首頁 旅遊資訊 【長野縣】一人小旅行!松本大街午後文化散步

分享
文章

【長野縣】一人小旅行!松本大街午後文化散步

在因緣際會下,隨著台灣獨立樂團來到松本參加「蘋果音樂祭」,在如蜻蜓點水般的三天兩夜裡不僅透過音樂人的精彩演出感受滿滿的在地生命力,在閒暇之餘還在市區走走逛逛。 在每一回的旅途中,咖啡、書店、美術館或博物館都是我行程裡不可或缺的元素,從松本車站出來,筆直的あがたの森通り(Agatanomori Dori)正好符合我的需求,因為這裡什麼都有,推薦你在午餐時刻前來最好,因為值得拜訪的店家恰好連成一條散步路線,逛起來愉悅無比。初訪這座迷人的古城,在短短的時間內就被收服,松本大街上文化滿溢的古都情調,走過一次就很難忘掉。

用咖啡與輕食填飽肚子再出發「High-Five COFFEE STAND」

沿著人行道走,High-Five COFFEE STAND吸引我駐足,這間咖啡店外觀色調淡雅,狹長的店面小巧可愛,木造的裝潢和明亮的藍綠色系有清新的男孩氣息,店名標準字也是我滿意的字體樣式,一間店要討人喜歡,往往都是從這些細節開始。
這間咖啡店主打自家烘焙的咖啡豆,在松本已經開了三家分店,足見品牌人氣與當地的發展潛力。除了咖啡是必喝飲品之外,店內還提供司康與每日更換的輕食午餐,在炎熱的正午,我點了冷萃咖啡和夾肉三明治,選了靠門口的吧檯坐了下來,簡易的輕食快速緩解我的飢餓,清涼的冷萃咖啡也帶來身心的清爽感,吃飽喝足正好繼續進行松本市文化散步。
・High-Five COFFEE STAND
地址:長野県松本市深志3-1-3
電話: 0263-87-4574
時間:10:00~19:00
公休日:星期三、不定期

文化發信地「栞日」讓人滿載而歸

離開咖啡店後繼續往前,大名鼎鼎的獨立書店栞日就在不遠處。栞日是間複合式店舖,有咖啡、有點心、有選品也有書籍和展覽空間,偌大的店面分為上下兩層,在櫃台或牆面上都用頁碼的形式標示著營業項目或店內資訊,別具特色的巧思讓我一看就愛。踩著木梯拾級而上,可看到二樓頗為壯觀的書籍陳列,層疊的櫃子裡裝著滿滿的書籍,桌上則擺滿老闆精挑細選的商品,琳瑯滿目的品項各有特色,很輕易就讓人滿載而歸。
栞日早晨七點就開始營業,靜謐的早餐時段適合想安靜獨處的人,若午後前來則是另一番悠閒風情,看完展覽與逛完書店,咖啡、司康、烤土司等正是午茶的絕佳選項。我特別喜歡城市中的獨立書店,那宛如「文化發信地」的獨特姿態增添了城市的吸引力,也為旅途帶來更多意想不到的收穫。
・栞日(Sioribi)
地址:長野県松本市深志3-7-8
電話: 0263-50-5967
時間:7:00~20:00
公休日:星期三+不定期

一睹草間彌生真跡風采「松本市立美術館」

結束了在栞日的尋寶之旅,在前往「松本市立美術館」路上依舊有各種可愛的小店,咖啡店、文具店、花店等都值得駐足,具當地風情的鋪子有生活的氣味,不趕時間地走走停停讓人相當歡喜,而名聞遐邇的松本市立美術館就是我的目的地。
來到「松本市立美術館」無非為了草間彌生,大名鼎鼎的她在松本出生,從這裡展開輝煌的創作生涯,松本孕育了草間彌生,在城市中最具代表性的美術館中收藏有許多她的作品,美術館外圍有她鮮豔的裝置藝術,建築外觀還被她的圖案包圍,甚至連長椅、垃圾桶都有她知名的水玉圖案,連販賣機上都有珍貴的親筆簽名。
以文化之名在松本大街散步,將終點設定在美術館再好不過,來到這裡可以一睹館藏的草間彌生真跡風采,推敲她的創作脈絡,在了解她眼中世界的模樣之餘,當然也可以在美術館商店中購買幾樣草間彌生的周邊商品當伴手禮,將這樣的藝術氣息融入自己的生活之中。

・松本市立美術館(Matsumoto City Museum of Arts)
地址:長野県松本市中央4-2-22
電話:0263-39-7400
時間:9:00~17:00(入場到16:30為止)
公休日:星期一(適逢假日時延後到下個非假日)、年尾年初(12/29~1/2)

結語

松本的閑適、松本的美,其實有各種體驗的方式,不管時間長或短,在此都能找到認識這座城市的方法。除了あがたの森通り,國寶級松本城的富麗堂皇、城廓周邊街町的古色古香,還有近郊休閒養生的淺間溫泉都是不可錯過的松本名勝,相信無論是識途老馬或是初來乍到的旅人都能在松本找到自己最喜歡的模樣。

Profile- dato

旅行、音樂、生活專欄作家, 同時也是創作團體「男子休日委員會」其中一員,文字作品散見博客來OKAPI、KKBOX、《秋刀魚》雜誌等平台。www.instagram.com/datorick

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
洛杉磯草間彌生特展無限點點 圓點迷注意!草間彌生咖啡文創館即日起~9/30 華山倉庫期間限定! 草間彌生與小圓點的關係為何?!世界前衛畫壇叱咤風雲,背後原來隱藏著想像不到的人生... 草間彌生女神降臨,古典京都的藝術再製造 【全國】現在就列入旅遊口袋名單裡!【第1彈】草間彌生和奈良美智……網美風戶外藝術及周邊住宿介紹 各有各的特色! 探訪【東京】都內主題性不同的小型【美術館】 影/日本北東北5大必體驗,自拍、大胃王挑戰等著你~好吃好玩景點公開! 【瀬戶内海】感受藝術的夏季旅行之在小島上漫步!(第一天) 尋找旅行時的幸福視角! 瀨戶內海的絕美小島之高松跳島旅行ー【小豆島】&【豊島】 「六本木藝術之夜2019」共築「夜之旅、晝之夢」不眠藝術夜 夜遊東京的最好時機! 集結逾2百藝術家作品 台中藝博會19日精彩揭幕  21世紀十大前衛藝術家 山下工美 首次來台開展,用光影看見平凡事物中的不凡 【長野縣】一人小旅行!松本大街午後文化散步 故宮南院文青之旅 東京輕旅行~延伸你的小確幸 新作確定登台!打卡控必知,超好拍的妹島和世四大作品 【表參道】地標建築【GYRE】 藉由新潮有趣的設計體驗食・衣・住・樂! 一日遊美食精選!十家在地老店,就要大口大口吃進屏東市啦... 歐洲理想旅店:巴黎蒙索皇家酒店 Le Royal Monceau, Raffles Paris Louis Vuitton 路易威登-Volez Voguez Voyagez 飛行,航行,旅行!
大家都在看
台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ... 快新聞/疑遭後方貨車追撞 前衛生... 快新聞/中國洪災拉警報近3800... 快新聞/高雄某自助餐回鍋油「比機... 蘇揆撂重話警政署拔兩都警局長 全... 2年前因訴訟被扣留 4船員船上過... 桃園機場一日遊!「偽出國」包吃包... 瘦到雙頰凹陷!余祥銓PO照曝余苑... 曾志偉直播賣酒5小時賺進5900...

首頁 旅遊資訊 【長野縣】一人小旅行!松本大街午後文化散步