首頁 勵志感人 NHK企劃!《被討厭的勇氣》作者監修!阿德勒教你:如何找到獨一無二的幸福關鍵?

分享
文章

NHK企劃!《被討厭的勇氣》作者監修!阿德勒教你:如何找到獨一無二的幸福關鍵?

尖端出版
NHK企劃!《被討厭的勇氣》作者監修!阿德勒教你:如何找到獨一無二的幸福關鍵?

喜歡分享自己的不幸的人是自卑心作祟?
出生順序其實影響性格發展?
不敢拒絕別人到底是在擔心什麼?

拒絕團體歸類!阿德勒教你找到獨一無二的幸福關鍵

NHK企劃!《被討厭的勇氣》作者監修!
要有 #被討厭的勇氣 更要有 #喜歡自己的勇氣

過去的經驗不會影響自己的人生

阿德勒心理學的特徵就是,認為沒有一個人是住在相同的世界,我們都居住在一個各自「賦予其意義」的世界裡。

儘管有相同的經驗,只要賦予的意義不同,世界看起來就會完全不同,當然也會採取不一樣的行動。阿德勒以童年時期遭遇過不幸的人為例來說明這個觀點。例如有人會認為「因為自己遭遇過不幸,所以學會了避開這些不幸的方法,並且可以努力讓自己的孩子不要遇到相同的事情。」也有人會覺得「自己曾經經歷過這些痛苦、克服過這些不幸,自己的孩子應該也要想辦法克服這些苦難。」對這些「痛苦經驗」賦予不同意義,對今後的生活方式和行為也會有很大的影響。

有些人會覺得自己現在過得那麼辛苦,是因為「童年時期缺乏父母的愛」,或是「遭受父母虐待」,會從「過去」探求原因。企圖以「過去的經驗來決定自己的人生」,這叫做「原因論」。阿德勒否定原因論,認為自己想怎麼做,想成為什麼樣的人的「目的」,才能成就自己的人生。阿德勒稱這種思考方式稱為「目的論」。

若是用原因論來思考問題,只要沒有時光機可以回到過去,根本無法解決現在的問題了。可是,目的論中的目的和目標都在未來,就算無法改變過去,還是可以改變未來。當然人生並非凡事都可順心如意,甚至不如意的事還占了大多數,儘管如此,在艱辛刻苦的人生當中,還是可以自己決定要怎麼度過這個人生。

 

改變「生活型態」,人生就能改變

「賦予不同意義」,我們的生活方式和行為也會有很大的改變。我們對這個世界、人生或是對自己賦予的意義,阿德勒稱之為「生活型態」。生活型態一般被稱為「個性」或「解決問題的習慣」來說明。「個性」一詞聽起來會有與生俱來、難以改變的印象,但「生活型態」可以自行選擇。選擇生活型態時,會受到「兄弟姊妹關係」等各種環境因素影響,但最終的決定權還是在「本人」身上。由於生活型態是自己選擇出來的,只要有心想改,隨時隨地都能重新做選擇。阿德勒認為,那些無法改變的人,只是自己先決定了「不要改變」而已,因此只要撤除不要改變的決心,就能成功改變生活型態。

只是,光靠決心還是什麼都無法改變,首先要試著將無意識間訂定的生活型態變得有意識,之後再重新選擇新的生活型態。

 

所有的煩惱都源自於人際關係的煩惱

阿德勒在著書當中提到「人類所有的煩惱,都是人際關係的煩惱。」若人一直都是單獨活著的話,就不會有善惡,也不需要語言。正因為有其他人在,才會產生孤獨。如果只有一個人的話,就不會有所謂的孤獨感。不管是什麼問題,最後一定都會牽扯到人際關係。

人際關係有問題的人,共通點就是會把其他人當成「敵人」看待。甚至會覺得這整個世界都很危險,別人都是會想要陷害自己的恐怖存在。若以第1章的「目的論」來考量的話,他的目的就是「不想和他人有所接觸」,只要和他人接觸,就一定會有摩擦,自然也會有遭到厭惡和背叛等情形發生。因為害怕受傷,所以決定不跟其他人來往。

想要解決人際關係的煩惱,並非避免外出,而是需要先改變對於他人的意義。只要將他人視為「同伴」,而不是當成敵人看待,人生就會有很大的改變。


【故事大綱】

不只要有被討厭的勇氣,更要有勇氣「喜歡」自己──
揮別他人期望,每天都找到一個自己的優點吧!

