首頁 生活新聞 大屯火山若噴發恐籠罩北台灣!氣象局規劃三色燈號警示

分享
文章

大屯火山若噴發恐籠罩北台灣!氣象局規劃三色燈號警示

民視新聞
大屯火山若噴發恐籠罩北台灣!氣象局規劃三色燈號警示

陽明山小油坑地殼縫隙冒出熱氣,2019年大屯火山觀測站偵測到類似心跳的重複性地震,就是因為大屯山是活火山,一萬年內可能噴發,中央氣象局也著手規劃火山警報燈號。

氣象局地震中心主任陳國昌指出,「火山活動等級分為三個等級,這三個等級分為綠燈、黃色燈號跟紅色燈號。」

有可能會甦醒的大屯火山,現在氣象局規劃三色警示燈號,綠色正常,代表跟長期平均觀測狀況一樣,屬於休眠狀態;黃色一級注意,表示火山有持續異常活動;紅燈二級警戒,火山異常活動加劇恐怕將要噴發,或是已經噴發。

首當其衝,岩漿影響範圍涵蓋山腳下的北投和士林區,也包含金山萬里;而噴發出來的火山灰影響更嚴重,預估整個北台灣都會被籠罩在內。

不過陳國昌提到,「我們一般認為大屯火山目前看起來,長期觀測來看,其實活動度是非常低的,雖然它每天都有一些小地震產生,但實際上這些地震都非常非常微小。」

雖然火山噴發機率不高,但未來如果觀測發現大屯山地殼變形,或持續性氣體噴發,經過火山專家諮詢小組研判,可能會發出細胞簡訊。雖然台灣目前沒有火山噴發的歷史紀錄,但還是設計燈號預警,以防萬一。

(民視新聞/林姍亭、黃彥誠 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【趣吧】苗栗通霄白沙屯景點私房TOP10推薦X海線玩法大公開! 沉睡一萬年? 政府每日緊盯活火山動態 為民眾安全把關 有助監測、防災!台灣團隊首次噴發前發現「火山通道」 首次觀測到! 大屯山兩公里火山通道現形 將創7月無颱風紀錄?氣象局指太平洋高壓是關鍵 大屯火山若噴發恐籠罩北台灣!氣象局規劃三色燈號警示 火山警報3燈號年底上路 大屯山有噴發可能將訂防救災計畫 北台灣溫泉特輯|七大溫泉區泡湯放鬆 在地美食也不能錯過! 北台灣溫泉特輯|七大溫泉區不只泡湯放鬆 在地美食也不能錯過! 花蓮|IG打卡好拍景點大推薦!就連入住民宿也能開心當網美 西班牙必買懶人包|服飾X美食X美妝之超平價戰利品大公開 【台中逢甲】必買必吃下午茶、伴手禮懶人包!紅髮斑斑蝴蝶酥、短腿阿鹿曲奇餅、KACHI泡芙、旺萊山土鳳梨酥、打鐵豆花,好吃好拍又好買! 不開火也能美味吃!懶人必備5款醬料,佐餐、配飯、拌麵、煮湯就靠它... 美容美髮香水百貨-MLD美樂蒂新北新莊店,張家瑋一日店長開幕活動,公司貨香水/專業美容美髮材料/保養品/化妝品批發價供應 全球首例!大屯火山測到「心跳」 每18分鐘一次 全球首例! 大屯火山測到「心跳」 每18分鐘一次 休眠大屯火山有心跳!中研院團隊宣布全球首見現象 休眠中大屯火山被測到「心跳」 每18分鐘一次地震 箱根火山18日出現45次地震!噴發警戒調升至2級 爆漿港點到招牌蛋餅,讓你選擇障礙的【巷口宵夜點心】
大家都在看
快速瘦下7公斤!韓國話題「30天... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 比八點檔連續劇還狗血!目睹前夫與... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 快新聞/立委收賄案馬拉松式羈押庭...

首頁 生活新聞 大屯火山若噴發恐籠罩北台灣!氣象局規劃三色燈號警示