首頁 政治新聞 小英屬意黃志芳?解開王美花扶正經濟部長的關鍵密碼

分享
文章

小英屬意黃志芳?解開王美花扶正經濟部長的關鍵密碼

財訊雙週刊
小英屬意黃志芳?解開王美花扶正經濟部長的關鍵密碼

距離小英有意尋找「穩健」的經長理想,雖有一步之遙,但王美花政治顏色正確,在經濟部服務長39年,是這次她出線擔任經濟部長的重要關鍵數字。

文/陳文暉

行政院6月19日宣布,經濟部長由法律智財專業的經濟部政務次長王美花接掌,20日正式交接,蔡政府新任期的內閣改組自此告一段落。據了解,早在520之前,蔡政府就思考罷韓成功後,陳其邁返回高雄選舉,空出副閣揆職缺所牽動的人事布局。

小英屬意黃志芳?蘇貞昌堅持內部擢升

「對各派系最無害、沒有威脅」,黨政人士直言,這是原經長沈榮津在綠營派系林立中,可以勝出的主因,且沈榮津對長官交付任務使命必達,口罩國家隊的成功,讓府院二巨頭對這位「歐吉桑」更加信任,成為二人最大公約數。但找誰掌舵下一任經長,才是府院最傷腦筋的事。

因為歷經工研院董事長李世光出任蔡政府第一任經長時,短短一年三個月,就為限電扛責下台陣亡,府院高層及核心政治幕僚都嚇到了。為避免前車之鑑,經長一職,蘇揆堅持內升不考慮派系政治酬庸,小英則要求人選以「穩健」為主,據悉府院對經長人選曾有番角力與拉鋸。

知情人士透露,找人過程經過不只一輪討論,蔡、蘇二巨頭各有所屬,傳出小英屬意貿協董事長黃志芳、蘇揆屬意內升政次王美花;但黃本人並無意願,就連商業發展研究院董事長許添財,油、電、糖等國營事業董事長,都一一盤點過,也找不出令層峰放心的合適人選。

黨政知情人士透露,府方比較擔心王美花的政治判斷能力,因此猶豫。儘管有老公顧立雄作為堅強後盾,但政治判斷必須立即應變、危機處理,面對立院咄咄逼人需有臨場反應,必須要靠個人政治智慧及機智反應,但王美花這一部分略顯不足,令黨內人士憂心。

不過,有政治判斷的人,未必管得住經濟部這個龐大機器。經濟部長本來就是個「政治風險極高」的官位,業務包山包海,錯綜複雜,歷年因油電水等民生事件下台的經長或國營事業董事長不在少數,到處都是「地雷」,而且產業、能源相關主管機關眾多,事業單位也各有山頭,不但最起碼不能出包,更是政府的重要工具,顯見要掌舵經濟部,專業及政治門檻都不低。核心幕僚及高層研商時,第一個念頭就鎖定「從經濟部系統找人」,且掃描人才庫的過程,不難窺見「資深」的關鍵字。

從行政院發言人丁怡銘介紹沈榮津及王美花人事時,強調服務38年、39年的數字,就是關鍵密碼。因為過去但凡「空降」經濟部長者,除林信義外,大多很快陣亡。

延伸閱讀

蘇貞昌大動作強勢主導內閣改組 蔡英文力保「這三名」愛將維持恐怖平衡

一手打造台灣口罩國家隊 謝金河讚他:難得的好官

 

本文出處;更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鐵馬奔馳遊頭汴 品嘗荔枝美味 展誠意回應大林蒲民意 陳其邁承諾保障權益、歡喜舊厝換新厝 十年電力藍圖 預計2026年新增9部燃氣機組 缺電危機入秋浮現?能源、空汙方針挨批 蘇揆、王美花駁綠能備轉率不足疑慮 國際半導體展 蔡總統:讓台灣投資環境變好 國際半導體展 蔡總統:讓台灣投資環境變好 批高官見柯拉克「卑躬屈膝」藍學者被打臉 旋風訪台48小時 美國務次卿柯拉克離台 快新聞/柯拉克率團訪台 促台美交流史新頁 臺美關係更友好密切 總統蔡英文宴請美國務次卿及訪團 快新聞/宴請柯拉克訪問團 張忠謀也受邀成焦點 柯拉克展開經濟「前期對話」 將赴蔡總統晚宴 【瘦肉精美豬3-1】美豬政策急上架  陳時中缺席公聽會被質疑不面對 美次卿9/17訪台 高階經貿對話拚躋身EPN 產官學領袖齊聚花蓮 探討科技教育 美國務次卿克拉奇 傳9/17-19訪台經濟對話 快新聞/美國務院次卿克拉奇訪台會蔡英文、悼李登輝? 總統府回應了 蔡政府先開放美豬牛 林伯豐:有一點意外! 快新聞/台美產業界共同聲明 呼籲盡速洽簽台美雙邊貿易協定 智慧城鄉嘉年華 看見台灣真實力
大家都在看
黃立成挺歐陽娜娜「愛唱就唱」 趙... 挺小英斷演藝路 焦糖哥哥讀書讀到... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 阿美族自認「中國人」 原民會打臉... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 快新聞/阿美族人高喊「我是中國人... 蔡依林出遊慶生秀美腿,完全看不出... 快新聞/「市長聯盟」官網改了! ...

首頁 政治新聞 小英屬意黃志芳?解開王美花扶正經濟部長的關鍵密碼