❖圖解個體心理學始祖.阿德勒的傳世經典《自卑與超越》
❖日本阿德勒心理學權威《被討厭的勇氣》岸見一郎完全監修
❖NHK《100分鐘讀名著》節目選書

失去人生方向的人們,來到了「阿哥拉」咖啡廳。

對自己抱持著懷疑、
因為比較而失去自信、
害怕被別人討厭……
如果有個魔法可以指引你向前邁進,
你願意鼓起勇氣踏出這一步嗎?

為什麼同期進來的同事可以不斷升遷,
機會卻永遠不會輪到我身上,
是我哪裡不夠好嗎?

父母希望我回家鄉幫忙,
但我很捨不得現在的工作、很想拒絕,
可是家裡的人會怎麼想?

要轉換生活環境了,
要怎麼做才能夠被喜歡,成為受歡迎的人呢?

一起踏進阿哥拉咖啡廳,
讓老闆運用阿德勒心理學幫助你
拾回喜歡自己的勇氣──

阿德勒心理學被譽為「通往幸福的心理學」,
但常常讀了一大堆理論後,卻無法實際運用於生活中。
本書透過情境漫畫,讓艱澀學說變得淺顯易懂,
輕鬆學會用「逆向思維」翻轉人生,不再被情緒陰影扯後腿!

 

▍超越時空隔閡,個體心理學始祖.阿德勒親臨授課

日本阿德勒心理學權威.岸見一郎參與本書製作的重要契機,正是他認為阿德勒心理學若僅透過文字理解定義,不能算是真正理解,必須透過在日常生活中的經驗學習。而本書透過生動的圖解故事呈現,在閱讀過程中可以輕易地連結生活情境,順利運用於自己的生活經驗中。

 

▍不須為他人改變,但可以為自己努力一次

那件事情太困難了,我做不到;都已經努力過幾次了,反正一定不會成功啦──人生中挑戰無數,每當面臨這些時刻,你看見「危機」?還是「轉機」?
其實,將過去的失敗視為「陰影」,只是為不敢面對現實的自己找尋藉口。你並非天生比人衰、「無法改變」;而是自己畫地自限、決定「不要改變」。

個體心理師始祖.阿德勒曾說:「只要三天,人就會改變──但是,你必須要『有勇氣』。」

 

▍鼓起改變的勇氣,讓人生「由負轉正」

「改變」這個念頭或許曾在你心裡出現過,但要如何才能避免這股勇氣一閃即逝,及時將它化成行動,進一步掌握住機會、為自己翻轉人生呢?

 

◇面對困難,運用「逆向思維」

在阿德勒的眼中,「無論是什麼經驗,經驗本身並不會是成功或失敗的原因。」
不要正當化不努力的心情,捨去過去的經驗!若是將過去的失敗視為巨大的陰影,並存在未來也可能因此失敗的想法,只是在為自己找藉口。轉換過去的思考模式,賦予「失敗經驗」新的定義,世界看起來就會不一樣!

◇找出讓自己痛苦的原因

儘管阿德勒認為「追求卓越」和「自卑感」是人類進步的動力來源,但因與他人比較而衍生出的「優越情結」和「自卑情結」,卻會成為令人痛苦的主因。過度在意他人評價,會落人為回應期待而活的陷阱;若自覺比他人還差,則會傾向找藉口逃避現實中該面對的課題。請務必記住一件事:「該競爭的對象不是他人,而是自己。」

◇不害怕「被討厭」,你必須更喜歡自己

忙著回應他人期待?太在意別人對自己的看法?其實你只是害怕被討厭。阿德勒舉了一個有趣的例子:「我們可以撐傘,卻無法阻止降雨」,別人的想法如同下雨一般,無論花多少心力,也很難改變。讓自己從被他人的情緒操控的禁錮中釋放,審視自己的「課題」,走自己的路、過自己的人生!

◇認清自我價值,為自己賦予勇氣

想要提起勇氣向前邁進,必須從「喜歡原本的自己」開始,進而切身感受到自己的價值。練習尋找自己的優點、將自己的缺點轉換成優點、好好地思考如何運用自己被賦予的東西。如果消極的想法會讓好事消失,積極的思維則能幫你堆積幸福!只要拿出一點點勇氣──「你的人生意義,便能由你自己賦予。」

 

【岸見一郎的話】

透過一則則的小故事,輕易地和自己的生活情境連結,
我認為只有漫畫版才能做到這一點。

當「100分鐘讀名著」的製作人秋滿吉彥先生聯絡我想在節目中介紹阿爾弗雷德.阿德勒時,我人正在六甲山山頂。說老實話,雖然我長年翻譯許多阿德勒的著作,但他的著作並不算是正統經典作品,所以我一直覺得「100分鐘讀名著」不會介紹到阿德勒。

