首頁 經營管理 北市府舉辦「臺北疫情後經濟轉型論壇」柯文哲引領企業迎戰後疫情時代

分享
文章

北市府舉辦「臺北疫情後經濟轉型論壇」柯文哲引領企業迎戰後疫情時代

Kent Y.
北市府舉辦「臺北疫情後經濟轉型論壇」柯文哲引領企業迎戰後疫情時代

【CWNTP 應瑋漢 [email protected]】一場新冠肺炎(COVID-19)疫情風暴席捲全球,臺灣雖然守住了,產業與企業卻受到不小衝擊,需要奮起變革才能從創傷中復原。為了鼓勵百工百業超前部署,借助數位轉型找到未來的競爭力,臺北市政府產業發展局今舉辦「臺北疫情後經濟轉型論壇」,設定 「數位轉型下的新商務模式」、「智慧支付加速智慧零售普及」、「零接觸經濟的典範轉移」及「建構首都新願景人才」四大主題,邀請跨產業專業人士現身說法,分享數位轉型、智慧零售與零接觸經濟,可以創造各種新機會與商機,也提醒企業培育人才的重要性,攸關未來生存與發展。

柯文哲市長表示,疫情衝擊來得又快又猛,經濟發展與大眾消費無不受到影響,尤其臺北市身為全臺政經中心,面對更加嚴峻的消費動能不足、金融市場震盪等風險,突顯了IT和數位轉型的價值,全臺灣乃至於臺北市所有企業,絕對要視危機為轉機,台灣的經濟回不去了,未來要做的不是振興,而是轉型,必須以重新開機、打掉重練的決心尋求「彎道超車」,及早掌握後疫情時代的競爭優勢。

本論壇第一場「數位轉型下的新商務模式」主題對談,邀請到沛星互動科技獨立董事簡立峰、肚肚公司執行長孫和翊以及Pinkoi執行長兼共同創辦人顏君庭表示,疫情改變過往消費者只存在實體通路消費的習慣,當實體活動停擺,數位通路的快速成長,全通路時代已經是現在進行式,企業應該及早打造虛實整合的商業模式,才能符合新時代需求,實現永續經營目標;第二場「智慧支付加速智慧零售普及」主題對談,悠遊卡股份有限公司董事長兼總經理陳亭如、一之軒食品總經理廖明堅和萊爾富數位商務處處長葉育堅表示,智慧支付在後疫情時代勢必更加廣泛應用,透過互聯網大數據的分析消費者行為,帶給消費者全新的消費體驗,尤其隨著更能準確預測市場需求,智慧零售商機爆發指日可待;第三場「零接觸經濟的典範轉移」主題對談,遠傳電信企業暨國際事業群副總經理李明憲、直流電通創辦人陳彥甫、訊連科技營運長古媄君則不約而同指出,無人化與零接觸經濟模式已展露潛在商機,諸如遠端醫療、學習、工作、外送等四大產業,五年內產值成長80%,逐漸贏得消費者信任與支持。

至於最後一場「建構首都新願景人才」主題對談,二代大學校長李紹唐、Hahow好學校共同創辦人黃彥傑、愛卡拉互動媒體共同創辦人鄭鎧尹認為,未來企業管理重點在於遠距和數位,相關專業人才將炙手可熱,因此匯聚全臺最好人才的臺北市,應該透過更好的人才培育政策,緊抓產業創新及技術進步帶來的發展機遇。北市產業發展局林崇傑局長也呼應表示,疫情終會過去,企業應該跳脫舊有框架,創造數位經濟價值,面向更多的未來挑戰,懷抱勇氣向前探索,並對疫後時代的生存之道提出「韌性調適」、「機會公平」以及「動態轉型」三大方向,以增強產業基礎建設之韌性及涵容調適能力,串聯企業及市民共同合作協力網絡,促進各種機會在臺北前行發展,並推動數位轉型、增強市民服務,及早因應未來不確定性。(NFG, www.NeoFashionGo.com ) ( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【林克威專欄】企業在數位轉型中需要注意的趨勢 【MIC趨勢論壇】從微軟到Adobe IT大廠如何投入數位轉型 【MIC趨勢論壇】數位轉型勢在必行 幫助企業蛻變的新創能量 加速數位轉型 -- iKala 聯手奔騰網路打造Google Cloud服務特快車 精準投入數位轉型必要資源!企業如何建構最佳策略? 【MIC趨勢論壇】詹文男:數位轉型開拓企業新視界  【MIC趨勢論壇】企業獲利的新契機 數位轉型的成功典範 產業與國際接軌 新北舉辦數位轉型跨境電商論壇 一圖看懂 QNAP QGD-1600P、Seagate IronWolf 110 SSD :搞定中小企業數位轉型的網路交換器+硬碟組合 疫情蔓延宅經濟崛起 數位轉型助企業掌握商機 數位轉型台灣大幅落後先進國家 專家呼籲趁疫情把握轉型機會 【林克威專欄】中小企業數位轉型,從商業流程自動化起步! AI帶領全球企業數位轉型 MIC:數位分身將成轉型利器 以AI賦能協助企業數位轉型!iKala角逐亞洲市場9年有成 新北打造產業AI轉型推動平臺 協助產業數位轉型升級 什麼是數位轉型?宜家家居(IKEA)如何利用數位化工具,提升消費體驗? 2020《台北疫情後經濟轉型論壇》 柯文哲市長:「疫情衝擊來得又快又猛,面對更加嚴峻的消費動能不足、金融市場震盪等風險,突顯了IT和數位轉型的價值。」 後疫情時代加速企業數位轉型 2024前台灣GDP可望增加270億美元 打造「產業AI轉型推動平台」 新北扶植產業數位轉型發展  工業4.0即將帶來衝擊!企業數位轉型需要什麼樣的人才?
大家都在看
離31.2億只差一號 彩券行「搥... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分... 快新聞/羅霈穎談于楓總是淚崩:找... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 八大場所無「罩」不行了! 陳時中... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 快新聞/羅霈穎生前大膽辛辣敢言 ...

首頁 經營管理 北市府舉辦「臺北疫情後經濟轉型論壇」柯文哲引領企業迎戰後疫情時代