首頁 健康醫療 引發肥胖及糖尿病!「久坐不動」會引發哪些疾病危機?

分享
文章

引發肥胖及糖尿病!「久坐不動」會引發哪些疾病危機?

橙實文化出版
引發肥胖及糖尿病!「久坐不動」會引發哪些疾病危機?

你也陷入每天久坐不動的生活中嗎?

現今世界追求自動化的便利性,坐著打電腦、坐著看電視⋯⋯人們坐著過日子的時間,一天平均逼近8小時,而這只是個平均值,嚴重一點甚至還有人每天坐21小時以上呢!

大部分人平均每天有8小時以上都是坐著的,在公司平均上班時間8小時,而吃午飯時間是坐著吃飯,上廁所、喝咖啡也是坐著,除了去拿影印文件,要不然別說走路,連從位置上起身的次數少之又少。

甚至連上、下班的時間,也要乘坐捷運或是公車,一發現有空位馬上就坐下,回到家也是坐著吃飯、坐著看電視或用電腦。當然很多人會問:「都坐著又怎麼樣了?」、「每天忙得不可開交,累的時候坐下稍微恢復體力有什麼不好嗎?」要是你總是那樣想的話,現在開始就請你洗耳恭聽了。上述對我們來說再自然不過的「坐式生活」,有無數的研究報告指出,會對我們人體究竟造成多少傷害。

 

引發肥胖及糖尿病等疾病

一天只要坐超過6小時以上,身體的危險指數就會上升,體內代謝活動就會減少、疲憊感增加。

除此之外,也有高機率引發肥胖、前列腺、糖尿病等疾病發生的危險性,因為坐式生活會引發諸多疾病,因此也誕生了「坐式疾病(Sitting Disease)」這個用語。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:一天只要坐超過6小時以上,身體危險指數就會上升,體內代謝活動就會減少。

 

簡單來說,坐著的時間越長,成人病的發生率就越高,就算現在沒事,也只是尚未發病而已。總結來說,沒運動和有規則運動的人相比之下,沒運動的人發病機率會高出40倍之多。女性們討厭的下半身肥胖、男性們上了年紀就越嚴重的腹部肥胖,全都是因「坐式生活」,導致血液循環低下而發生的症狀。

 

代謝低下導致胰島素抗性上升

美國癌症協會的流行病學家Alpa V. Patel博士的研究報告指出, 一天坐6小時的人比起一天坐不到3小時的人,死亡危險率女性高出37%、男性平均高出18%,這結果是不容忽視的數值。再稍微深入點探討,倘若久坐的話,體內代謝活動會減少,而且胰島素相關的細胞活動會變遲緩,血糖中的胰島素機能就會下降,即「胰島素抗性」上升。

 

出現代謝症候群

卡路里和脂肪消耗少,會導致肥胖危險增高,假如胰島素抗性又上升的話,高血壓、高血脂症、腹部肥胖、動脈硬化等就會一併出現「代謝症候群」,或是有可能接連發生心血管疾病,而且也會對血液循環造成不好的影響。

 

久坐不動會讓身體出代誌,不要再對不起自己的身體了!

長時間不動,腿部的血液循環就會呈靜止狀態,嚴重一點還會產生血栓,然而坐著的這段時間,是無法順利分泌使血栓擴散的物質。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:長時間不動,腿部的血液循環就會呈靜止狀態,嚴重一點還會產生血栓。

 

腰椎疾病機率大增

久坐不動的話,產生腰椎疾病的機率也會逐漸增加,而一直維持坐姿還會壓迫到會陰部,降低血液循環、刺激前列腺,因此也很容易造成男性的前列腺疾病,所以久坐工作的男性,前列腺管組塞的可能性較高,這就是前列腺相關疾病的基本因素,嚴重一點還會導致前列腺癌!

另外,脊椎在坐著的時候,所乘載的負重比起站著的時候要多出1至2倍,特別是屁股坐在椅子尾端,用駝背等不良姿勢看電腦或是看書,這很容易引發腰椎間盤突出、脊椎側彎,還會導致脊椎後彎症等等。

韓國高麗大的九老醫院整形外科徐承宇教授,曾在2012年以首爾、京畿地區等500多個小學、國高中學生,作為脊椎側彎調查對象,人數約10萬7,854位(男生5萬5,546位、女生5萬2,308位),發現男學生約5%、女學生約9%,有出現腰部10度以上的歪斜情況,需立即進行治療!沒想到現在受到「坐式疾病」殘害的人,年齡越來越往下修,這實在是我們該重視的問題!。

 

【橙實文化】授權轉載原文出處【適合各體質的33組徒手運動 :1天只要11分鐘,成功瘦身39公斤

 

【本文由橙實文化提供,未經授權;請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
靜脈打雷射,可促進血液循環、降血脂? 小腿跟腳底是人體的第二心臟...腳上長繭代表肩膀血液循環出問題啦!每天只要「這樣做」10分鐘,輕鬆告別50肩~ 長期久站、腿部血液循環不好?勤練「伸展三式」一分鐘趕跑青筋腿! 巧克力和堅果搭配威士忌恰恰好,還可以促進血液循環~來一場微醺、微甜,味蕾的奢華饗宴吧♡ 微循環障礙健康亮紅燈 改善除了運動還有新科技輔助 秋冬季節手腳總是冷吱吱 微循環出現障礙穿再多也不暖 飯後一小時做8件事短命喝濃茶吃水果最不應該 流汗運動1小時,不如做1分鐘瘦身操!《1分鐘,練出最棒的曲線》【60招快瘦動作全圖解】 婦女氣血循環不暢 當心容易有痛經 飯後一小時絕不能做8件短命事! 體內循環網絡的暢通-訓練氣的運動 閉吼開哈 飯後1小時內散散步好重要!幸福人妻楊冪瘦身4招...已有3個月身孕的她身材依然爆美! 當一個辣媽吧!幸福人妻楊冪傳授完美曲線4招!原來飯後一小時很重要... 她,喝酒吸煙熬夜卻很很少生病,原來是因為她小時候...太驚人了! 天天按摩小腿,疾病就會慢慢改善!|《揉揉小腿肚的驚人自癒奇蹟》采實文化 日本名醫小林弘幸教你消除虛胖水腫,7天瘦3公斤 引發肥胖及糖尿病!「久坐不動」會引發哪些疾病危機? OSIM暖冬系列商品 讓您氣血暢通 擺脫冰棒手腳 OSIM暖冬系列商品 讓您氣血暢通 擺脫冰棒手腳 揉揉小腿肚的驚人自癒奇蹟:超過46萬人見證!天天按摩小腿,疾病就會慢慢改善!
大家都在看
吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 徵女球僮限165以上還要D罩杯?... 男子怒批1922簡訊偷收費!網打... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 5、6月千萬發票明細出爐 他花2... 是你嗎?5-6月期統一發票有12... 3生肖鬼月有機會發大財 一路旺到... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬...

首頁 健康醫療 引發肥胖及糖尿病!「久坐不動」會引發哪些疾病危機?