沒想到秋滿先生會突然寄郵件給我,讓我大吃一驚。隔沒多久,秋滿先生便來到我的住處拜訪,我被秋滿先生製作節目的熱情給深深打動。

這次因為節目備受好評,而決定出版漫畫,又再次讓我感到震驚,我完全沒有辦法想像漫畫會如何呈現阿德勒的思想。

回想起來,我家從小就沒有漫畫,我只在每個月去一次的理髮院那裡看漫畫而已。我很不喜歡剃頭髮,所以在輪到我之前,我都會沉浸在書櫃的漫畫世界裡。那種感覺,現在又回來了。

愛書成痴的我,每次看書時都會很想一口氣看到最後,或許這也是因為曾經有那段在理髮院看漫畫的經驗才培養出的個性吧?「書一定要有趣」,雖然我不常看漫畫,但可以協助讓阿德勒的思想變得有趣,是我決定參與製作的關鍵因素。

阿德勒在日本就像是明治時期出生的中年大叔,他的思考模式相當新穎,其中「共同體感覺」更可以說是能夠改變世界的思考模式,只是當時的時代還無法追上阿德勒的思想。
共同體感覺可謂阿德勒心理學的中心思想,但就算理解了定義,也還不能算是真正的理解,只能透過日常生活中的經驗來學習。然而沒有人指導,無法馬上學會也是事實,就像把人推進水裡也無法立即學會游泳一樣。漫畫則可以透過一則則的小故事,輕易地和自己的生活情境連結,我認為只有漫畫版才能做到這一點。

本書的製作過程會由秋滿先生寫在後記中,我在此就先不贅言,但整個過程中,因為大家的互助合作,讓我工作得相當開心。像這樣一群人同心協力地完成一項工作,讓我瞭解到人與人之間的連結(共同體感覺)。

希望這本書之後也能夠廣傳於世。

 

尖端出版《喜歡自己的勇氣:圖解阿德勒心理學教你掌握幸福關鍵

 

加入【尖端EYE書坊】粉絲團

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
NHK企劃!《被討厭的勇氣》作者監修!阿德勒教你:如何找到獨一無二的幸福關鍵? 不要為他人的期望而活!面對人生課題,你需要「被討厭的勇氣」 工作不順、嫁不出去、婆媳糾葛好苦惱?!9個最讓人苦惱的問題解答,你需要的是改變人生的勇氣! 【測驗】諮商心理師給職場工作者的建議:先評估你的內在勇氣,5步驟嘗試改變... 「人生,下坡路段才最精采!」害怕退休生活嗎?給你4個變老的勇氣... 「我看見你願意改變,相信你會越做越好!」5種句型運用,孩子都需要被看見與被鼓勵... 【測驗】評估你的內在勇氣?美女諮商師:鍛鍊撐過險境的「內在勇氣」,5件事讓心更強大 2019 台北國際書展作家講座驚喜連連:2 日本作家岸見一郎暢銷書《被討厭的勇氣》不怕被討厭被評價 教你變得更有價值 太聽話也是問題?!想要成為什麼樣的人,也能自己決定嗎?父母一起讀的勇氣心理學! 堅持紀律是一種勇氣!德國隊封王10年養成,德國教育的成功關鍵!│圓神出版 從巴比倫到披頭四,用最宏觀的視野,探索音樂革新帶來的改變。── 霍華‧古鐸 Howard Goodall《音樂大歷史》 【一生受用】十個故事、十個啟發、十個感悟足夠改變你一生! 哈利波特問世20年:那個曾經婚姻失敗、困頓潦倒的女人,用魔法改變了整個世界…… 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 過年回老家,親友一直問結婚沒、要生小孩沒?教你用「2個字神回」!!│究竟出版 《二姊妹的情人》德國大文豪席勒與貴族二姊妹纏戀一生的動人愛情 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 艾蜜莉布朗特戰墨西哥毒梟 《怒火邊界》描述美墨邊境毒品戰爭中的陰謀、貪污與道德危機 改編自【生命中的美好缺憾】小說作者原創同名小說-【紙上城市】8.28 (五) 出發尋找
大家都在看
投資眼光獨到! 「東區羅姊」羅霈... 台灣出境者屢傳國外確診「社區破了... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 免到港邊也能吃到超新鮮海料!羅東... 跪磕頭喚不回他!無照少年撞21歲... 快新聞/羅霈穎出道、投資「不順遂...

首頁 勵志感人 NHK企劃!《被討厭的勇氣》作者監修!阿德勒教你:如何找到獨一無二的幸福關鍵?