首頁 生活新聞 力推中小學「班班有冷氣」政策 教育部投入323億

分享
文章

力推中小學「班班有冷氣」政策 教育部投入323億

民視新聞
力推中小學「班班有冷氣」政策 教育部投入323億

下課時間到,小朋友在遊戲區爬上爬下不亦樂乎,但天氣熱到爆,很快滿身是汗。上課了,還好有冷氣,學生很快就能靜下心,要是只靠電風扇,學生可就苦了。

但要裝冷氣,從預算、到施工以及後續使用可沒這麼簡單,像北市百齡國小就足足走了十年。從2000年先,靠北市府補助300多萬元經費,著手汰換校內「電源系統」,再由家長會投票表決通過,逐年募款購買安裝,電費則每學期隨註冊單徵收。

百齡國小總務主任王思元表示,「在我們學校來說,這個冷氣的建置其實也花了好幾年,一開始一定是電源系統的改善,電源系統改善做好之後才開始,透過家長代表大會通過之後,才開始冷氣的募款,陸陸續續兩三年積沙成塔,所以電源改善系統跟冷氣中間,最後一哩路才能銜接。」

為了節約電費,校方還規定28度以上才能開冷氣,10點開始從最高樓開始,每隔15分鐘換下一層樓開,到下午3點左右;有的學校則是各班制定「冷氣公約」或表決才能開。

百齡國小家長會副會長蘇逸葳表示,「冷氣的輔助不是要讓他涼,是讓他(學生)定下心來涼爽,不是要讓他冷,是要讓他(學生)在一個比較是室溫26到28度的溫度,在比較舒服的溫度,我相信學習力上面真的會有滿顯著的。」

家長說,是希望孩子能更專心上課。但也有家長不想花錢,反對安裝,附近的文林國小,多數教室至今沒有裝。

一名學生家長表示,「我覺得是當然是好啦,但也要想說這是筆龐大開銷,小孩子就是要活動,一定會熱的啊,(現在)像溫室裡的花朵。」另一名家長則認為,「不錯啊,經費的問題,這個可能要看早上院長怎麼公布的,這應該是政府制定政策,看他怎用經費啊。」

中央力推「班班有冷氣」政策,不只安裝是大工程,後續怎麼使用,更考驗政府、學校智慧。

(民視新聞/林靜、李澤民 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
翻轉技職教育 重塑台灣競爭力 LiTV專訪「我的老爸是奇葩」主角邱勝翊-王子:「父母私下是個嚴厲的人,我算是被打大的!」 「我的老爸是奇葩」王子(邱勝翊):「我想要當怎樣的爸爸?能無話不談,很像死黨好友的爸爸,我最期待就是未來能跟孩子一起打籃球!」 LiTV專訪「我的老爸是奇葩」主角邱勝翊-王子:「父母私下是個嚴厲的人,我算是被打大的!」 「我的老爸是奇葩」 邱勝翊-王子:「父母私下是個嚴厲的人,我算是被打大的!」 王子邱勝翊首度公開:希望40歲前當上爸爸,最期待與孩子做這件事... 阿茲海默症、失智症、憂鬱症及電玩手機上癮症有福了  【國衛院率先研發多尺度腦專用磁振造影系統】呈現最新高階腦部造影與轉譯研究新利器技術 讓生病的腦部都可進行更徹底掃描分析研究 中市文化局首推公共藝術小旅行四條路線八場活動邀民眾參與 歧視,其實比你想像的離你更近 快新聞/馬英九提李登輝為九二共識奠基礎 鄭文燦:不恰當也不厚道 新北最大百貨宏匯廣場 全客層生活商場7/31起試營運 龍應台新書《大武山下》發表會「以前寫散文的時候是『我來告訴你』,但寫小說比較像是『我不要告訴你了,我帶你去。』」 【嘉義阿里山】新阿溪縱走三天兩夜登山紀錄:眠月線與水漾森林 甜點群眾募資、跨域結盟居然這樣做;數字DNA諮詢驗算帶動甜點大賣! 春風化雨60載獲教育奉獻獎 李煥昭用愛撐起孩子一片天 田徑女將腰椎受傷 重回賽場奪金 周思潔唱《傻傻的花》 搭18人貴婦"千歲"團  新歌籌備向周杰倫(周董)邀歌 明道中學許嘉恩全中運奪金 也奪回人生金牌 竹市康樂里水環境巡守隊 全國特色級水環境巡守隊 教育百年樹人 北斗鎮聯合幼兒園落成啟用
大家都在看
內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 虎航打頭陣!偽出國搭機環島 飛過... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 八大場所無「罩」不行了! 陳時中... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 一句「斷開魂結」爆紅 牧師郭美江... 又是中國引發的傳染病! 「新布尼... 快新聞/往離島遊客請注意! 42...

首頁 生活新聞 力推中小學「班班有冷氣」政策 教育部投入323億