首頁 料理食譜 穩定血壓的關鍵!如何利用「烹飪技法」來減少用鹽量,食物一樣美味?

分享
文章

穩定血壓的關鍵!如何利用「烹飪技法」來減少用鹽量,食物一樣美味?

四塊玉文創
穩定血壓的關鍵!如何利用「烹飪技法」來減少用鹽量,食物一樣美味?

改變「重口味」,巧用烹飪技法來限鹽

對很多口味重的人來說,一下子轉為清淡飲食會有「食之無味」的感覺,一時難以適應。那麼,怎麼做到讓食物美味,食鹽用量又不多呢?以下介紹一些減鹽又美味的烹調技巧。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:怎麼做到讓食物美味,食鹽用量又不多呢?小技巧報你知!

 

講究烹飪方法

★食材加工不要太細

食物烹調時,儘量不要經過太過精細的加工,如:蔬菜不要總是切得太碎、太小,甚至製成泥狀。因為食物切得愈細碎,不僅營養損失嚴重,也減少了牙齒的咀嚼和腸道的蠕動,這都不利於血壓控制。

 

★選擇低鈉鹽

低鈉鹽可以減少鈉的攝入量,對於控制血壓升高和防治心血管疾病有很好的效果。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:低鈉鹽對於控制血壓升高和防治心血管疾病有很好的效果。

 

★多用蒸、烤、煮等方式

多採用蒸、烤、煮等烹調方式,享受食物天然的味道,並不是每道菜都需要放鹽。

 

★涼菜要即拌即食

製作涼拌菜時,不要提前拌好,最好現吃現拌,這樣鹽分多會留在菜的表面和調味汁中。並且儘快吃完,讓鹽分來不及滲入食材內部。

 

★常搭配淡味菜色

在日常飲食中,要注意經常配上一些不放鹽或少放鹽的菜色。如:一塊蒸南瓜、一盤生黃瓜條、一份白灼蝦、一份清蒸魚等。在正常菜色中添加一、兩道淡味料理,有利於平衡「重口味」。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:可以配上一些不放鹽或少放鹽的菜色。如:一塊蒸南瓜、一盤生黃瓜條...

 

★烹調時晚點放鹽

料理過程中,在食物煮熟或燉湯結束時再放鹽,這樣就不會讓鹽分入味太深,以減少用鹽量。

 

★少喝菜湯

炒菜的菜湯最好不要喝,也不要用菜湯拌飯。

 

巧用替代品,減少用鹽量

★選具有獨特風味的食物烹調

重口味的高血壓患者無法適應清淡無味的低鹽菜肴時,可以選擇番茄、芹菜、洋蔥、香菇等具有獨特風味的食物進行烹調。這些食物和清淡食物一起烹調,可以強化、提升口感。

 

★調味品替代法

烹調時可以多用一點醋、檸檬汁、薑等調味品替代一部分鹽和醬油,既增加了食物的美味,又減少了用鹽量。因為醋等酸味食物有增加鹹度的作用。

 

★利用芝麻醬、核桃泥調味

芝麻醬、核桃泥味道鮮香,是很好的調味料。做涼菜、涼麵的時候,加少量芝麻醬或者核桃泥,即使減少用鹽量,飯菜的味道也可口。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:芝麻醬、核桃泥味道鮮香,是很好的調味料。

 

TIP:高血壓患者家中應備小鹽匙

建議高血壓患者家中準備一個小鹽匙,能夠幫助高血壓患者方便限鹽。有一種小鹽匙,平平的一匙就是2公克,對煮飯的人來說,有了它,放鹽時心裡就有譜了。

 

本文摘自四塊玉文創《高血壓飲食指南:吃出穩定的血壓,吃出健康與幸福。》。

 

【更多資訊請上《三友圖書》官網;《四塊玉文創/橘子文化/食為天文創/三友圖書-微胖男女編輯社》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
加油還送罰單?出站左轉直接違規 ... 颱風「沙德爾」生成 週三留意局部... 快新聞/豪邁扒爌肉飯 陳柏惟:此... 伊正自爆準備「五台攝影機」產房待... 台南搖不停! 宿舍門禁上鎖 學生... 台南最大Roots專櫃 進駐南紡... 快新聞/馬英九「挺中天卻停年代」... 7年賺5億都沒報稅 知名中醫診所... 新冠疫苗「台灣得搶2800萬劑才...

首頁 料理食譜 穩定血壓的關鍵!如何利用「烹飪技法」來減少用鹽量,食物一樣美味?