首頁 養身保健 適量使用止痛藥 實測能有效減低胃鏡不適感

分享
文章

適量使用止痛藥 實測能有效減低胃鏡不適感

NOW健康
適量使用止痛藥 實測能有效減低胃鏡不適感

【NOW健康 陳盈臻/嘉義報導】照胃鏡對許多人來說是惡夢,因為害怕檢查時強烈的嘔吐反應,讓許多人寧願逃避檢查,而延誤治療時機,除了接受麻醉外,還可能有其它選擇嗎?大林慈濟醫院腸胃內科醫師謝毓錫研究發現,針對接受胃鏡檢查比較敏感,有痛苦經驗的患者,只要給予少量止痛藥配西汀(meperidine)肌肉注射,不需其它麻醉藥物,就能顯著減少病人不適,研究結果發表於《聯合歐洲腸胃科雜誌》(United European Gastroenterology Journal)。


謝毓錫指出,西方國家的胃鏡檢查多採取麻醉方式,但在台灣及其他亞洲國家,胃鏡大部分是在沒有麻醉的情形下進行。雖然有部分的病人可以輕鬆地完成檢查,但是有約40%病人覺得很不舒服,甚至因此無法完成檢查或拒絕後續的追蹤,影響病情的診斷及治療。


謝毓錫表示,針對這些較敏感的患者,麻醉胃鏡(或無痛胃鏡)廣泛地被用於減少不適感,但是會增加胃鏡的併發症,研究顯示有一半以上的胃鏡併發症與麻醉有關。麻醉也會增加胃鏡的費用,包括直接費用(藥物、監測、醫療人員)及間接費用(額外恢復的時間,需要有人陪伴及護送,回家後不能馬上返回工作崗位等),施打麻醉也要花較多的時間,導致胃鏡室運轉的效率變差。


為了尋求更合適的選擇,謝毓錫醫師與團隊設計1個隨機對照研究,收集110位過去做過胃鏡有不舒服經驗的患者,由電腦隨機分為2組,每組人數55人,1組接受安慰劑,另1組則接受止痛藥物,觀察記錄檢查進行的時間、病患自覺不適的程度、內視鏡進行的難易、病患的耐受性、病患及醫師的滿意度,以及副作用的比較。


研究結果顯示,接受止痛藥物的患者可以顯著減少內視鏡通過喉嚨時的不舒服,在檢查過程中也較為配合。檢查過程中生命徵象的監測也可以看到患者因不舒服造成的心跳、血壓上升的程度較少,顯示對於患者心肺壓力也較小。執行檢查醫師對於檢查過程也較為滿意,因為患者不會反胃導致胃收縮,能提升檢查品質。


謝毓錫指出,止痛藥配西汀(meperidine)除了止痛外,也有鎮定及抑制嘔吐反射的作用,希望透過研究結果,讓害怕做胃鏡檢查的患者,能夠有多1種選擇,增加做胃鏡的意願,才不至於耽誤病情。


更多NOW健康報導
▸運動健身前中後該怎麼吃? 營養師盤點4大常見問題
▸八旬老嫗走路卡卡才知子宮脫垂 懸吊手術幫助復位

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:胃食道逆流恐釀食道癌? 「巴瑞特氏食道」是警訊

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
照胃鏡不麻醉也行? 台灣本土研究適當使用止痛藥同樣可以 胃鏡不麻醉也能完成 少量止痛藥可減緩不適 換水法大腸鏡檢查 免麻醉疼痛感減輕 怕痛不敢檢查大腸? 新方式可無痛篩檢 換水大腸鏡檢查法 無痛比例高達61% 換水大腸鏡檢查 有效提升腺瘤發現率 50歲前應該至少做過1次大腸鏡檢查!新式大腸鏡,有效降低腸癌發生率... 怕照大腸鏡錯失治療良機 水大腸鏡減輕疼痛感新選擇 適量使用止痛藥 實測能有效減低胃鏡不適感 怕痛不敢照胃鏡? 免驚!還有這選擇 大林慈濟醫換水大腸鏡提升腺瘤發現率 研究登國際知名期刊 研究:照胃鏡打止痛針可減少不適 運用水切法大腸鏡 大林慈濟成功替病患揪出扁平狀息肉 降低大腸癌發生率! 換水大腸鏡成效優
大家都在看
議長全家中毒 禍首硃砂害死一票皇... 米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 員林五星級的銅板價湯包!一口咬下... 宜蘭礁溪老爺酒店爆集體食物中毒!... ... 破產不是自己說了算 澎恰恰宣布破... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「...

首頁 養身保健 適量使用止痛藥 實測能有效減低胃鏡不適感