首頁 生活新聞 疑自製副食品釀禍 4月大男嬰肉毒桿菌中毒

分享
文章

疑自製副食品釀禍 4月大男嬰肉毒桿菌中毒

民視新聞
疑自製副食品釀禍 4月大男嬰肉毒桿菌中毒

把高麗菜切成小塊,用電鍋蒸熟,打成泥狀,不少家長會幫寶寶自製副食品,台灣卻發生今年首例,也是有史以來年紀最輕的,肉毒桿菌中毒病例,4個月大嬰兒,疑似吃下問題副食品。

疾管署防疫醫師林詠青表示:「一歲以下的小朋友,因為他們的免疫系統還沒有健全,那腸道裡面的菌種也不是正常的狀況,有些小朋友在用的這些蔬果,剛剛有提到如果是有帶皮的,那如果沒有清洗乾淨或去皮的話,如果泥土附著在上面的話,加上如果又沒有徹底煮熟的話,這個孢子可能還是有他的活性在。」

原來寶寶在6月中旬,吃了自製副食品,胡蘿蔔、高麗菜泥和稀飯,6月23日出現便秘、心跳加速、肢體無力、眼皮下垂等症狀,送醫後確診,幸好治療後沒有後遺症。

醫師提醒,雖是3年內首見的特殊個案,但生活中許多東西藏有肉毒桿菌,不得不小心。

林詠青說:「比較麻煩的是說,因為這個孢子只有自然界才有,特別在這樣的泥土,或者一些動物的腸道裡面都有,有些蜂蜜裡面其實含有這個孢子,所以以往造成這個嬰兒型的肉毒桿菌中毒是因為吃蜂蜜而造成。」

疾管署統計,國內肉毒桿菌中毒案例,每年都在個位數,年齡從嬰兒到老人都有,但嬰兒發病2周到1歲,6個月以內佔94%,建議等寶寶腸道菌叢長好,再開始吃副食品,食物也要煮沸10分鐘以上,才不會把病毒吃下肚。

(民視新聞/陳盈竹、李建緯 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
四月大嬰兒吃副食品中毒! 原因出在「這裡」 今年首例! 4月大嬰吃副食品肉毒桿菌中毒 國內驚現「最小病例」僅4個月大! 必防4種肉毒桿菌中毒感染形式 烹調、保存出問題!4月大嬰吃副食品肉毒桿菌中毒 國內現今年首起嬰兒肉毒桿菌中毒 自製副食品要當心 疑自製副食品釀禍 4月大男嬰肉毒桿菌中毒 肉毒桿菌中毒醫美也中招 食藥署呼籲這些情況要小心 4月大男嬰肉毒桿菌中毒 13年來年紀最小 通報史上最小肉毒桿菌中毒個案 4個月大男嬰住院中 快新聞/今年首例! 4月大男嬰疑吃副食品「肉毒桿菌中毒」 肉毒桿菌中毒最年幼4個月大男嬰吃自製副食品釀禍 台灣最小病例!4個月大男嬰餵自家製蔬菜泥 肉毒桿菌中毒住院 嬰兒【副食品】添加的四大關鍵 幫助寶寶快樂成長 感冒咳嗽天然療法 孕婦寶寶誰可吃蜂蜜? 醫:1歲前小孩別吃 預防醫學 從腸計議 吃魚油可以防「金魚腦」、「抗發炎」! 這三種食材,都是非常好的保健食品!如何吃才能真正養生?. 兩歲前不能吃蜂蜜!寶寶吃副食品該留意什麼?!「這些食物與9大過敏症狀」,都須特別注意... 豆漿與鮮奶都不行!這8種食物…寶寶絕對不能吃! 1歲以下嬰兒腸道未成熟 餵食蜂蜜恐休克致死
大家都在看
羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 八大場所無「罩」不行了! 陳時中... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 一句「斷開魂結」爆紅 牧師郭美江... 免到港邊也能吃到超新鮮海料!羅東... 再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 快速瘦下7公斤!韓國話題「30天... 快新聞/立委收賄案馬拉松式羈押庭...

首頁 生活新聞 疑自製副食品釀禍 4月大男嬰肉毒桿菌中毒