首頁 生活知識 買對車險 轉嫁泡水車維修費

分享
文章

買對車險 轉嫁泡水車維修費

Smart智富
買對車險 轉嫁泡水車維修費

撰文:陳佩儀

每逢梅雨季、颱風季之際,全台灣常常在短時間內降下暴雨,來不及將車子移到高處的車主,只能眼睜睜地看著愛車淪為泡水車,衍生的維修費用往往讓車主荷包大失血,因此不少人會在買車時一併購買保險。不過,想要轉嫁泡水車驚人的維修費,你有買對保險嗎?

現在,大多數人都有幫車子買保險的概念,除了政府規定的強制險是一定要保的之外,車體損失險(簡稱車體險)與第三人責任險也是許多人會投保的險種。

其中,車體險提供汽車碰撞或損傷之保險保障,依保障範圍可分為甲式、乙式、丙式以及丁式。

公勝保經穎成事業部經理黃文成說,在車體險中,又以甲式的保障範圍最廣,許多民眾會以為買了甲式車體險就萬無一失,但其實「天災在各式車體險皆屬於除外不保事項」,即使是選擇保障範圍最廣的甲式車體險,若是遇上颱風或大雨積水導致車輛損壞,仍是不予理賠。

那麼,想要轉嫁泡水車驚人的維修費,該怎麼辦呢?

目前市面上的車險中,有理賠泡水車的險種有3種:「天災事故損失補償險」、「泡水車補償損失保險」以及「車體損失保險颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水附加條款」(簡稱颱風洪水險)。

黃文成說,颱風洪水險無法單獨投保,必須先投保車體險才能加保。

不過,颱風洪水險保障範圍廣,包括救護費用、拖車費用,以及因颱風直接造成車子內裝、零配件泡水損害,或是因颱風刮起的招牌、路樹砸壞汽車、狂風造成車窗玻璃破損、車被土石流掩埋等維修費用均在理賠範圍內。

颱風洪水險是目前市面上最常見可理賠泡水車的險種,保額同車體險,也就是車子的剩餘價值,理賠方式則採實支實付,最高給付金額同車子剩餘價值。

舉例來說,假設投保颱風洪水險保額100萬元,且有加保車體險全損理賠無折舊附加條款,若因暴雨導致車子泡水,經理賠人員勘驗、估價等後,維修費用為60萬元,則產險公司負責賠付維修費予承修車廠;若經估價後發現維修費已高出保額,產險公司則會給付保戶100萬元理賠。若無加保車體險全損理賠無折舊附加條款,理賠金會先扣除月折舊後才理賠。

不過,由於颱風洪水險保費並不便宜,以2年內80萬元左右車價的國產車試算,1年的保費約為4,000~5,000元,因此目前有加保颱風洪水險的民眾並不多。

至於天災事故損失補償險及泡水車補償損失保險,這兩種商品都可以單獨投保,不需要先購買車體險。

不過,保額採限額承保,目前市面上最高的承保金額為20萬元,理賠方式同樣是在限額內實支實付。以保額20萬元試算,1年保費約為1,500~2,000元,是颱風洪水險的一半左右。

黃文成指出,車險保費不是每一個人都相同,原則上都是依個案來審核,影響保費高低的因素,除了車子本身的剩餘價值外,車子是國產還是進口、車子的年份等因素,都會影響保費高低。

有些車主可能會視颱風的嚴重情況,再決定是否要臨時加保颱風洪水險,以求花費最少金額。但在氣象局發布海上颱風警報後,產險公司常會暫停受理該類保險業務,重點是這樣也不會節省到保費,因為保費還是以1年期來計算收費,而且中途要退保,保費是不予退還的。

那怎麼投保CP值最高?黃文成建議,3年內新車隨著車體險附加颱風洪水險,因保額是跟車價,因此保額較高;3年以上車齡或無投保車體險的車主,則直接投保天災事故損失補償險或泡水車補償損失保險。

黃文成提醒,若有投保以上3種保險,當愛車不幸泡水時,千萬不要自行先清理車輛或嘗試發動引擎。第1件事情應該先拍照存證,並立刻通知產險公司,請產險公司派員到現場評估災損,以及要把車拖吊到哪一個指定維修場。等待其派員至指定維修廠評估維修費後,才可清理車輛,否則有擴大損失的可能而引起理賠爭議。

【延伸閱讀】

▶ 車險懶人包》汽車險保障全餐到!一篇快速看懂所有車險險種和保障內容...

▶ 車險新規定「推定全損」是什麼?超額責任險為什麼很重要?

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

 

 

 

 

 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
強颱小心愛車泡水 你知道有「颱風洪水保險」嗎? 車體險恐不賠泡水車!需加保「這個」以免傷荷包 快新聞/基本時薪調至158元!元旦12大新制上路看這邊 你不能不知道!這些新制明年元旦即將上路 【專文】這樣台灣會比較好(三) 買對車險 轉嫁泡水車維修費 尼伯特來襲 太平光興隆排水分洪道及時搶通完工 強降雨致財損 這些保險可申請理賠 利奇馬颱風災害應變中心工作會議 桃市決定8/9停止班課 烟花颱風逼近 水利署防汛動起來 反泡水3大守則 實用文!大雨讓心愛車子泡水該怎麼辦? 防汛整備超前部署 第七河川局嚴防烟花颱風襲台效應 了解防颱整備情形 林佳龍視察湖日抽水站 盧碧挾帶超強雨勢!曾文水庫3天「灌進1座日月潭」 一圖看懂 民生公共物聯網成果展與資料應用競賽 水資源篇 強颱璨樹來襲 翁章梁視察防汛整備 【巡田水遊記】冬山河上中游新舊河道 為防強颱尼伯特,台北市推水災防災地圖 颱風期間不怕缺水 中庄調整池明年上場備援
大家都在看
妻知他養小三!76行者總召涉殺人... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 新竹護城河變釣蝦場!不當放養美國... 周杰倫不忍了!4個月開庭9次提告... 【火噬城中城】心碎…女兒急返家盼... 四叉貓三度驗高端抗體 數值竟成長... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 快對身分證 「地方創生券」中籤號... 【最新】高雄城中城大火調查 疑醉...

首頁 生活知識 買對車險 轉嫁泡水車維修費