首頁 房市快報 住展評論:民辦都更政府代拆 宜制定收費機制

分享
文章

住展評論:民辦都更政府代拆 宜制定收費機制

住展房屋網
住展評論:民辦都更政府代拆 宜制定收費機制

【文/住展房屋網】新北市政府於6月16日執行首例都更代拆,拆除新店寶橋路、家樂福旁一棟透天釘子戶;釘子戶拆除完畢後,將與旁鄰逾30年的爛尾樓一同都更。住展房屋網企研室表示,建商與住戶已走完法定協調程序仍無法解決爭議,新北市府介入代拆固然合理,但以都更案來說,政府給予建商、屋主高額容積獎勵,又無償幫忙代拆,沒道理錢都是民間賺走,政府應制定代拆回饋金機制,讓屋主、建商繳納一筆代拆費,代拆費納入公庫後再用到市政建設,也算是屋主、建商、政府三贏。

新店區寶強段859地號等45筆土地都市更新案,都更範圍內爛尾樓所有權人都同意都更,但旁鄰一棟磚造透天卻堅拒都更。經過建商六次協調、新北市府二次協調仍舊無果,新北市府便決定執行代拆。新北市長侯友宜指出,若都更程序完備就能依法執行代拆,絕不允許釘子戶影響都更進度,但同時也會保障釘子戶應有的選配戶權益。

住展房屋網企研室認為,政府砸了大把資源在都更這件事上,給予都更案輔導、又給予補助、最高給1.5倍容積獎勵,且還幫忙代拆,幾乎是能幫的都幫了。雖然政府卯足全力幫忙民間都更,可以加快都更速度,但政府只給不取,似乎也說不過去;尤其代拆時要出動大批人力與警員,因此酌收都更代拆十分合理。

政府制定都更代拆費,可以依都更規模大小收費。比如說,都更單元在500坪以下,代拆費為500萬元,依此往上類推,規模越大收費越高。住展房屋網企研室解釋,都更代拆費可專款專用,例如部份比例拿來作市政建設、部份拿來購買公保地、部份拿來推動都更與補助。這筆費用,甚至可以拿來全額補助後續的訴訟費用,對政府而言也是好處多多。

至於收取都更代拆費用,會不會引起建商大舉反彈呢?預料應該不會。原因在於,假如政府代拆可以形成成例,可以大幅縮短釘子戶抗爭的時間,建商反而能縮短都更整合時間,大大降低都更案的不確定因素,建商可能會很支持。

因此,地方政府在執行代拆之餘,不妨考慮收取代拆費的可能性。畢竟,新北市拆違建都要收費了,代拆釘子戶卻完全免費,這也說不過去,對吧?

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
都更越作越死 老公寓房價恐打回原形 惡房東出租海砂屋 應祭以重罰 老屋市場性滑落 不失為都更轉機 何謂居住正義?為何遭扭曲為民粹? 都市更新可解決住安危機 老屋因政策翻紅 不是好事 媒體各自解讀 房市訊息有夠亂 爭議補教師賣房 稱豪宅太over 歷經十載 蘆洲海砂屋都更開拆 拆違建引發的住安議題 開居住正義倒車 國防部作出『最佳示範』 不是拆老屋蓋新樓 就能降低城市風險 520前釋善意?萬通小坪頂案准交屋 內政部:純屬個案 終結45年「載水」 社子島接水電限制放寬 老屋重建條例 為什麼非得走「獎勵」的路? 都更新制出爐 代拆依舊是關鍵 拼內需振經濟 都更非良方 李得全說了實話! 卻是大家不愛聽的話 新北鼓勵自力都更 不該瘋狂送蘿蔔! 『龍腦』拆成無腦 凸顯都更條例根本問題
大家都在看
跪磕頭喚不回他!無照少年撞21歲... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 離31.2億只差一號 彩券行「搥... 快新聞/羅霈穎生前大膽辛辣敢言 ... 快速瘦下7公斤!韓國話題「30天... 投資眼光獨到! 「東區羅姊」羅霈... 免到港邊也能吃到超新鮮海料!羅東...

首頁 房市快報 住展評論:民辦都更政府代拆 宜制定收費機制