首頁 地方新聞 海洋客家牽罟文化館開幕 保存及推廣珍貴的海客文化

分享
文章

海洋客家牽罟文化館開幕 保存及推廣珍貴的海客文化

台灣好新聞
海洋客家牽罟文化館開幕 保存及推廣珍貴的海客文化

記者葉志成/桃園報導

桃園市長鄭文燦19日下午前往新屋區,出席「海洋客家牽罟文化館開幕典禮」,鄭市長表示,新屋是全台唯一的客家漁港,也是魚米之鄉,百年來孕育出獨特的海洋客家聚落文化。為保留及推廣海洋客家文化資產,市府於去(108)年投入960萬元整修好客莊園,並轉型作為「海洋客家牽罟文化館」兼遊客中心使用,並將於今(109)年6月申請環境教育設施場所認證,全力推廣海洋客家牽罟文化,期盼在海洋客家牽罟文化館成立後,能讓更多的遊客感受新屋的自然生態及濃厚的客家文化。


鄭文燦指出,新屋區客家人口比例多,在其傳統漁業中,「牽罟捕魚」和「築石滬」是相當具有代表性的生活方式,其中牽罟不同於機械化漁船,需掌握洋流及魚群游移方向,全村不分老少,在有節奏的海螺聲指揮下共同拉動魚網收魚,展現桃園客家先民發揮團隊合作、利益共享的精神;而石滬則是利用海水退潮後,留下石滬中的魚群,是最天然的捕魚方式,更讓新屋沿海一帶擁有台灣本島僅存的石滬文化,相信上述傳統皆是客家漁業的文化資產,值得加以保存。


鄭文燦期盼在海洋客家牽罟文化館成立後,能讓更多的遊客感受新屋的自然生態及濃厚的客家文化。


為讓更多人認識珍貴的海客文化,海洋客家牽罟文化館委由海洋客家休閒農業發展協會經營管理,館內展示過往牽罟的歷史照片、捕魚器具及相關農漁珍貴文物,讓年輕一代的族群了解客家先民與大海搏鬥,因應自然生態的捕魚方式,並深入了解客家海洋傳統文化。


鄭文燦說明,桃園海岸線約有46公里,具有許厝港國家級重要濕地、草漯沙丘、觀音藻礁生態保護區及新屋石滬等珍貴生態亮點,為保護海岸生態,推廣海岸生態旅遊、教育活動及休閒娛樂,市府率先成立海岸管理工程處,並推動濱海旅遊區計畫,以「一心、二線、五園區」為目標,其中一心為永安漁港遊客中心,二線為新屋綠色隧道及台61線自行車道,五園區為牽罟文化園區、濱海植物園區、後湖溪生態園區、藻礁環教園區、石滬文化園區等,各自有其特色,後續預定以1億7,600萬元打造五個園區,讓新屋成為結合生態及文化的旅遊重鎮,展現其獨特的魅力。


市長鄭文燦與貴賓合影


為保護海岸生態,市府也將設計魚鱗狀的海堤,以自然工法保護海岸,增加觀光魅力,其經費約為2億6,000萬,將爭取中央預算進行建設。此外,鄰近的海螺文化體驗園區、農博基地也將持續施工及活化,每一步建設都可讓市民朋友看見新屋的美好與魅力。


鄭文燦也說,桃園地景藝術節曾在新屋地區打響名號,目前正在桃園各地巡迴,今(109)年將於平鎮雙連坡、中壢大崙地區舉行,希望未來任內有機會再次回到新屋地區辦理桃園地景藝術節。包括立法委員黃世杰、湯蕙禎、市議員邱佳亮、客委會副主委鍾孔炤、市府環保局長呂理德、農業局長郭承泉、客家局主秘饒佳汶、海管處長林立昌、新屋區長姜義坤、桃園農田水利會總幹事黃金德均一同出席活動。


 


海洋客家牽罟文化館內部擺設

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
桃園小小警察體驗營 400名額秒殺 大溪關聖帝君百年遶境路線巡禮 邀民眾體驗社頭傳統民俗文化 桃捷綠線G07站連續壁動工 打造三鐵共構新車站 楊梅區表揚模範父母親 鄭文燦讚台灣社會典範 推動11座石滬納入文化景觀 保存代代相傳的新屋石滬 桃市邀電影人分享職涯經驗 為孩子編織出青春電影夢 執行署違法強行拍賣 太極門弟子請鄭文燦主持公道 桃園市長參觀過嶺最夯建案 鄭文燦參訪楊梅觀光工廠 企業推出振興券1.5倍專區 全台最大IKEA來了!IKEA桃園青埔店7/23開幕 楊梅四維商圈水龍節踩街 期盼刺激疫後經濟 原民風運動商品 「走秀」型態發表 桃園環教亮點 「來去農博野一夏」湧入2000人 桃市率先全國改造魚塭為潮間帶濕地 打造許厝港濕地為候鳥棲息地 桃園國樂節登場 7/26~8/9登場 唐美雲歌仔戲團、曹雅雯接力熱演 平鎮義民社福館開工 預計於111年完工 桃市府與台朔楊梅有機農場攜手合作 促進有機農業更加蓬勃發展 IKEA桃園旗艦店盛大開幕 大批民眾搶「頭香」 內壢都市計畫 車站周邊藝文開發成亮點 桃園兒十一公園動土典禮 打造鄰里型公園提升幸福指數
大家都在看
施易男曝:曾加入小虎隊三軍,父親... 羅東鬧區平價饗宴,快來享受100... 快新聞/指揮中心反普篩! 盧秀燕... 議長全家中毒 禍首硃砂害死一票皇... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 肉圓、芋圓、珍珠、麻糬? 「圓仔... 美日政要來台免隔離 陳時中掛保證...

首頁 地方新聞 海洋客家牽罟文化館開幕 保存及推廣珍貴的海客文化