能真是有需要就醫卻怕染疫而不敢就醫,原因較複雜,但仍要提醒國人,健保資源有限。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

手腕痛就是媽媽手? 當心是截然不同的「隔間症候群」作怪

「陸生」、「小明們」來台解禁有譜了! 陳時中證實雙雙規劃中

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
用藥安全有保障 「藥師門診」來把關 愛逛醫院!? 中年男子一年看病582次 詐領保費屢犯 健保局首次重罰停約5年 電子轉診成功率僅4成7 台中榮總8成2最高 流感及腸病毒仍處流行期 高市防堵疫情跨局處波段防治 腸病毒持續升溫 高市府強化防疫網絡防衛孩童健康 高雄現首例幼童染腸病毒71型併發重症 春節出遊勤洗手護幼童健康 高市新增一例腸病毒71型重症 9個月男童高燒出現紅疹 腸病毒升溫 高市衛生局攜教育局共赴原民部落創意防治 當心!入冬「水痘」發威大小孩都中 單周就診飆出4年同期最高 過年急性發燒、喉嚨痛不必塞急診! 北市12醫院開設類流感特別門診 腸病毒門急診人次破千 桃市進入腸病毒流行期 水痘疫情4年同期最高 校園群聚15起 來了!秋冬水痘好發季 家長們提高警覺 婦人一年狂就診466次 健保署:會主動關懷 到宅居家藥事照護 長者不怕吃錯藥 服務近30年 健保署台北信義門診中心今晚吹熄燈號 史上最大規模!照顧血汗醫護 健保投百億調高診察費、護理費 史上最大規模! 百億健保回饋血汗醫護人員 互聯網醫療領域誕生最大獨角獸平安好醫生佈局健康生態圈
大家都在看
吳宗憲嫌三倍券麻煩不想領 蘇貞昌... 2年前因訴訟被扣留 4船員船上過... 蘇揆撂重話警政署拔兩都警局長 全... 張清芳離婚主因曝光!半天就分到宋... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ... 梁文音認了離婚張念平!證實「雙方... 張清芳離婚主因曝光!半天就分到宋... 振興消費到台南抽獎 最大獎一棟房...

首頁 健康醫療 逛醫院!3.5萬人去年看病逾90次花健保32億 看病王是她年跑466次